2x2 | Отдых | Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий»

Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий»

Отдых 17:57 | 21 марта | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий»

Сотрудники ко Дню метеоролога рассказали о своей профессии

Амурские синоптики презентовали в краеведческом музее выставку-рассказ об истории развития метеорологии в Приамурье «Во власти стихий». В качестве экспонатов выступили фотографии из личных архивов работников Гидрометцентра, запись первых исследователей амурской погоды, старейшие приборы синоптиков и приспособления для полевых работ.

- Выставка приурочена ко Дню метеорологии, но посвящена тем людям, которые сейчас работают в этом ведомстве и, которые начинали развитие этой науки в нашей области. Хотелось отразить работу метеорологов, показать насколько она кропотлива и сложна, и какую пользу приносит. Благодаря исследованиям метеорологов, пришли к решению о строительстве Бурейской и Зейской ГЭС, - рассказала Светлана Юдина,  составитель выставки, специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея.

Первых посетителей выставки удивило наличие чучел животных в качестве экспонатов. Составитель выставки объяснила такой подбор тем, что «невозможно говорить о  погоде и природе без упоминаний растительного и животного мира».

- На нашей выставке вы не увидите современных приборов, которыми сейчас пользуются метеорологи. Но не забывайте, что вы пришли в музей. Мы выставили приборы, которые возможно даже не видели современные метеорологи. Так как эти приспособления созданы в 40-х годах, - добавила составитель экспозиции.

Погода взаимосвязана с флорой и фауной.

Фото: Елены Черновой



Выставку дополнила уникальная литература – записи и книги исследователей амурской природы и погоды начала XX века.

Историю исследования амурской погоды на выставке можно проследить от истоков до современного  состояния. Здесь и пометки первых метеорологов и фотографии стихийных бедствий, случившихся в нашей области в недалеком прошлом. Например, смерча и наводнений в городе Благовещенске.

- Синоптики нашего Гидрометцентра научились предсказывать практически все стихийные явления погоды. За последние 5 лет у Амурской области произошло 75 стихийных бедствий. И мы не смогли предсказать только 10. Так как они были локального характера, например, как смерч в Благовещенске, - в поздравительной речи на церемонии открытия отметила начальник амурского Гидрометцентра Галина Ситниковая.

Кстати, пользуясь случаем, руководитель Гидрометцентра поздравила коллег с профессиональным праздников и рассказала об увеличение качества работы ее сотрудников.

- Этот год проходит под девизом: «Наблюдение за погодой для защиты жизни и имущества». Количество наблюдений и станций с каждым годом увеличиваются. Станций хоть на одну да прибавляется каждый год. Качество прогнозов растет. Например, по городу Благовещенску прогнозы составляют обеспеченность 96%. У нас работают специалисты с опытом, - добавила Галина Ситникова.

Амурские метеорологи XIX века изучали и животный мир На открытии выставки выступила начальник амурчкого Гидрометцентра Составитель экспозиции Светлана Юдина Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурская природа в изображении местных художников Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Записи первых амурских метеорологов Картины суровой амурской зимы Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Термометры середины прошлого века Приборы метеорологов 30-50-х годов Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Советский вольтметр Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Амурские синоптики открыли выставку «Во власти стихий» Полевое снаряжение синоптика
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

Днем 14 - 16 градусов мороза: погода в Благовещенске 24 ноября

Весь день в небе над областным центром будут висеть небольшие облака

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ