2x2 | Отдых | Амурские археологи в Албазино обнаружили останки 29 казаков

Амурские археологи в Албазино обнаружили останки 29 казаков

Отдых 16:09 | 18 августа | 2014
Фото: skovorodino.ru
Фото: skovorodino.ru

Неизвестно, будет ли материал пригоден для антропологического исследования, но одно знают точно - останки перезахоронят по православной традиции

Участники Албазинской экспедиции  закончили археологические работы на памятнике федерального значения «Городище «Албазинская крепость». К раскопкам приступили в начале июля. За месяц работ амурские археологи нашли не только захоронение казаков, но и различные предметы быта XVII века.

В 2014 году Албазинская экспедиция стала четвертой по счету. Так, два года назад специалисты обнаружили деревянную конструкцию, исследовать которую рассчитывали в 2013 году. Планы сорвало наводнение, которое обрушилось на Приамурье. Провести работы на многослойном памятнике «Ульдугичи-1» удалось только в этом году.

В 2014 году в ходе полевых работ было сделано немало важных для Приамурья открытий. На месте Албазинского острога специалисты обнаружили братскую могилу казаков-защитников XVII века, найдено 29 погребенных. На сегодняшний день неизвестно, сгодятся ли останки для антропологического исследования.  Тем не менее, все находки сфотографированы, зарисованы и помещены в специальные контейнеры. Дальше работу над ними продолжит антрополог из Москвы.

«Мы очень довольны результатами нынешнего археологического сезона. Обнаруженное экспедицией массовое захоронение дает уникальный исторический, археологический и антропологический материал. После тщательного изучения специалистами останки будут перезахоронены в соответствии с православной традицией», - рассказал Андрей Черкасов, руководитель Албазинской экспедиции.

Но это далеко не все находки, которые были обнаружены участниками экспедиции. На месте массового погребения нашли два нательных бронзовых креста, изготовленных не позднее XVII  века, серебряную монету и некоторые бытовые предметы – бронзовый наперсток, туесок и коробочку из бересты. К числу находок относятся и элементы одежды казаков, которые предположительно могли быть рубахами и сапогами.

«Есть среди  находок не просто предметы быта, а произведения искусства, – два бронзовых нательных креста оригинального  исполнения, которые украсят музейную экспозицию в Благовещенске, - отметил Андрей Черкасов, руководитель Албазинской экспедиции. – Существенным вкладом экспедиции в науку будет составление дендрохронологической шкалы для Приамурья. Она появится впервые. В сотрудничестве с читинскими специалистами в этом году мы приступили к ее составлению».

Напомним, что специалистом Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ириной Вахниной в ходе экспедиции были отобраны образцы старовозрастных деревьев. Эти и некоторые другие материалы лягут в основу составления дендрохронологической карты, без которой невозможно определить возраст найденного артефакта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

При раскопках в Албазино археологи нашли останки казака-тунгуса

Рядом с гробом захороненного в XIX веке военного специалисты обнаружили свиную челюсть

Москвичи снимут фильм об Албазинском остроге

Съемочная группа уже записала несколько интервью с археологами и сельчанами

Как простая учительница создавала музей в Албазино

В маленьком пограничном посёлке на севере нашей области живут люди, для которых история - святое

Россиян и американцев объединит полет к Венере

Старт космической экспедиции «Венера-Д» намечен на 2025 год, сейчас стороны обсуждают детали предприятия

Амурчане выступили на фестивале казачьей песни (фото)

Творческие коллективы устроили для благовещенцев гала-концерт под открытым небом

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ