2x2 | Отдых | Амурчанка о жизни в США: «Дети ходят в школу даже в пижамах»

Амурчанка о жизни в США: «Дети ходят в школу даже в пижамах»

Отдых 12:03 | 22 июня | 2016

Елена Сумцова, переехавшая в Америку почти 10 лет назад, рассказала, чем американцы лучше нас и почему одинокий человек тут не пропадет

Уехать на другой конец света Елена Сумцова решилась около восьми лет назад. Она влюбилась и после окончания Амурского госуниверситета отправилась в США вместе со своим избранником. Молодой человек перебрался в Америку из России и жил там уже несколько лет.  

- В Ванкувер, штат Вашингтон, меня привез мой муж Дмитрий. Он родом из Грозного, а в Америку переехал вместе с родными в 1997 году - по статусу беженцев на религиозной основе. Познакомились мы в Благовещенске, когда он приезжал помогать в детском христианском лагере под началом евангельской церкви христиан-баптистов, куда я ходила с детства, - рассказывает Елена. - От знакомства до свадьбы у нас прошло целых пять лет. Мы общались больше по телефону, а в 2006 году объявили о помолвке. Так получилось, что официально мы оформили документы за год до настоящей свадьбы: я доучивалась на пятом курсе АмГУ, а в это время готовились мои бумаги и виза. 30 августа мы сыграли свадьбу, а на следующей неделе уже праздновали медовый месяц на Гавайях.

Докажи, что все серьезно!

Минимальная зарплата в штате Вашингтон - около 640 рублей в час (10$). При этом люди с образованием получают намного больше. Так, например, директор школы зарабатывает примерно 125 тысяч долларов в год.

На первый взгляд, все вышеописанное напоминает сказку. Но, по словам героини, во время подготовки к поездке было за что поволноваться. Получить визу в Соединенные Штаты не так-то просто. Нужно в буквальном смысле выдержать психологическое испытание в посольстве.   

- С языком в США у меня проблем не было,  по образованию я переводчик немецкого и английского языков. Замечу, в АмГУ прекрасные преподаватели, которые знают свое дело, за что им огромное спасибо!  Поэтому я очень быстро освоилась в этой стране. А вот с документами вышло как надо просто по милости Божией. Когда в июне я поехала на интервью (собеседование, которое нужно пройти в обязательном порядке для получения визы - Авт.), мы с Димой мужем и женой еще официально не являлись - свадьба была назначена только на август. Я взяла с собой все необходимые документы, а меня начали расспрашивать о дополнительных вещах, которые даже не были обозначены в отправленном посольством письме. У меня не было ни свадебных фотографий, ни распечатки звонков, ни писем, а только одна фотография нас с Димой в кошельке, - вспоминает амурчанка. - Человек, проводивший интервью, очень настороженно посмотрел на меня и удивленно спросил, как же я приехала за визой без всех этих доказательств того, что наши с Димой отношения настоящие, а не просто для того, чтобы я могла переехать в Америку. В какой-то момент я поняла, что мне могут сейчас просто отказать. И что тогда? Но служащий посольства неожиданно дал добро на визу и поставил печать.

С семьей

«В Америке преподаю русский»

В США Елена зарабатывает на жизнь, работая по специальности. Ей очень нравится преподавать языки, хотя чтобы получить эту работу, понадобилось приложить усилия. Около года потребовалось для того, чтобы перевести и приравнять российский диплом, сдать экзамены и получить лицензию.

- С 2009 года я работаю в школьном округе Эвергрин - преподаю старшеклассникам. Сначала полтора года я работала учителем на замене, а потом меня приняли на должность учителя немецкого. Вскоре после того, как мое предложение  приняло руководство школьного округа, в нашу программу был добавлен и русский язык, - рассказывает Елена.

В прошлом году экс-благовещенка получила профессиональный статус, который по существу можно считать последней обязательной ступенью лицензированного преподавателя. Конечно, одной преподавательской практикой в школе ограничиваться сложно. Приходится брать дополнительные подработки.  

- В феврале и июле дополнительно подрабатываю из дома по интернету, оценивая работы других учителей, которые подают на лицензию преподавателя профессионального уровня. Время идет, но если что-то изменится в сфере языков, я также смогу преподавать и английский. Кроме работы в школе, у меня есть право переводить в медицинской и социальной сфере в государственных учреждениях. В этом есть постоянная нужда. Но было бы время...

В лесу

Семейное гнездышко

Со временем американцы стараются обзавестись собственной недвижимостью. Это сегодня намного выгоднее, чем снимать жилье. Так поступили и Елена с Дмитрием. 

- Сначала мы с мужем снимали в ренту квартиру, а в 2011 году, когда у нас родилась наша старшая дочь Тина, купили дом. Экономика США работает таким образом, что каждые 7-8 лет цены на дома идут вниз. Цена разбивается на 30 лет, и в среднем годовой процент займа  составляет 4%. В это время нам и удалось приобрести наш домик. Так и получается, что намного выгоднее жить в своем доме, чем снимать квартиру. Особенно в наше время, когда из-за плохой кредитной истории людям отказывают в кредитах на дома и весь рент сильно поднялся в цене, - поясняет Елена.

На оплату дома у героини уходит примерно третья часть месячной зарплаты (с учетом вычетов налогов). В эту сумму входит счет за дом, налог на землю и обязательно страховка. Электричество, вода и вывоз мусора обходится Елене примерно 150-170$ в месяц.

Район, в котором поселилась семья, очень удобен - рядом располагаются все необходимые магазины и что самое главное для учительницы -  в пяти кварталах находится школа, где работает Елена.

- Когда искали дом, главным приоритетом для нас был размер участка земли. Бог уже подарил нам трех прелестных дочерей – Тину, Александру и Елизавету. И все они могут вдоволь набегаться на заднем дворе, покачаться на качелях, прокатиться на маленькой детской машинке или научиться у папы ухаживать за растениями, - говорит амурчанка.

Хотя сам по себе дом небольшой, во дворе достаточно места для того, чтобы выращивать плодовые деревья и, конечно же, овощи. Урожай, как правило, выходит на славу. Как признается Елена, cливы, яблоки, хурма, черешня и фиги у многих растут в большом количестве и просто пропадают. Поэтому некоторые даже выставляют объявление в интернете и приглашают к себе обобрать деревья.

- Соседи нам, например, предлагали собрать сливы с их дерева, потому что они были им не нужны. Я передала эту новость женщинам из нашей церкви, и примерно 10 человек набрали слив на варенье совершенно бесплатно. Конечно же, домашнее сливовое варенье совершенно не такое, как в магазине.

На отдыхе

 

Дожди не помеха

Город Ванкувер, куда переехала наша героиня, находится прямо на границе штатов Вашингтон и Орегон. Из Ванкувера до Канады можно добраться за шесть часов. До Тихого океана вообще рукой подать - он располагается в двух часах отсюда. По словам Елены, это место просто поражает своими живописными пейзажами. Именно поэтому ее семья всегда находит время для того, чтобы отдохнуть на природе.

По мнению амурчанки, готовить еду самим, конечно же, намного экономнее, чем ходить по ресторанам. В семье Елены на  питание уходит чуть больше половины оплаты за дом. Ужин в ресторане в штате Вашингтон выйдет примерно в 30$ на человека. В столовой со шведским столом можно потратить до 10$.

- Летом часто ездим на фермы собирать ягоды. В апреле в Орегоне радуемся полям с тюльпанами. Катаемся на корабле по Колумбии и просто гуляем вдоль реки. На океан можно отправляться в любое время, но все же лучше делать это, когда теплее. Мне кажется, именно здесь находится большая часть всего самого прекрасного, что есть в Америке - горы, речки, деревья, озера, водопады, парки, зоны отдыха…. Несмотря на то что многие здесь жалуются на дожди, лично мне кажется, что их не так уж и много и они совершенно не мешают, а наоборот, освежают все вокруг. К тому же, как говорил один мой знакомый американец, благодаря этому кожа всегда сияет, получая естественное увлажнение. Что касается зимы, когда я только приехала, многие говорили, что снега ждать не стоит, но именно в этот год его выпало по колено.

С машиной со школы

Условия жизни в США, конечно, намного лучше, чем в России. Зарплаты здесь намного выше, но продукты стоят одинаково. Обычная хорошая, но не новая машина обойдется, по словам Елены, примерно в три минимальных месячных зарплаты. Именно поэтому многие старшеклассники, живущие с родителями, подрабатывают летом и в школу добираются на своих машинах.

- Права получить - проще простого. Берешь книжку с правилами, выучиваешь и сдаешь тест (он стоит 2,5 часа минимальной зарплаты, но его можно сдать даже на русском языке) и вождение (оно тоже недорогое), - говорит Елена.

Дети

 

Сильный в ответе за слабого

Населению государство предоставляет множество льгот - деньги на еду, бесплатные обеды в школе, страховку. Некоторым даже жилье оплачивают. Те, кто в нужде, могут ходить за продуктами в места для нуждающихся. Там можно набрать все необходимое коробками.

Безлимитная сотовая связь и интернет обходится Елене примерно в 120$ в месяц.

- Конечно, многие продукты уже просроченные, а вещи - поношенные, но зато ты не умрешь от голода и холода. Насчет одежды здесь вообще сильно не переживают. Люди привыкли ко всему. Дети ходят в школу даже в пижамах, - добавляет героиня. - Прежде всего, в США я наслаждаюсь системой и отношением к человеку. Везде все очень вежливые и приветливые. Чего я только не насмотрелась, и до сих пор не перестаю удивляться. Это трудно сравнить с системой взаимоотношений в России, где чаще всего тот, у кого есть хоть какое-то преимущество, тут же ставит себя на недосягаемую высоту и надменно смотрит на тебя сверху вниз. В Америке все наоборот: тот, кто выше, пытается помочь и послужить клиенту. Мне нравится трудолюбие, честность и простота, которую я вижу в моих американских друзьях.

Роддом - лицо Америки

Особенно восхитил Елену сервис в роддоме Ванкувера, где она рожала всех трех своих дочерей. Все расходы, связанные с этим вопросом, полностью покрывает государственная страховка.

- Мой муж был все время рядом со мной. Медсестры придерживались моего плана рождения ребенка, который я принесла со мной. Никто не настаивал ни на кесаревом сечении, ни на анестезии. Никаких прививок меня не заставляли делать, что совершенно нереально в России. Несмотря на то что некоторые мои русские знакомые не могут понять, как это можно прийти рожать в пять утра, а потом на следующий день в обед уже выписываться, я бы ни на что не променяла это даже на две недели в российском роддоме. Так здорово, что ребенок постоянно со мной и никто его никуда не забирает, никто не грубит и не заставляет делать то, что я не хочу. Хочется надеяться, что Россия когда-нибудь придет к пониманию того, насколько важно обратить внимание на роддома. Ведь это такая важная часть, которая в совершенном запустении в нашей родной стране.

Природа

 

«Живем по своим нормам»

Так как Елена по приезде в страну попала в русскую семью, как такового адаптационного периода к местным нормам у нее не было. Хотя она никак не может привыкнуть, что многие американцы свободно купают своих детей в холодной воде. Видимо, предполагает она, они более закаленные.

- Мы русские и живем большей частью по нашим нормам. Дома разуваемся сами и просим то же самое делать наших американских гостей. А вот Рождество празднуем 25 декабря. А пока гирлянды висят, наша доченька все напоминает о том, что Иисус родился, и в итоге все это продляется на пару месяцев, - говорит Елена.

По России она скучает, но тут же поясняет, что только по друзьям, а не российской системе.

- В трех часах езды от нас находится русское консульство. Если соскучишься, можно просто заехать туда. Конечно же, мы обязательно поедем в Россию, хотя точно не знаю, когда. У всех моих детей есть русское гражданство, мы очень любим и поддерживаем нашего президента Владимира Владимировича и всегда переживаем, когда кто-то делает России что-то плохое, и радуемся тем решениям, которые принимает наше правительство, - призналась в завершении нашего интервью Елена.

Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 66302
22 июня в 13:10
"из Ванкувера до Канады можно добраться за 6 часов", это почти что "из Москвы в Россию можно добраться за 1 час". Город Ванкувер входит в государство КАНАДА
+2  
Татьяна Дычко
22 июня в 13:27
В США также есть город Ванкувер, находится он в штате Вашингтон. Расположен на северном берегу реки Колумбия. Именно в него переехала героиня ))
+1  
Гость 62242
22 июня в 14:23
вот именно! в США вообще-то и Санкт-Петербург, и Париж есть)
0  
Гость 62242
22 июня в 14:24
а улыбаются герои прям по-американски)))
0  
Гость 65221
22 июня в 21:00
Ага.. я тоже заметила.. улыбки америкосовские
0  
Гость 66310
22 июня в 16:12
А девушка не знает, что в России уже давно детей в роддоме сразу с мамочкой оставляют?! И что рожать можно с папой? И что выписаться хоть на следующий день, если у ребенка и мамы нет осложнений по здоровью? Я в шоке! Разве что тут ее сильно обижали, а там просто все равное на нее всем...
+2  
Гость 62242
22 июня в 16:22
да кто вас отпустит на следующий день? есть реальные примеры? про роддом она права на все 100! (у меня трое детей если что)
+1  
Гость 66319
22 июня в 17:11
Для всех пацриотов: нам их никогда не догнать, ни по уровню жизни , ни по социальной организации, ни по медицине. Нам не догнать никого из развитых стран - Япония, Корея, Германия, Франция, США, Канада , Австралия. Говоря нам- имею ввиду себя, моих ровесников, наших детей, внуков и правнуков. Что будет позже- дай Бог, что все будет хорошо
0  
Гость 64878
22 июня в 17:12
Героиня 8 лет назад уехала в США тогда еще в роддомах деток с мамами не оставляли
0  
Гость 66375
23 июня в 03:18
Вообщето я не писала, что американцы лучше русских. Это перефразировали редакторы. Плюс, я подрабатываю не потому что преподавателям мало платят, а потому что моя должность - 60% занятости и мне удобно из дома по интернету заработать экстра.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ