2x2 | Отдых | Амурчанка в Италии: «Здесь я научилась ценить каждый миг жизни!»

Амурчанка в Италии: «Здесь я научилась ценить каждый миг жизни!»

Отдых 11:57 | 25 апреля | 2016

Уроженка Свободного Анастасия Носкова встретила свою итальянскую любовь в Китае и через несколько лет переехала на родину мужа. Рубрика «Наши за бугром»

Анастасия Носкова – настоящий космополит и «человек мира», знает четыре иностранных языка, обожает общаться с иностранцами и знакомиться с культурой других государств. Сейчас Настя живет в Италии, на родине мужа, но не исключает в будущем и переезд в какую-нибудь другую страну.

Девочка с амбициями

- У меня всегда была склонность к изучению языков и мысль о том, что я буду жить за границей, - рассказывает девушка. – Не знаю, кто в меня вселил эту идею, скорее всего, папа. Он постоянно мне говорил, что я должна переехать куда-то, добиться успеха, так в меня верил, что я и сама начала строить какие-то нереальные, амбициозные планы. После школы поступила в АмГУ на филологический факультет по специальности «переводчик с английского и немецкого языков». И уже c первого курса начала работать:  была и продавцом в овощном киоске, и репетитором английского, и флористом в цветочном салоне в ночную смену. Мне нравилось ни от кого не зависеть, иметь собственные заработанные деньги. При этом хорошо училась и строила планы на отъезд в Германию, там живет подруга детства моей мамы (мама, к сожалению, умерла, когда мне было 13 лет), она предложила помощь. Но все в итоге пошло совсем не по плану!

Летом после четвертого курса Анастасия поехала на юг Китая работать танцовщицей в ночном клубе – это было одно из ее увлечений, которое переросло в работу. Условия были отличные, девушке все нравилось. И вот, в один прекрасный день, Настя познакомилась с итальянцем Доменико, который тоже на тот момент работал в КНР.

- Это не была любовь с первого взгляда, я в это не верю, но искра промелькнула сразу, это точно. Я до сих пор вспоминаю тот момент, и муж, кстати, тоже: он подвозил нас с подругой с пляжа, о, этот страстный взгляд в зеркале заднего вида! – смеется девушка. – С тех пор каждый вечер я была в клубе, он тоже приходил туда после работы и сидел до конца моей смены. Мы много болтали, общались, гуляли, Доменико очень красиво ухаживал. Все было неожиданно, но с самого начала я почему-то поняла, что это серьезно. Папе рассказала сразу же, и он, конечно, был настроен не так радужно, как я, ведь существует стереотип, что итальянцы такие ветреные, легкомысленные. Но папа всегда, с самого детства, давал мне возможность принимать самостоятельные решения, так было и в этот раз. И сердце меня не подвело!

Анастасия и Доменико

Жизнь на две страны

Разумеется, возвращаться домой на учебу Насте уже не хотелось. Благодаря помощи Доменико, который выдал справку о том, что его компания нанимает девушку на работу в качестве переводчика, удалось оформить в университете свободное посещение. И весь пятый курс Анастасия фактически жила на две страны: в Китае – с любимым, в Благовещенске, куда приходилось ездить каждый месяц и отчитываться по выполненным заданиям, - учеба. При этом девушка успевала еще и подрабатывать в китайской школе преподавателем английского языка.

- К счастью, еще за год до отъезда в Китай я самостоятельно начала изучать китайский с преподавателем, еще не подозревая, что буду жить в этой стране. Мне просто нравился язык, и, как оказалось, не зря – эти знания очень пригодились. Так прошел год, и на мой выпускной мы приехали в Благовещенск вместе – я и мой будущий муж. И на следующий же день после празднования вернулись в Китай, причем я чувствовала, что уезжаю навсегда.

В Китае Анастасия сразу нашла работу в отделе продаж пятизвездочного отеля. Должность была интересная: заключение контрактов на обслуживание с местными и иностранными организациями. Постепенно наладился быт, появились друзья-китайцы. Но город, в котором жила молодая пара, был крупным промышленным центром: плохая экология, низкое качество продуктов, загрязненные вода и воздух. И Настя с Доменико решили: нужно уезжать. Пока раздумывали,  главе семьи вдруг поступило хорошее предложение по работе из Италии. Так в позапрошлом году ребята поселились на родине Доменико.

Семья Понцио

Русская дочка

Сменив несколько мест жительства, пара осела в Сполето, небольшом провинциальном городке. Семья Доменико живет на Сицилии и приняла русскую невестку очень тепло и сердечно.

- Они добрые, открытые, душевные, чем-то даже похожи на русских. С самого начала родители мужа отнеслись ко мне как к дочери, я себя очень свободно с ними чувствую, и с мамой, и с папой, и с сестрой, и с бабушкой, которую я вообще с первого дня называла «нонна» - бабушка. С мамой мужа, кстати, я познакомилась еще в первый приезд в Италию в гости, тогда я вообще по-итальянски не говорила (с мужем мы первые три года говорили по-английски). Доменико пропадал на работе, а мы с его мамой целую неделю находились дома вдвоем. Нужно было как-то общаться, ходить в магазин, вести хозяйство, все это было с переводчиком, по бумажке и кое-как. Мы обе вспоминаем это со смехом!

Сейчас Анастасия свободно говорит по-итальянски, язык выучила сама, благодаря семье мужа да еще телевизору. Язык, по ее словам, совсем несложный, слова произносятся так же, как пишутся, а говорят итальянцы, между прочим, вопреки стереотипам, намного медленнее, чем русские. К речи добавляются разнообразные жесты: чем южнее, тем больше жестикуляции. А вот улыбаются они чаще, чем мы.

«Ты слышала, что сказал твой муж?»

Практически сразу по приезде Настя и Доменико зарегистрировали отношения, так как у девушки были кое-какие проблемы с визой. Регистрация была очень скромной, из гостей только родственники. Так Анастасия стала сеньорой Понцио, правда, по документам осталась Носковой – менять фамилию при вступлении в брак в Европе в последние годы не принято. Чуть позже молодожены сыграли традиционную католическую свадьбу, и это, по словам новобрачной, была настоящая сказка! Но перед этим пришлось выполнить обязательные по местным законам условия. Все пары проходят двухмесячный предсвадебный курс бесед и лекций при церкви, где доходчиво и на примерах из Библии объясняют, для чего создается брак, его преимущества для личности и ответственность этого шага. Так как католическая церковь никого не разводит, таким образом она удостоверяется, что молодожены пришли к этому решению осознанно и полностью готовы. Среди тех, кто ходил на курсы вместе с Настей и Доменико, были пары, которые посещали их уже во второй раз, так как после первого передумали жениться. Отчасти поэтому итальянцы в большинстве своем вступают в брак после 30 лет.

- Собрав все необходимые документы, молодые должны за несколько недель до церемонии сделать публикацию на городском сайте. Для чего? Чтобы тот, кто по каким-то причинам возражает против брака, мог высказать эти претензии. Если возражений нет – можно венчаться. Также для католической свадьбы нужны сертификаты о крещении из церкви, где вы проходили этот обряд. Кроме того, нам потребовалось разрешение от местного пастора на венчание в другом приходе – свадьба у нас была на Сицилии, в родном городе мужа. Я вероисповедание не меняла, осталась православной, здесь это разрешено. Но перед церемонией нам дали подписать документы, и там был такой вопрос мужу: «Ты согласен, чтобы твои дети воспитывались в католических традициях?» Он, разумеется, ответил «да». Следующий вопрос был мне: «Ты слышала, что сказал твой муж?» - смеется девушка.

Католическая свадьба – невероятно красивая, пышная церемония. На торжественную мессу в церковь приглашать не принято, поэтому прийти может кто угодно, даже прохожие с улицы. Для Насти этот день был особенным еще и потому, что рядом с ней был папа и близкие люди. Это был особенный момент, который до сих пор ассоциируется у нее со словами «абсолютное счастье».

Свадьба в Италии

Древний и прекрасный

Сполето – город с тысячелетней историей, он был основан еще до нашей эры и является сейчас объектом наследия ЮНЕСКО. Здесь множество средневековых достопримечательностей. Наиболее известные из них – замок Рокка, возведенный во второй половине XIV века, и ведущий к нему башенный мост. Также в окрестностях Сполето множество старинных церквей и соборов, поражающих величием архитектуры. В городке всего 40 тысяч жителей, но, несмотря на скромные по российским меркам размеры, он является развитым туристическим центром. Ежегодно в конце июня здесь проводится международный культурный фестиваль «Двух миров»: в течение трех недель певцы, художники, артисты и танцоры со всего света демонстрируют свое искусство тысячам благодарных зрителей.

- Регион, в котором мы живем, называется Умбрия. Это горная местность, вся покрытая холмами и зеленью. Красоты невообразимые! Зимой температура крайне редко опускается до нуля градусов, в основном +6 - 8. Мы живем за городом, на холме, и вся округа у меня как на ладони. Так здорово утром открыть окно и вдохнуть свежий горный воздух! Особенно ценишь это после Китая, где у нас вид из окна был на угольную электростанцию. Наше любимое времяпровождение – сесть на велосипеды, взять собаку и поехать на пикник. Италия в свое время образовалась из множества независимых королевств, герцогств и самоуправляемых городов, и это заметно до сих пор: отъехав всего на 100 километров, словно попадаешь в другой мир! У каждого региона свои традиции, диалекты, культура. Путешествовать по Италии - одно удовольствие!

Замок Рокка

Хлорка, спаржа и трюфели

Народ в округе, по словам Анастасии, простой и бесхитростный, провинциальный. Многие занимаются сельским хозяйством, благо, условия к этому располагают, любят погулять на природе, съездить на рыбалку. Сейчас начался сезон дикой спаржи, и часто можно увидеть припаркованные на обочине дороги машины, хозяева которых пошли в ближайшие заросли кустарника собирать спаржу – прямо как наши ягодники и грибники на трассе. Кстати, о грибах: в окрестностях Сполето растет много трюфелей, а поблизости есть город Норча, который называют «столицей трюфелей», их там всяких хватает: и черных, и белых, проводятся даже фестивали этих грибов и продаются специально обученные для поиска трюфелей собаки. Собака семьи Понцио трюфели не ищет, зато является всеобщим любимцем.

- Балу – это наше чудо, мы его взяли на Сицилии, когда ему было два месяца, и с тех пор он всегда и везде с нами – в театры, в рестораны, в кино, на концерты, путешествует и даже на лодке плавает – у него есть свой спасательный жилет. Балу очень воспитанный пес, всегда хорошо себя ведет, все знакомые удивляются его выдержке и спокойствию.

Прожив в Италии почти два года, Анастасия кое-что переняла от местных жителей, а какие-то привычки ей до сих пор кажутся странными. Все итальянские хозяйки помешаны на чистоте, причем должно быть не просто убрано, а еще и продезинфицировано – хлоркой. Запах хлорки для них – это запах чистоты. Используют ее везде, где только можно, и Анастасия тоже уже привыкла все «хлорировать». Но, несмотря на маниакальную тягу к стерильности, дома итальянцы ходят в уличной обуви! И если мужа Настя приучила разуваться, то родственники и другие гости «перевоспитываться» не желают, приходится относиться к этому проще.

С питомцем

Царство вкуса

Говоря об Италии, безусловно, нельзя не упомянуть об итальянской кухне. В каждой местности она специфическая. На Сицилии, например, это свежие морепродукты. Причем свежей считается только что выловленная рыба, та, что полежала пару часов в холодильнике, уже не то.

- Замороженную рыбу сицилийцы не едят вообще – не понимают, как и речную. Мама Доменико чаще всего готовит морепродукты, особенно летом, мне очень нравится, как у нее получается осьминог – он такой свежий, целый, аппетитный. Также моя свекровь очень сильна в десертах, она сама делает мороженое, разнообразные пирожные и, конечно, граниту. Гранита –это чисто сицилийское блюдо, состоит из очень мелко перемолотого льда (похожего скорее на снег) и различных фруктов или ягод, иногда добавляют сахар и молоко.

Дома Настя с супругом стараются готовить здоровую пищу, больше овощей, бобовых, белого мяса, на пару либо на сковороде-гриль. Из русской кухни Доменико обожает пельмени, а к борщу толерантен – ест, но без особой охоты. Возможно, это связано с тем, что у итальянцев принято употреблять бульон и чай только во время болезни. В итальянскую кухню наша бывшая землячка влюбилась сразу и безоговорочно. И, конечно, появились особенно любимые блюда. На первое в Италии часто подают мясные нарезки, салями, брускетте – маленькие бутерброды из обжаренного на оливковом масле хлеба с разными начинками: помидоры с сыром и базиликом, паштет, грибы. Кстати, о масле: в Умбрии люди очень придирчивы к его качеству, потому что здесь выращиваются оливы, и стараются купить масло не в магазине, а где-нибудь на фермах, у частников, по знакомству. Настоящее оливковое масло должно слегка покалывать в горле при употреблении. И, разумеется, Италия – это различные виды пасты (макаронных изделий). Семья Понцио обожает феттуччини с грибами порчини, эти грибы, по словам Насти, – что-то невероятное! Еще из любимого - «ло стинко ди майале» - свинина, приготовленная в печи, отапливаемой дровами.

Морепродукты

Дети глобализации

Именно так Анастасия сама называет себя и своего супруга. Она – настоящий космополит, любит общаться с людьми из разных государств, постоянно узнавать что-то новое, и поэтому ее очень радует, что в современном мире стираются границы между странами. В Сполето, по мнению Насти, у людей довольно ограниченное мировоззрение, как в любом другом маленьком городке мира. К иностранцам здесь относятся настороженно, поэтому общительной русской девушке сложно найти человека, близкого по духу, который бы ее понимал.

- Первое время было непросто. Немного полегчало, когда нашла работу: когда ты целый день занят, есть какие-то цели, есть для чего жить (Настя трудится преподавателем английского в частной школе – Авт.). Работаю, учусь, а для общения хватает мужа и его родных, ну и, конечно, моих замечательных подруг из России, с которыми благодаря современным технологиям всегда можно поболтать о своем, о девичьем. Ностальгия, наверное, знакома всем уехавшим, но она больше по людям, а не по месту. Вообще, я очень открыта к переездам, путешествиям, и Россию рассматриваю как одну из возможных стран, куда можно поехать. Я - «человек мира», у меня нет сильной привязанности к месту. Сейчас главное – работа, будет хорошая работа – будет и быт устроен, поэтому не мы выбираем место, а место выбирает нас. Пока живем здесь, и я очень благодарна Италии и итальянцам, у них я научилась ценить простые мгновения жизни, радоваться ежедневным приятным мелочам – хорошей еде, вкусному вину, красивому пейзажу, тому, что происходит здесь и сейчас.

Архив Анастасии Носковой Архив Анастасии Носковой Архив Анастасии Носковой Архив Анастасии Носковой Архив Анастасии Носковой Архив Анастасии Носковой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц
1

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Топ-10 самых необычных кладбищ мира

Представляем пользователям портала 2x2.su необычную подборку, от которой захватывает дух
1

Сейчас на сайте

106 848

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ