2x2 | Отдых | Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить

Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить

Отдых 10:20 | 14 марта | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить

В Благовещенске открывается выставка традиционной японской одежды и обуви

Сотрудники Музея японской культуры устроили амурским школьникам небольшое путешествие в Страну восходящего солнца. Дети стали первыми посетителями выставки «Из истории кимоно…», которая официально откроется только в середине марта. Школьникам не только рассказали об истории самого знаменитого японского наряда, но познакомили с самой страной: с ее географией, политикой и некоторыми традициями.

- Большинство наших посетителей – это студенты и школьники, поэтому экскурсия рассчитана больше на них. В первой ее части мы даем общие сведения о Японии: географическое положение, политическое устройство, интересные факты о флаге и гимне, о гербе и монархии, климате. Вроде бы данные простые, но мы находим интересные сведения о каждом элементе экскурсии. Это все проходит в виде презентации, чтобы дети имели общее представление о стране. Потом они заходят в сам музей, где мы им и рассказываем о кимоно и аксессуарах для него, - объяснила председатель общественного центра российско-японского сотрудничества  Марина Синельникова.

Среди выставленных экспонатов есть как повседневные, так и праздничные кимоно. Например, яркие расписные свадебные одеяния. Есть летние и зимние варианты традиционного наряда. Одежды для замужних и свободных дам. В последнем случае, кимоно различаются длиной рукава: незамужние девушки носят одежды с длинными рукавами, а жены – с короткими.

- Коллекция интересна тем, что есть старинные кимоно начала прошлого века, которые передавались из поколения в поколение. И есть более-менее новые экземпляры. Неделю назад мы вернулись из командировки в Токио, где в антикварном центре приобрели несколько кимоно, которые разбавили нашу цветовую гамму. Ранее у нас кимоно были преимущественно ярких красных, черных, золотых цветов. Мы привезли в этот раз кимоно глубокого сиреневого цвета, салатового и синего оттенков, - рассказала Марина Синельникова.

Специалист объяснила, как различить возраст кимоно. Антикварные экземпляры имеют геральдический мун – знак в виде медальона со своеобразным рисунком. Этот символ говорил о принадлежности обладателя одежд к тому или иному клану. Современные варианты кимоно таких пометок уже не имеют.

Также на выставке представлена коллекция кукол, с помощью которой экскурсоводы наглядно представляют посетителям, как выглядит правильно надетое кимоно. А это не простая процедура: сначала кимоно перевязывается веревкой, после чего  выравниваются все складки одежды, затем подпоясывают тонким отрезком ткани. Снова выправляются все складки. И только после этого завязывается нарядный пояс оби.

Все это рассказывала и демонстрировала во время экскурсии Марина Синельникова. Даже незаинтересованные в одежде и куклах парни с интересом слушали рассказы о традиционном японском костюме. А девушки и подавно, жадно внимали речи экскурсовода и в тайне завидовали нарядам гейш.

- Конечно, мне понравились кимоно, веера и все японские сувениры. Все очень красиво, ярко и красочно. Экскурсовод очень интересно объясняет. А еще я обязательно примерю сегодня кимоно, - поделилась впечатлениями ученица школы № 4 города Шимановска Александра Матвеева.

Почувствовать себя настоящей гейшей, облачиться в ее одеяниях и сделать фото – такую возможность организаторы выставки предоставляют всем желающим. Правда, не бесплатно.

Первыми выставку посетили ученики школ Завитинского, Серышевского, Магдагачинского, Тамбовского районов и городов Белогорск, Шимановск и Благовещенск. Всего тридцать ребят. Все они стали участниками обучающей смены экскурсоводов.

- Цель нашей смены научить ребят свободно рассказывать, ориентироваться в потоке исторической, географической и другой информации. Также эта смена – это возможность для многих побывать в новом месте. Дети из сельской глубинки редко куда выбираются. Например, сегодня я спросила у них, кто был в соседнем Хэйхэ, и никто не поднял руки. Многие ребята, доучившись до 7 класса, даже ни разу не путешествовали на поезде, - рассказала методист по краеведческой и музейной работе Амурского областного дворца творчества детей и молодежи Оксана Олейникова.

Так, не выезжая из Благовещенска, школьникам удалось познакомиться с Японией. «Путешествие» в Страну восходящего солнца продлилось всего час. Именно столько идет стандартная экскурсия в Музеи японской культуры. Но, как позже рассказала Марина Синельникова, этого времени недостаточно, чтобы рассказать все самое интересное о представленных на выставке экспонатах. 

Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить Амурским школьникам показали кимоно и разрешили его примерить
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ