2x2 | Отдых | Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Отдых 12:03 | 11 ноября | 2016

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Покорять Москву 23-летняя благовещенка Лера Покидова отправилась сразу после окончания университета - летом 2015 года. В родном городе девушка получила образование журналиста, и в столице она мечтала работать именно по профессии. Важно, что переезд ни для нее, ни для ее родителей не стал чем-то неожиданным. К нему они готовились долго.

- Родители с пониманием отнеслись к моему решению и отпустили. Потому что я всегда им говорила, что рано или поздно уеду из Благовещенска. Сыграло свою роль, думаю, и то, что за жилищный вопрос они не переживали, он был решен, - начала свой рассказ Валерия.

Как призналась девушка, самой большой сложностью для нее стал перевоз багажа. Переправлять вещи в Москву ей помогали родственники до самого сентября в баулах. Возвращаться обратно амурчанка не планировала, поэтому было решено: если и увозить вещи, так все сразу.

Лера Покидова

Фото из архива Леры Покидовой

У Москвы - лицо женское

Несмотря на отсутствие близких, чужой город Валерии с первого взгляда показался приветливым и дружелюбным. И теперь, спустя год, проведенный в Москве, девушка с уверенностью говорит - «у столицы - женское лицо!»

- Сегодня она суровая тетка, а завтра дарит такие подарки судьбы, которых ты и представить не мог. Тут никогда не знаешь, где в неприятность влипнешь, а где несказанно повезет. За время жизни тут я пережила много неприятных моментов. Москва - это город, где могут бескорыстно помочь ночью в темном переулке, а могут обчистить в церкви, - объяснила свою точку зрения Лера.

Девушка отметила, что столица - это город контрастов. Красивые виды и богатая архитектура здесь граничит с нищетой, узбеками-торгашами и местным «таджикским гетто».

- Несмотря на все это, выходя с работы, я понимаю, что здесь мне комфортнее, чем в Благовещенске. И нравятся москвичи - они отзывчивые. Всегда помогут, подскажут, куда идти, если заблудишься. А на днях платила за телефон, и автомат зажевал мои последние сто рублей. Ко мне подошел незнакомый мужчина и молча дал недостающий полтинник,- с улыбкой сказала благовещенка.

Пушкинский музей

Фото: соцсети

 

Пенсионеры кричат вслед: «Понаехали!»

Лера призналась, что единственная категория людей, с которыми у нее не складываются отношения, - это московские пенсионеры. На их счет у девушки особое мнение.

- В них сильна гордость того, что они коренные. Отвечают чаще всего грубо, укоряют в том, что мы - «понаехавшие» и ничего не знаем, не понимаем в этой жизни, - сказала амурчанка.

Также бывшая благовещенка призналась, что немного устала от московского ритма жизни. Особенно от больших скоплений людей.

- Они здесь везде, всегда и повсюду - в любое время суток, в любом районе. Я живу напротив леса и нескольких прудов, в центр специально стараюсь не ездить, потому что, во-первых, долго, а во-вторых, я и так там каждый день бываю по работе. Свободное время провожу чаще всего дома. Достопримечательности изначально меня особо не интересовали, потому что видела их все еще во время предыдущих поездок в Москву. Сейчас для меня нет ничего прекраснее, чем закрыться в своей квартире и отключить телефон, - объясняет девушка.

Жилье Валерии находится не в центральной части города, но в пределах МКАД. Приезжим снять даже однокомнатную квартиру в этом районе дороговато. Благоустроенную «однушку» арендовать на месяц можно не меньше, чем за 25 тысяч рублей. При этом в 20-30 километрах от московской кольцевой развязки снять квартиру площадью в 40-45 квадратов будет дешевле - от 20 тысяч рублей.

Новодевичий монастырь

Фото: соцсети

В столице можно выжить на любые деньги

Что касается постоянной работы, ее Валерия нашла не сразу. Первое время амурчанке приходилось перебиваться временными подработками и учиться жить экономно.

- Без основной работы была около полугода, потом через знакомых устроилась в СМИ. Первое время меня спасало то, что здесь легко найти подработку - модель, аниматор, регистратор. В итоге пришла к выводу, что в Москве можно выжить на любые деньги. Я жила и на пять-семь тысяч рублей в месяц, и на 60 тысяч рублей. Если покупать еду по акциям и питаться, например, на мероприятиях, что вполне и на МРОТ протянешь, - рассуждает Валерия Покидова.

При этом благовещенка отметила, что в родном городе обувь и одежду можно купить заметно дешевле, чем в столице. Но найти качественную одежду по бюджетной цене есть возможность и в Москве, если попасть на сезонные или праздничные скидки. Они обычно составляют от 30 до 60% от первоначальной цены. Вопрос «куда пойти на выходных» для девушки тоже не стоит остро - в Москве проводится немало бесплатных мероприятий.

Лера

Фото из архива Леры Покидовой

Часть дня в дороге

Несмотря на все плюсы жизни в большом городе, девушка отмечает неприятный момент - на дорогу всегда тратится очень много времени. Путь до работы и обратно занимает несколько часов в день. А еще немало денег уходит и на сами поездки.

- Станции метро вблизи моего дома нет. Добираюсь до работы около полутора часов. Столько же и на обратный путь. Проезд тут заметно дороже, чем в Благовещенске. Добраться на метро можно за 32 рубля, а за поездку в автобусе приходится отдавать около 40. Про такси вообще молчу. За 20-минутную поездку можно выложить вплоть до 1000 рублей. Поэтому тут в Москве я с грустью вспоминаю благовещенских таксистов, которые за сотню довезут в любую точку города, - говорит Лера.

В октябре этого года девушка приезжала в родной Благовещенск, чтобы навестить родителей. К слову, средняя цена на авиабилеты между Москвой и столицей Приамурья сейчас составляет около 12,5 тысяч рублей. Однако в самые популярные у пассажиров дни (выходные и понедельник) стоимость перелета может подскакивать даже до 26 - 28 тысяч рублей.

Панорама

Фото: соцсети

Интересно:

Население Москвы свыше 12 108 257 человек;

6 млн 600 тысяч рублей - средняя цена на однокомнатную квартиру в Москве;

48 тысяч рублей - средняя цена обучения на получение водительских прав в московских автошколах (категория В - легковые автомобили)

от 29,10 (ДТ) до 43,75 рубля (АИ-98) - средние цены на топливо на московских АЗС (*октябрь 2016 года)

Памятник Минину и Пожарскому

Фото: соцсети

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76922
07 декабря в 13:09
Человек должен сгнить там, где он стал пенсионером. Не по карману ему переезд. Речь не об исключениях
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что делать, если водитель сбежал с места ДТП

Водитель сбил пешехода на пешеходном переходе и скрылся с места происшествия. Даем простые советы

Избавила только смерть: история женщины, пережившей кошмар домашнего насилия

Как амурчанка с редким именем Ноябрина долгие годы терпела отвратительное отношение мужа, но при этом родила от него двоих детей, в материале портала 2x2.su
11

Благовещенцы жалуются на собачьи «кучки» во дворах

С приходом весны пахнет не свежестью, а собачьими экскрементами
3

Они «сидят» на наркотиках и получают пенсию, или Пять мифов о полицейских собаках

Правду о служебных собаках порталу 2х2.su рассказали профессиональные кинологи

Кашпировский в каждом доме, или Как амурчане проводили вечера при СССР

О премудростях приготовления «петушков», о том, как отметить покупку ковра и многом другом рассказали жители области

Сейчас на сайте

97 848

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры