2x2 | Отдых | «Благовещенцы заваривают пуэр до цвета нефти»

«Благовещенцы заваривают пуэр до цвета нефти»

Отдых 13:25 | 16 мая | 2016

Знатоки рассказали, как правильно пить китайский чай и пить или не пить, когда появился «аромат» носков

Накануне портал 2x2.su побывал на чайной дегустации, где нам рассказали об особенностях китайской чайной церемонии. Прошла она в областной библиотеке.

- Это для западной культуры чай - жидкость, которой запивают плюшки, а правильно, когда пьешь чай - никуда не спешишь. Потому посуда мелкая и церемония сложная, - рассказали нам на открытии церемонии.

«Аромат» носков и цвет нефти

Как оказалось, чая не два вида (черный и зеленый), как многие думали, а как минимум пять. При этом травяной, фруктовый и ройбуш сюда не входят.

- Белый, желтый, черный - он же красный, зеленый, улуны, пуэр, - вот основные виды китайского чая, - рассказал Александр, наш чайный гуру. - И в каждом еще есть свои подвиды и сорта.

Чайные принадлежности

Запоминайте: белый - чай из почек чайного куста и в нем главное - аромат. Желтый - только в одной провинции Китая произрастает и до нас просто не доходит. Зеленый - чай, собранный машинным способом.

- А красный - это тот, который мы с вами привычно называем черным за цвет листа в заварнике, - добавляет наш бариста.

- Чай появился в Китае около трех тысяч лет назад, и в Индию и Африку он попал оттуда. Тонкость в том, что практически нигде, кроме Китая, чай вручную не собирают. А если и собирают, то будет он баснословно дорогим. Так что настоящий чай - только в Поднебесной, - заверяет наш учитель по чаю. - Но для развития чайной эрудиции почему бы не попробовать и сорта из других стран.  В Китае говорят: «Вкусно то, что нравится тебе».

Улуны - особо высушенные и свернутые листы чая. Пуэр - «земляной чай» в жестких блинчиках - два месяца окисляется в яме, а потом приобретает вкус фруктов.

- У нас принято почему-то заваривать его до цвета нефти и наслаждаться «ароматом» носков, которые дает такой перезаваренный пуэр, - смеется Александр. - На самом деле хороший, правильно заваренный пуэр имеет красивый коньячный цвет и яркий фруктовый вкус.

Тонкости производства и заваривания

- Никогда не настаивайте чай, он от этого горчит. Напиток нужно выпить сразу же, - советует наш гид по чаю Александр. - Не заваривайте чай в холодной посуде - обязательно прогрейте ее кипятком. А вот сам чайный лист обдавать кипящей водой нельзя - убьете и вкус, и аромат. Исключение - пуэр. И обязательно сливайте первую заварку в целях безопасности.

Оказывается, чтобы зеленые «улиточки» улуна раскрылись в гайване (пиале с крышечкой) и отдали вам свой вкус, цвет и аромат, их вместе с веточками сначала собирают вручную китайские крестьяне, потом обрывают руками «чайные бабушки», потом их вручную загружают в станок, пыль из которого идет в чайные пакетики, а лист в «скручивалки».

Чай

«Чайные бабушки» - это такая профессия. Они руками отрывают листья с мелких веточек чайного сырья, привозимого в мешках по сто килограммов с чайных рынков. Один мешок - один рабочий день. И никаких перчаток! Еще через много не самых чистых рук и мест пройдет чайный лист прежде, чем окажется на чайном столике. Так что первая заварка  - это, по сути, дезинфекция, а у пуэра так лучше и вторую тоже вылить.

- А я-то обычно в заварник к чаю натолкаю трав разных, кипятком залью, настою минут десять и пью, - призналась одна из пожилых участниц дегустации.

Как устроить китайскую чайную церемонию

1. Обдать посуду кипятком

2. Положить чайную заварку в гайвань - примерно 7-8 граммов.

3. Промыть ее горячей водой (80 градусов С) и слить воду. Не забудьте закрыть крышечку гайваня, а то аромат улетучится.

4. Залить заварку водой еще раз и сразу же разлить по маленьким чашечкам.

5. Одну порцию заварки можно использовать при такой процедуре 7-8 раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

«Горько!» по-чешски, или Как амурчане поженились в Праге

Семья Лопановых осталась довольна заграничным торжеством, несмотря на отсутствие родственников и тот факт, что букет невесты поймал мужчина. Хотя в Европе это нормально
2

Чем полезна баня для красоты и здоровья

Что же на самом деле можно делать в парной, кроме как мыться?

Амурские школьники опробовали новую систему сдачи ЕГЭ

Контрольные задания распечатали прямо с компакт-дисков на глазах учеников

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ