2x2 | Отдых | Амурчанка: «Когда ставишь ремесло на бизнес, перекрывается творческий канал»

Амурчанка: «Когда ставишь ремесло на бизнес, перекрывается творческий канал»

Отдых 14:44 | 8 апреля | 2016

Мастерица рассказала о том, как ей удается создавать изысканные предметы домашнего обихода из газет и с чего все началось. ФОТО

Наталья Россихина родилась в Благовещенске. Бумагоплетением занимается три года. В 2014 году Мастерица участвовала в I-ом Амурском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Золотые руки Приамурья» в Благовещенске. Принимает активное участие в выставках, проводимых в Доме ремёсел.  В 2015 года Наталья Александровна присоединилась к городскому сообществу «Аллея мастеров». Кроме бумагоплетения женщина занимается также шитьем, вязанием, делает аппликации из ткани, начала осваивать технику текстильных кукол, а в ближайшее время планирует освоить еще и плетение из лозы.

О призвании

Тяга к рукоделию проснулась у Натальи Россихиной еще в детстве. Первое желание что-нибудь перекроить и перешить у девочки появилось в три года, когда ей просто захотелось переделать комбинезон для куклы. Во многом на склонностях к ручному творчеству сказались гены: мама шила и вязала, а папа с дедушкой занимались художественным выпиливанием – вырезали лобзиком всевозможные узоры на мебели, полках и шкатулках. Поэтому неудивительно, что уже в шесть лет маленькая Наташа  легко могла связать на спицах одежду для своих кукол, а в 10 - сама штопала белье.

Сундучок

О выборе профессии

Сейчас рукодельница вспоминает, что когда-то мечтала стать художником-модельером. Однако, по воле судьбы, выучилась все-таки на инженера-строителя.

- Изначально я вообще готовилась поступать в музыкальное училище. Моя мама сама была музыкальным работником и, наверное, как и многие родители, очень хотела, чтобы ее дочь пошла по ее стопам. Мне же хотелось освоить профессию художника-модельера. В Благовещенске этой специальности в то время еще не обучали. Нужно было ехать в Ленинград. Мама, конечно, не смогла меня отпустить, - рассказала Наталья Александровна.

Несмотря на это, в музыкальное училище она тоже не пошла – решила после девятого класса продолжить учебу в школе. Поэтому-то и профессию в итоге выбрала совсем другого направления – поступила в технологический институт (ныне АмГУ) на отделение промышленного и гражданского строительства.

- На специальность инженера-строителя поступила легко. В школе я очень хорошо знала математику, участвовала в олимпиадах, и потому у меня не было трудностей на вступительных испытаниях.  

Ваза и мельница

О саморазвитии

Став инженером-строителем, рукоделие Наталья Россихина не забросила. Женщина не просто научилась шить и вязать. Сегодня она создает необычные настенные панно из ткани, делает подставки под горячее в виде животных и… плетет разнообразные предметы быта из газет. Мастерица признается, что заниматься чем-то одним не для нее. Поэтому она постоянно осваивает что-то новое и в шутку называет себя собирательницей рукоделий. Три года назад Наталья Александровна узнала о бумагоплетении.  

- Изучая в Интернете разные виды рукоделия, нашла плетение из газет. Меня это заинтересовало. Просмотрела мастер-класс на видео, а в следующие выходные сама взялась за работу. Помню, как достала газеты и принялась крутить трубочки, а муж стал помогать мне, нарезая газеты на полоски. Моему занятию он нисколько не удивился: привык уже, что я постоянно делаю что-то из ничего, - улыбаясь, вспоминает женщина.

В любом деле, считает Наталья Россихина, нужно добиваться профессионализма. Именно поэтому одним видео женщина не ограничилась и продолжила уже самостоятельно знакомиться со специальной литературой.

- Основы бумагоплетения заложены в плетении из лозы. Конечно, оно для меня - лишь очередная ступенька в развитии. Этот опыт позволит мне перейти к лозоплетению как к более профессиональному ремеслу. Также в будущем хочу освоить плетение на коклюшках, - говорит Наталья Александровна.

Салфетница

О задатках

Плетет Наталья Россихина изделия самые разные. Ее рукой сделаны вазы и корзинки, фруктовницы и кашпо, подсвечники и шкатулки, сундучки и различные сувениры – всего около 40 работ. Конечно, для того чтобы сделать все это, требуется немалое терпение, развитая интуиция и, конечно, крепкие пальцы.

- Во многом помогает то, что у меня хорошо развита моторика пальцев. Важно чувствовать материал. В этом помогают навыки игры на фортепиано. В процессе плетения нужно достаточно сильно прижимать материал, чтобы изделие не развалилось, а держать при этом приходится порой до 36 трубочек, - рассказывает Наталья Александровна.

Какие-либо эскизы перед тем, как приступить к работе, мастерица не делает. Как признается женщина, представление о том, что у нее получится, приходит к ней уже во время самой работы. 

- Частенько у меня бывает так, что просто полагаешься на то, что делают руки. Когда начинаешь плести, уже смотришь, где нужно добавить трубочки, чтобы расширить изделие, а где трубочки соединить вместе, чтобы сузить. Во многом мне помогает умение вязать. Иногда как вспомогательное приспособление для плетения могу использовать какую-нибудь форму - банку или коробку, - говорит Наталья Россихина.

Хотя в таком деле и нужен хороший глазомер, совсем без расчета, по словам Натальи Александровны, не обойтись, в особенности, когда нужно рассчитать количество трубочек. И здесь уже на помощь приходит математика.

Стульчик

О первой работе

Это сейчас Наталья Александровна может создавать такие необычные авторские шедевры, как, например, набор шкатулок в форме китайской пагоды. А первое время приходилось заимствовать чужие идеи. В числе таких работ - интерьерное украшение для бутылки в форме ветряной мельницы. Самое первое изделие для женщины - талисман.

- Вот эту вазочку из газетных трубочек я храню, как хранил свои первые заработанные 10 центов Скрудж МакДак. Сплела ее к празднику на Новый год, можно сказать, по памяти, а потом покрыла акриловой краской. В организации, где я работала, все были в восторге. И так я ее у себя и оставила, - говорит мастерица.  

О непрерывности процесса

Сейчас, после выхода на пенсию, отмечает Наталья Александровна, времени на любимое хобби, конечно, стало больше. Но днем часто приходится заниматься бытовыми делами. Как-никак любой женщине хочется порадовать вкусной стряпней мужа. Поэтому приходится, порой, и ночью засиживаться за работой. Кстати, чтобы никому не мешать Наталья Россихина оборудовала у себя в квартире в одной из комнат настоящую мастерскую, где она может творить их хранить весь запас материалов.    

- Здесь еще важен такой момент: если начал плести, покрашенные трубочки должны быть обязательно влажными – тогда они приобретают свойства пластилина. Если же отложить работу, а потом их снова намочить, они потеряют свое качество. Особенно это касается загибки, изящной завершающей детали изделия, для которой материал несколько раз смачивать не рекомендуется. В остальных случаях процесс на некоторое время можно отложить - скажем, если вы просто последовательно плетёте изделие.

Мастерица за работой

Секреты мастерства  

Лучше всего с такими изделиями, считает Наталья Александровна, работать летом. Мастерица знает это из личного опыта. Особенно если при окрашивании трубочек для плетения вы используете морилку. В таком случае изделие следует вынести на свежий воздух, чтобы выветрился ее запах. Зимой вместо морилки лучше ограничиться обычным составом - из клея ПВА, воды и акриловой краски на водной основе.  

Например, небольшую вазочку, считает мастерица, если готовы трубочки, вполне можно сплести за час. На другие работы уже требуется времени больше. Все зависит от объема изделия, плотности плетения  и его назначения.

-  Основу я изучила, а дальше, как уже эффектно закончить изделие, я могу придумать сама. Для работы самой простой формы можно сделать красивую загибку, какое-нибудь интересное украшение на крышке изделия или еще какую изюминку, - объясняет Наталья Россихина.

Многим может показаться, что сплести какой-нибудь предмет из газеты совсем не сложно – какие-то детали можно приклеить на клей ПВА, как советуют во многих источниках.

- Но при плетении из лозы мы же ничего не проклеиваем. Просто вставляем прутики, а лишнее обрезаем, а концы заправляем внутрь. Так же я делаю и в плетении из бумаги, - говорит Наталья Александровна.

Ладья

Между тем

Опытные мастера советуют скручивать трубочки для изделия по спирали с помощью спицы, проволоки  или деревянной шпажки. Докрутив полосу до конца, надо аккуратно вынуть спицу, а конец готовой трубочки подклеить при помощи клея ПВА или клеевым карандашом. Бумагу  наматывать на спицу нужно достаточно плотно, но осторожно, чтобы не порвать. Правильно скрученная трубочка должна иметь некоторые различия по толщине концов. Благодаря этому, легко наращивать их длину,  вставляя трубочки друг в друга, в процессе плетения. Сплетенное изделие после покраски и просушки покрывают лаком.

О сапожнике без сапог

В среднем на скручивание трубочки длиной 56 сантиметров и шириной полоски шесть сантиметров уходит минута и 20 секунд. 

В домах многих рукодельниц, как правило, предостаточно собственноручно сделанных изделий. У Натальи Александровны мы заметили только несколько таких работ.

- Себе я ничего не плету. Есть люди, которые обставляют жилище своими изделиями. У меня такого нет. Я как говорится, тот самый сапожник без сапог. Либо что-то делаю и дарю, либо на выставки отношу. Кому-то понравилась – отдала. Приятельнице сейчас плету  сундучок-органайзер для бижутерии, который она попросила в подарок на день рождения, одну вазочку я подарила на юбилей бабушке невестки. Сыну в ванную я предложила сплести короб для белья. Делала даже внучке кресло для куклы. Ну и само собой мои знакомые часто просят меня сделать им к празднику вазочку или шкатулки. Одно время на работе получилось продать пять ваз, - поделилась мастерица.

Конфетница

О плетении как бизнесе

В том, чтобы открыть собственную мастерскую и делать изделия на заказ, Наталья Россихина не видит ничего плохого. Тем более, что среди ее окружения они пользуются спросом. Главное - чтобы зарабатывание денег на этом не становилось самоцелью.

- Конечно, у меня бывают заказы. Но вот запаса для продажи пока нет. Когда ставишь свое ремесло на бизнес, работаешь  просто на поток, и начинает перекрываться творческий канал. Приходится выбирать: либо деньги, либо креатив. И то и другое возможно только тогда, когда уже заработаешь имя. А я пока еще на пути становления, - объяснила Наталья Александровна.

С другой стороны, считает Наталья Александровна, можно открыть своё дело исключительно ради творчества.

- Я считаю, что заказные изделия очень способствуют развитию мастера: человек, как правило, хочет что-то необычное и начинает тебе излагать, каким образом это должно быть сделано, исходя из его собственного вкуса. Это уже намного сложнее воплотить в жизнь. Возможно, со временем я и открою небольшую мастерскую по производству корзинок и прочей домашней утвари, сплетенной из бумаги или газет. Пока я себе такую цель не ставила, - добавила мастерица.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ