2x2 | Отдых | Благовещенцев пустят в полукапонир, который был закрыт 14 лет

Благовещенцев пустят в полукапонир, который был закрыт 14 лет

Отдых 12:10 | 2 сентября | 2015
Автор: Юлия Гоман

Экскурсии по артиллерийскому военному объекту 1935 года постройки будут проводить с 2 по 6 сентября

 

В дни празднования окончания Второй мировой войны благовещенцы могут побывать на необычной экскурсии… под землей. С 2 по 6 сентября будет открыт вход в артиллерийский полукапонир 1935 года постройки. В свое время он использовался для защиты границы от неприятеля, теперь же все желающие могут попасть в него и полюбоваться на орудия, перископ и другие детали внутренней обстановки.

Долгое время, а именно 14 лет, сооружение простояло законсервированным. Вход заложили кирпичами еще в 90-х годах, когда был расформирован Благовещенский укрепрайон. Такое решение принял начальник военного училища, поскольку полукапонир мог пострадать от рук вандалов и металлистов. Также его охранял патруль, чтобы кому-нибудь не пришло в голову спилить орудия - подобная участь, увы, постигла многие другие полукапониры, благовещенский же удалось сохранить.

- Дверь открыли 31 декабря 2014 года и приступили к реставрации. Основные работы начались в марте, а впервые полукапонир был открыт в этом году к Дню Победы, - рассказал заместитель начальника ДВОКУ Сергей Галушка. - Для того чтобы его восстановить, мы нашли тех людей, которые здесь раньше служили в 50-60-70 годы, когда он еще работал. Они рассказали о том, что нигде не было описано, о таких деталях, которые уникальны для этого сооружения. После этого мы приступили к восстановительным работам, помогали курсанты училища.

Работы было много. Какие-то детали со временем заржавели, штукатурка осыпалась, все обветшало. Шутка ли, почти четверть века прошло! Сооружение вычистили, привели в хорошее состояние системы вооружения и жизнеобеспечения. Некоторые детали, например прицелы к пушкам и перископ, пришлось искать по всей стране.

- По тому времени этот полукапонир мог выдержать попадание всех видов вооружения любого калибра и прямое попадание до трех 200-килограмовых авиабомб. Но попасть в него с самолета практически невозможно, - продолжает Сергей Николаевич. - Еще один полукапонир, похожий на этот, но больший по размеру, находится в селе Марково. Мы его тоже взяли под свое крыло и привели в порядок снаружи, но внутренними работами пока не занимались.

В полукапонире несколько помещений - перископная, помещение снарядной, столовая, боевые казематы и т. д. Экскурсии будут проводить курсанты училища. Время посещения с 10.00 до 18.00. Вход свободный со стороны набережной за горпарком. Экскурсии планируется проводить и после 6 сентября, но как именно они будут организованы, пока не известно.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 31247
02 сентября в 12:54
Ух ты, надо сходить!
+2  
Гость 16279
02 сентября в 20:46
Обязательно схожу. Хорошо, что такие объекты людям показывают, это всё очень интересно.
+1  
Гость 7632
02 сентября в 21:53
Ну, такие экскурсии на любителя. Но мальчишкам будет интересно, я думаю.
0  
04 сентября в 12:10
А есть и девочки, которым интересна история! Особенно когда это не просто искусственно созданный музей, а реальный объект из прошлого!
+1  
Гость 33604
03 сентября в 11:31
Надо обязательно побывать и внука сводить. Мальчишкам интересно все
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Председатель областного Заксобрания наградил ИД «Дважды два»

В Международный день солидарности журналистов Константин Дьяконов вручил почетную грамоту главе Издательского холдинга Николаю Семашко за профессионализм и объективность

Экскурсии на озеро лотосов в Ивановке временно приостановлены

Во время прошедшего ливня град повредил листья, но цветы могут восстановиться

Благовещенцев приглашают в Ивановку на озеро лотосов

Первые экскурсии будут организованы после того, как редкие растения начнут массово цвести

В гостях у ИД «Дважды два» побывали юные радиоведущие

Ребята узнали, как создаются газеты, что печатают в первой цветной типографии Приамурья и о чем можно прочитать на портале 2x2.su
4

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ