2x2 | Отдых | Амурские родители не жалеют денег на детские выпускные

Амурские родители не жалеют денег на детские выпускные

Отдых 10:55 | 16 апреля | 2015
Автор: Виктория Павлова
Амурские родители не жалеют денег на детские выпускные

Видеосъёмка, поездка за город, подарки воспитателям и персоналу, подарки детям обходятся семьям в круглую сумму

 

Когда вся страна затягивает пояса потуже, амурчане-родители, судя по всему, не жалеют денег, чтобы оторваться на детском выпускном. Наш корреспондент, сама многодетная мама, поделилась своими наблюдениями на этот счёт.

Мой сын выпускник - заканчивает садик и идёт в школу. И уже почти год мы собираем деньги на выпускной. По последним подсчётам, только неосновные мероприятия потянули на шесть тысяч. Видеосъёмка, поездка за город отмечать, подарки воспитателям и персоналу, подарки детям… Притом, что в сумму не входит ещё выпускной наряд. Недавно повысившаяся плата за детсад уже бьёт по карману - за каждого ребёнка приходится отдавать по четыре тысячи, и это считая льготу.

- Не хотите - не платите! - отрезали на родительском собрании члены родительского комитета. - Ну и пусть ваш ребёнок будет без ленты выпускника, подарка и гелиевого шарика на утреннике. Все будут, а он - нет!

И это удар, как говорится, ниже пояса. Ни одна мама не захочет, чтобы её ребенок выглядел хуже других.

- Мне эти выпускные, как кость в горле, - признаётся Тимур Костов, многодетный папа, - их расплодилось очень много. Выпускаемся из яслей в садик, из садика в школу, из кружка в кружок, из первого класса, из четвёртого, из девятого, из одиннадцатого… Просто ярмарка тщеславия родителей! Особенно, когда ребёнок у них - единственный.

- Чтобы выпускной действительно был праздником, его стоит пореже устраивать, - считает он. - Мы в советском детстве, наверное, не доиграли в принцев и принцесс, вот на детях и догоняем.

На родительские собрания ходят единицы. Обычно всем некогда или прямо говорят: «Скажите сколько сдать - мы заранее согласны!»

- Прекрасный способ избежать ненужных трат - это участвовать в родительских собраниях, - говорит Анна Левко, председатель родительского комитета и сама мама двоих мальчишек, да ещё и воспитатель в одном из детсадов Благовещенска. - Как воспитатель замечу: сейчас на родительские собрания ходят единицы. Обычно всем некогда или прямо говорят: «Скажите сколько сдать - мы заранее согласны!» Тогда нет смысла обижаться на цены, которые действительно могут «кусаться». Чем активнее будут родители сами, тем адекватнее будут суммы.

К сожалению, все воспитатели, да и учителя в школах отмечают снижение родительской активности вообще. На собраниях едва набирается треть от класса, и решения для большинства принимает меньшинство. Потому зачастую видео, за которое отдаётся по две тысячи рублей, оказывается нарезкой из кусочков утренников, которые и так есть у вас на смартфоне, а подарок в группу - шторой, которую сшила знакомая знакомой.

- Да, сейчас другое время - прошёл период самодеятельности, когда папы и мамы играли Дедов Морозов и Незнаек в импровизированных костюмах из бабушкиного сундучка, - говорит Ольга Петрова, бывшая завуч по учебно-воспитательной работе одной из школ Благовещенска. - Сейчас родители думают не только о веселье, но часто стараются показать, что они не хуже один другого. А маленьким детям эти родительские потуги, пожалуй, абсолютно не нужны. Они половины и не вспомнят, а праздничные ленты и фотографии уйдут в архив быстро и без сожаления. Мне кажется, что нужно создавать детям праздники, но чтобы они не превращались в демонстрацию толщины кошельков родителей.

Что заказывают родители на детсадовский выпускной чаще всего (по наблюдениям праздничных агентств):

- Видеосъёмка и портфолио (празднично оформленный набор фотографий) каждого ребёнка - от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с каждого родителя.

- Кафе, ресторан или место на турбазе - от 1000 рублей с человека.

- Аниматоры с программой для детей - от 500 рублей с каждого.

- Цветы, конфеты и подарки для персонала - от 1000 рублей с человека.

- Подарок каждому ребенку - от 300 рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 10794
16 апреля в 10:59
В саду на выпускном ходили только на утреник, сдавали только на групповое фото и подарки воспитателям, видео сама снимала. На турбазу не ездили - ну не понимаю я о чем мне разговаривать с людьми, которых я знать не знаю! Пошли в аквапарк с еще одной семьей, с кем общались в группе и прекрасно провели время!
0  
Гость 7632
16 апреля в 11:31
Оптимальный вариант! Выпускной из садика - это прощание с САДИКОМ. При чём тут вообще какие-то турбазы?
+1  
Гость 10912
16 апреля в 11:55
Согласна... я вообще не понимаю почему это стало модным. Да, это для ребенка важный этап в жизни, но уже с малолетства его приучать с суперпраздненствам - это по-моему круто
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ