2x2 | Отдых | Амурчанка в Нью-Йорке: «Здесь возможно все!»

Амурчанка в Нью-Йорке: «Здесь возможно все!»

Отдых 12:02 | 28 июля | 2016

Бывшая благовещенка Ксения Васькевич, которая замужем за американцем и живет в США, поделилась своими впечатлениями о стране. ФОТО

Гостем рубрики «Наши за бугром» стала Ксения Васькевич, восемь лет назад переехавшая из Приамурья в крупнейший американский мегаполис - Нью-Йорк. Как там живется людям и почему этот город амурчанка сравнивает с Эрмитажем, расскажем в нашем материале.

Один за всех

Как признается Ксения, уезжать в Америку на постоянное место жительства она не планировала.

- Сначала приезжаешь сюда как турист и не осознаешь, как время летит и засасывает тебя. А потом оборачиваешься, а дома уже никто тебя не ждет. Как и многим молодым студентам, мне хотелось посмотреть мир. Но были и другие причины приехать сюда. В Нью-Йорке на момент моего переезда были родственники, поэтому здесь я и обосновалась, - рассказывает девушка.

К местным нормам и традициям американцев Ксения адаптировалась довольно быстро – ничего особо не удивляло.

Численность населения Нью-Йорка превышает 8, 4 млн человек. Среди его жителей представители самых разных рас и национальностей. В числе самых крупных этнических групп - итальянцы, китайцы, ирландцы, немцы и мексиканцы.

- Привлекало больше то, что люди здесь гораздо вежливее и чувствительнее друг к другу, но это не значит, что они чем-то лучше или хуже русских. Также интересно, что в Америке люди разделены на общины и довольно резко высказываются о других национальностях, но если вдруг случается что-то ужасное - ураганы, торнадо, теракты - действуют сплоченно, сообща и очень дружно, - отметила бывшая амурчанка.

Своя среди чужих

По словам Ксении, трудностей в другой стране было немало, но она к ним была готова. Прежде всего девушка поставила себе цель избавиться от британского выговора, неуместного в американо-говорящем мегаполисе.  

- Я знала, что не на курорт еду. Поэтому и настрой был у меня боевой: работать и еще раз работать. Первые два года у меня ушли на искоренение британских слов из моего вокабуляра (словарный запас – прим. редакции). Американцы их, конечно, понимают, но сами так не говорят. Должно быть, я говорила очень забавно и даже смешно для них, - смеется Ксения.

Первые полгода бывшая благовещенка жила у родственников. Работу Ксения нашла практически сразу, хотя и не самую лучшую. Девушка устроилась официанткой в русско-кавказский ресторан-пивоварню и трудилась там за одни чаевые по 12 часов в день. Одновременно из-за визы приходилось посещать занятия в специальной школе.

- Виза, по которой я приехала в 2008 году, называется F1. Это студенческая виза, позволяющая приезжать сюда в возрасте от 20 до 30 лет. Ее можно продлевать до восьми лет, но есть одно условие. Чтобы находиться в США и оставаться в легальном статусе, нужно ходить в школу для иммигрантов и изучать там английский язык. На самом деле это формальные школы, в которых как таковых знаний вы не получите, но обойдутся занятия в них  в среднем в 300-500$ за месяц. Поскольку я приезжала сюда по визе J1 в 2006 году, мне выдали социальную страховку - своего рода разрешение на работу, поэтому это очень помогло в дальнейшем. Получилось учиться и работать, - поясняет Ксения.

Американское счастье

Через полгода девушка переехала от родственников и стала снимать квартиру с соседкой - подругой из школы для иммигрантов.  

- Там я жила до тех пор, пока не вышла замуж и не переехала к мужу в его квартиру. Он американец с итальянскими, еврейскими, шотландскими и немецкими корнями, - рассказывает Ксения.- Мне очень повезло. Несмотря на то, что мы - люди с разных континентов, мы с Джейсоном, как и наши семьи в целом, очень похожи. В то же время мы каждый день чему-то учимся друг у друга. Например, я учу его русскому, а он в свою очередь оттачивает до совершенства мой английский.

Город считается «плавильным котлом»  Америки. Именно через него въезжает в страну большинство легальных мигрантов. В Нью-Йорке говорят на 170 языках, среди которых самый распространенный - английский.

Новое призвание

Хотя в Амурском госуниверситете Ксения училась на филологическом факультете, переехав в Соединенные Штаты, через некоторое время девушка нашла себя в совершенно иной сфере. Уже семь лет амурчанка ассистирует доктору Стивену Светкову - эндодантисту и челюстно-лицевому хирургу.

- На филолога я пошла учиться по желанию своих родителей. Никогда не видела себя в этой профессии, поэтому училась без малейшего желания добиться успехов в этой области и просто считала дни до окончания университета. А когда получила диплом, подарила его родителям и уехала. Но, как говорится, все, что ни делается - все к лучшему, - говорит Ксения.- У своего доктора я начала работать как няня для его маленького сына - это была моя подработка на выходных. Через какое-то время он предложил мне попробовать поработать у него в офисе. Одна из ассистенток ушла, и срочно нужна была замена. Меня сразу предупредили, что если через три недели я пойму, что не выдерживаю, придется уйти.

С мужем

Кровь абсолютно не испугала Ксению. Девушка поняла, что работать ассистентом доктора ей нравится, и сейчас она планирует получить медицинское образование - остается лишь определиться с направлением.

- На самом деле - это дело случая, и таких здесь очень много. Если есть желание, работа всегда найдется. Можно научиться всему, если очень хочется и попадается работодатель, который тебе доверяет и позволит тебе учиться. Если такого человека нет, попасть в эту профессию можно, только получив соответствующий сертификат. В этом случае нужно будет пройти шестимесячные курсы, - добавляет Ксения.

Другая жизнь

Безусловно, прибыв в США из Приамурья, нельзя не заметить разницу в зарплатах и уровне жизни. Она здесь просто огромная. И это неудивительно. Ведь, по словам Ксении, жизнь здесь кипит: всегда чем-то занимаешься, скучать просто некогда.  

- Здесь возможно все. Именно поэтому эта страна привлекает людей со всего мира. Можно сказать, в одном котле варятся люди с разных континентов, которые учатся друг у друга чему-то. Но работают, конечно, здесь, как угорелые. Отпуска в США гораздо короче, чем в России, - отмечает девушка.

Средний слой населения проживает в полном достатке. В США очень хорошо развито частное предпринимательство, приветствуются  и поощряются инновации и изобретения.

Перекус в «Макдональдсе» обойдется в среднем в 8$ (525 рублей). За обед на одного в недорогом кафе придется заплатить около 18$ (1183 рубля).

А вот то, что впечатляет Ксению:

- Всегда мечтала, чтобы так было и в России. Одинокие матери и дети в США защищены и обеспечены государством с ног до головы. Матерям-одиночкам с достатком ниже среднего (меньше 15 000 $ в год) предоставляется помощь: бесплатная медицинская страховка, помощь продуктами и пособие от государства, которое составляет примерно 300 $ в месяц. Детей всегда можно чем-то занять, причем даже бесплатно, - отмечает Ксения.- Здесь вы никогда не увидите просящего милостыню ребенка или пожилого человека. Очень хорошо оплачивается работа учителей, педагогов и профессоров. Конечно, как и в любой другой стране, здесь тоже встречаются люди, которые пользуются льготами не по назначению или прикидываются больными, чтобы получать пособие.

Город-Эрмитаж

Нью-Йорк действительно очень красивый город. В этом бывшая благовещенка убедилась и готова прожить здесь всю жизнь.

В 2015 году средний доход мужчины в Нью-Йорке составил около 37 000 долларов в год. Женщина в том же году заработала чуть меньше - приблизительно 32 000 долларов. Среди почетных и высокооплачиваемых профессий – врачи, инженеры, программисты, юристы и преподаватели вузов.

- То, что Нью-Йорк никогда не спит, - это абсолютная правда. Рестораны, казино, клубы, бары, дайнеры (тип ресторанов быстрого обслуживания, характерный для Северной Америки - Авт.) открыты практически круглосуточно. Конечно, этот город где-то ужасно грязный, где-то невероятно красивый, чистый и уникальный. Но в нем можно обнаружить все. Нью-Йорк, как Эрмитаж, в котором открываешь что-то новое для себя каждый день, - отмечает Ксения.

Конечно, иногда город утомляет амурчанку своим шумом. Но в таком случае она просто уезжает за город, чтобы окунуться в тишину. А вот возвращаться назад в Благовещенск Ксения не собирается. Последний раз девушка приезжала в амурскую столицу к родителям два года назад. А сейчас ждет их к себе в гости.

- Не в обиду Благовещенску, по дому не скучаю вообще. Я люблю и уважаю свою Родину, никогда не забываю, откуда я родом, но назад мне пути уже нет. Мы с мужем очень любим друг друга, и это главное. Я не скучаю по местности, где жила. У меня были великолепные одноклассники, о которых я могу рассказывать часами, учителя, профессора. По ним  я скучаю, но уж точно не по Благовещенску. Мне всегда было там тяжело жить, несмотря на то, что я не из бедной семьи. И дело всегда было в чем-то другом: я никогда не была по-настоящему счастлива там!

Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич Архив Ксения Васькевич

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 65523
28 июля в 12:16
О, одноклассница моя бывшая. Даже не знала, что она в Америку уехала.
0  
Гость 69390
28 июля в 20:05
Жаль,но конкретно все на оборот,и через 5 лет вернётся домой
0  
Гость 65496
29 июля в 10:02
Красавцы оба! )
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ