2x2 | Отдых | Амурчанка, живущая в Шанхае: «Про китайцев есть много стереотипов»

Амурчанка, живущая в Шанхае: «Про китайцев есть много стереотипов»

Отдых 12:00 | 31 марта | 2016

Девушка, которая 5 лет проработала в другой стране, рассказала, почему она вернется домой и за что не надо обижаться на наглых китайцев

Героиня рубрики «Наши за бугром» Алена Барсукова родилась в Белогорске, училась в Благовещенске, на филфаке Амурского госуниверситета, а последние пять лет она живет в Шанхае.

- Когда я окончила университет, точно не знала, чем мне хочется заняться в Благовещенске. На тот момент у меня было много подработок: писала в журнале, вела детскую передачу на местном телевидении, пела в ресторане, занималась танцами. Но все это было не то, заниматься чем-то из этого списка постоянно желания не было, - говорит Алена. - По образованию я – филолог, преподаватель английского языка, но работать по этой специальности я тоже не хотела.

За несколько месяцев до окончания вуза Алене предложили поехать в Китай на полгода. Делать там вокально-танцевальный проект, и она с легкостью согласилась.

- В проекте нас было три девушки и парень-менеджер. Мы успешно работали, но проект все равно развалился меньше чем через год, так как ни у кого из участников, кроме меня, он не стоял на первом месте. У всех были другие цели: доучиться, бизнесом заняться, - рассказывает бывшая амурчанка. - Я в итоге пошла учить китайский и самостоятельно стала работать как певица. Набрала контактов, пока работал наш проект, и без особых проблем стала фрилансером. Так работаю сама по себе уже четыре года.  

О работе легальной и не очень

Живет и работает девушка официально. У нее есть рабочая виза. Получить ее, признается амурчанка, реально, но сложно и дорого.

Шанхай

- Получение визы стоит дорого, квартиру снимать дорого… Тем, кто собирается ехать сюда жить и работать, нужно иметь неплохой начальный капитал, а потом найти работу, которая будет приносить хороший доход, иначе это все просто не окупается. Чтобы получить рабочую визу в Китае, нужно чтобы компания, в которой ты собираешься работать, была в тебе заинтересована. Сначала находишь компанию, ходишь на собеседования, потом если они тебя берут на контракт, делают тебе визу сами или ты ее делаешь за свои деньги, везде разные условия. В той компании, куда я устроилась, мне оплатили визу.

Но можно в Китае жить и по бизнес-визе. Ее реально оформить в России еще до переезда. Но если у вас спросят документы и захотят узнать, чем конкретно вы занимаетесь в Китае,  а бизнес вы не ведете – будут проблемы.

- Хотя я лично знаю ребят, которые тут живут и работают по бизнес-визе в творческой сфере, в сфере перевода, логистики. Но это не совсем легально. Знаю и тех, кто живет и учится по студенческой визе, одновременно подрабатывая. Это тоже не совсем в рамках закона. Легально работать можно только по рабочей визе. Я так и делаю. Я трудоустроена в компании, которая занимается иностранными артистами. Туда устроилась еще в первый месяц жизни в Китае, - вспоминает Алена. - Если им нужно мое выступление, я не имею права отказаться и работаю на них. Если же заказов нет, у меня фриланс, работаю, где хочу и с кем хочу, при этом весь заработок идет мне.

         Сейчас девушке только нужно продлевать визу каждые полгода, стоит это 3 500 юаней, еще 6 000 уходит на аренду 3-комнатной квартиры, которую она снимает с подругой. Остальные расходы: продукты, коммуналка, одежда и так далее. Сколько Алена зарабатывает, не говорит. Так как доход по ее словам очень разный, бывает, впритык хватает только на необходимое, а в другой раз можно столько заработать на выступлении, что и в отпуск съездить хватает.

Держимся со своими

- Все мои близкие друзья здесь русские и украинцы, - рассказывает наша героиня. - Кстати к разговору о ситуации с Украиной, здесь мы вообще об этом не говорим. Мы тут браться и сестры и в шоке от того, как на людей и в России, и на Украине влияют СМИ, настраивая их друг против друга. Китайцев среди друзей нет. Не могу сказать, с чем это связано. Может - с разницей в культуре, может - с языковым барьером, может - с менталитетом. Работается с ними хорошо, легко нахожу общий язык, но дружить - нет.

Шанхай

Знаете, как бы плохо ты ни выглядела, китаец всегда скажет тебе: «О, русская красавица!». Даже в такси спрашивают: «Откуда ты?», говоришь, что из России, а они: «Путин, Путин, это хорошо!». Они все любят Путина». 

Есть у Алены и много хороших знакомых среди американцев, испанцев, французов, африканцев. Но они не более чем коллеги, либо хорошие знакомые.

- С русскими мне проще всего. Если у меня намечается выступление, я, как правило, зову русских музыкантов, если есть выбор. Я думаю, в любой стране так, свои среди иностранцев держатся со своими. И в плане отношений я поняла, что хочу быть с русским мужчиной. Потому что какой бы уровень владения английским у меня ни был, а у меня, к слову, он очень хороший, это все неважно, есть такие вещи, которые невозможно объяснить на чужом языке, - говорит Алена Барсукова.

Город тянул энергию

Когда Алена жила в Благовещенске, ее пугали большие города. Но все же она быстро привыкла к Шанхаю.

- Здесь только по официальным данным живет 25 миллионов человек, а по неофициальным все 30. Поначалу, конечно, было тяжело, много народу, каждый день это вытягивает из тебя энергию. Первый месяц я сильно уставала, но даже не понимала почему, - вспоминает девушка. - А потом осознала, это из-за того, что каждый день по улице навстречу тебе идет толпа народа, в метро, в магазинах то же самое. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть». 

Трудно, по словам Алены, ей было привыкнуть и к чужому быту.

- Иностранцы в Китае делятся на два типа: те, которые интегрируется, вливается в китайскую культуру, и те, кто нет. Я, скорее, из последних, - сообщает Алена. - Я говорю на китайском языке, но не настолько, чтобы быть как китаянка, дружить с китайцами, жить как китайцы, я люблю китайскую еду, но опять же не настолько, чтобы пробовать ненормальные, на мой взгляд, вещи типа жареных тараканов.

По словам Алены, ко всему можно привыкнуть. Особенно, когда живешь в стране пять лет.

- Китай развивался отдельно от других цивилизаций, - рассказывает героиня нашего материала. - Мы привыкли к другим расам, культурам, для нас мир разнообразный, а некоторые китайцы, простые, из деревень, не понимают и не принимают, что их нация не единственная. Они немного застряли в своем обособленном развитии и из-за этого им тяжело принимать тот факт, что есть люди говорящие на другом языке, не говорящие на китайском. Такие китайцы часто воспринимают себя как единственно существующую нацию. У китайцев даже карта мира другая, они на ней в центре, остальные страны вокруг них. Чжун гуо - так называется Китай на китайском языке, и переводится как центральная страна. Это во многом отражает их представление о мире.

Но всех равнять под одну гребенку, разумеется, не стоит. Алена говорит, что в Шанхае, да, наверное, и в остальных городах, есть и другой тип китайцев, образованных, толерантных. Они выезжают за рубеж, знакомятся с другими культурами, принимают тот факт, что мир разнообразен.

Шанхай

- У китайцев, как и у нас, русских, существует множество стереотипов. Говорят, вот китайцы грязные, громко кричат, сморкаются, плюются на улице. Шанхай - культурная столица Китая, но это есть и здесь, пусть не в таком количестве, как в том же Хэйхэ, но все же. Все потому, что здесь очень много приезжих, много людей из деревень, которые приезжают и «портят культуру». Но это мегаполис, и здесь неизменно будут разные люди - и образованные, и необразованные, и воспитанные, и невоспитанные. Да и винить китайцев не стоит. У простых людей из деревень нет возможности образовываться, узнавать о правилах этикета. Низшую прослойку никто не учит, никто не показывает, как надо, - объясняет Алена.  

Есть, по мнению нашей землячки, у китайцев и еще одна особенность, которая русским не так свойственна: китайцы понимают, что их очень много, от этого бешеная конкуренция во всем. Со школы детей напрягают с учебой, после уроков они все свободное время проводят в кружках. Просто для того, чтобы поступить в университет, мало только школьных знаний. Принимают тех, кто еще в чем-то преуспел, в музыке, спорте и так далее.

Алена хорошо знает китайский язык. Учить начала его еще в университете: сначала занятия в группе, потом репетитор.

«Как филолог и преподаватель по образованию точно могу сказать, что лучше учить китайский в университете, - советует Алена Барсукова. – Я так и поступила, живя здесь. Когда ходишь на пары, делаешь домашние задания, знания усваиваются гораздо быстрее»

Эта постоянная конкуренция отражается и на поведении. Для китайца нормально толкнуть, пробираясь на свободное место в метро.

- Они думают так, - говорит Алена, - если я не проявлю себя, мое место займут. При этом как наглость такое поведение они не воспринимают, для них это нормальное, обычное отношение к жизни. Где-то замешкался, значит, что-то упустил. Слишком много конкурентов. В моей сфере, я знаю, скорее позовут иностранную группу, нежели китайскую. Заказчики считают, что иностранцы лучше, чем китайцы, поют джаз, блюз, но на самом деле это не так. Я знаю многих хороших китайцев-вокалистов. Но работу им от этого получить проще не становится. Это, кстати, еще один повод, из-за которого китайцы недолюбливают иностранцев.

Китайцы не упустят и возможности сэкономить. От этого идет и традиция торговаться. Алена рассказывает, если идешь по улице и там продают, например, клубнику, ценника нет, его называет продавец. Если не станешь торговаться, а просто отдашь эту сумму, на тебя посмотрят как на дурака. Нормальный человек, по мнению китайцев, обязан торговаться.

Но экономия проявляется не только в торге. Китайцы экономят и на многом другом, и даже на себе.

- В Шанхае нет центрального отопления, потому что и сильных холодов нет, хотя этой зимой было до -10, а это очень холодно. Зимой у всех в домах работают кондиционеры в режиме обогрева или обогреватели, поэтому за январь-февраль можно получить нереальные счета за электричество. Многие китайцы из экономии обогревательных приборов не включают, ходят дома в куртках, спят в куртках под множеством одеял, - говорит Алена. В России же в трезвом уме никто не выключит отопление целенаправленно, чтобы ходить дома в куртке.

О еде

Алена рассказывает, что уже больше года готовит исключительно дома, а раньше часто ходила в кафе, ресторанчики. Китайская кухня ей нравится. Особенно, уличная еда, жутко вкусная, но совершенно неполезная. Вообще, как говорит девушка, в Китае много всяких вкусных вещей, которые стоит попробовать. Многие иностранцы боятся это делать, но на самом деле многое очень даже ничего.

- Мне приходилось угощать китайцев и нашей едой. Многих современных жителей Поднебесной ею не удивишь, они пробуют разные кухни. И русская им нравится, - делится Алена, - только для их желудков она тяжеловата. Как-то мы приглашали китайцев в русский ресторан: котлетки, пельмешки, картошечка, и им было очень тяжело все это переваривать.


«Ах, как хочется вернуться»

В целом жизнь в Шанхае Алену устраивает, и вопрос о том, хочется ли вернуться на Родину, в Амурскую область, для нее очень сложный.

- Я скучаю по семье, по своей культуре, но сейчас возвращаться, мягко говоря, бессмысленно. Я по-прежнему не представляю, чем мне заниматься в России. Тем более сейчас кризис. Меня мысль работать за 20 000 рублей  никак не вдохновляет. Хотя, конечно, и в России при большом желании можно получить любую работу. Но пока меня устраивает моя жизнь тут, моя работа. Сколько бы ни приходилось работать, я от нее не устаю ни психологически, ни физически. Люблю ее. С радостью выступаю. Но, скорее всего, я вернусь. Хочется русского мужа, русскую семью, жить в России. Но вернусь точно не в Благовещенск, в Хабаровск, как минимум. Хочется реализовывать свои творческие и профессиональные амбиции. Благовещенск тесноват для этого. Хотя даже в наш город возвращаться  страшно. Ведь все нужно начинать с нуля.

Фото из архива героя материала Фото из архива героя материала Фото из архива героя материала

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
31 марта в 15:38
Позновательно.
0  
Гость 57821
31 марта в 16:39
Приятная девушка) Кажется, впервые прочла, что "я вернусь в Россию", "В России при желании можно найти работу" А то у нас как-то входит в традицию уезжать и поливать грязью страну, в которой родились и жили ни один год. Да, у нас не идеальная страна, меня тоже многое смущает, иногда раздражает, но я не представляю жизни в другой стране, ведь всегда лучше, там где нас нет. А девушке хотела бы пожелать творческих успехов, самореализации и удачи!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ