2x2 | Отдых | Амурчанка Анна Тюрина: «Я рисую себя и те вещи, которые меня волнуют»

Амурчанка Анна Тюрина: «Я рисую себя и те вещи, которые меня волнуют»

Отдых 14:00 | 15 октября | 2015
Автор: Юлия Гоман

У нас в гостях молодая художница и мама двоих детей, которая рисует «носатых девок»

 

В библиотеке имени Чехова в сентябре открылась выставка Анны Тюриной «Наедине с собой». Что интересно, большинство картин для нее художница нарисовала во время беременности.

- Выставка называется «Наедине с собой», потому что мне этого очень не хватает с двумя детьми. На всех картинах один герой - это все я. Я всегда рисую себя и те вещи, которые меня волнуют или радуют, какие-то простые бытовые мелочи. Например, ребенок уснул, и я наконец-то попила чаю. А вот эта картина «Навстречу приключениям», она о том, что я хочу путешествовать, познавать мир, знакомиться с людьми. Я рисовала ее сильно беременной и думала: «Вперед, навстречу пеленкам! Какие мне приключения сейчас? Я засяду дома».

- Техника, в которой ты работаешь, стиль, как-то называются?

- Стиль, я так думаю, можно назвать «наивная живопись». Но это я так для себя определила. Потому что это не моя задача как художника определять стиль, этим должны заниматься искусствоведы и критики.

Кстати, на этой выставке, в отличие от прошлогодней, видно, что в моих картинах стало много декоративных элементов. Много разных завитушечек, орнаменты на ткани, орнаменты в волосах. Хотя я от природы очень нетерпеливая, я бы никогда не подумала, что буду сидеть и прорисовывать орнаменты, что у меня хватит усидчивости на это.

- Дети разделяют увлечение мамы живописью?

- Мой старший сын Митя категорически не разделяет. Когда его в садике спрашивали: «Что твоя мама рисует?», он отвечал: «А, девок носатых». - «Красивых?» - «Да нет, не очень». У него просто другой склад ума. Хотя я, конечно, питала надежды, что мы будем много рисовать, что я его обязательно этим заинтересую, но поняла, что надо оставить эти попытки.

Кстати, «девки носатые» - это все я. Меня в школе дразнили, что у меня нос большой, видимо, это как-то отложилось. Потом я уже приняла и полюбила себя с таким носом. Я и всем заказчикам стараюсь нарисовать большой нос, но они просят его убрать, поэтому, когда я рисую на заказ, лица у людей приличные.

- Ты делаешь семейные портреты на заказ. Тебе это интересно?

- Да, это тоже такой личный процесс. Тебе дают фотографию незнакомых людей, ты их разглядываешь, пытаешься додумать, какие они, как их можно нарисовать, чтобы картина отражала их характер, привычки. Я разговариваю с людьми, спрашиваю, что они любят, как их лучше нарисовать, но больше люблю придумывать все это сама. Я их то на дерево посажу, то на цветочек, то на облачко.

- Много времени на работу уходит?

- Не очень. Я специально выбрала краски, которые быстро сохнут - акриловые. Они похожи на масляные, но сохнут быстрее. У меня не хватает терпежки ждать, когда же оно высохнет. Это так мучительно… я же села, и мне надо сразу, чтобы было готово. На картину уходит несколько дней, несколько вечеров.

- Сколько картин в год получается нарисовать?

- По-разному. Когда я была беременная, у меня был пик творческой активности, я рисовала-рисовала-рисовала. Меня еще подгоняла мысль, что я же скоро рожу, мне же скоро будет некогда, поэтому надо срочно наполнить квартиру миллионом картин. Я ее наполнила, и действительно сейчас некогда - дочка родилась, и я только три штучки успела нарисовать. Но это для себя. На заказ-то, конечно, рисовать успеваю.

- У тебя очень яркие работы. Никто не предлагал иллюстрировать книжки?

- Увы, нет. Я тоже этого жду, пишу иногда в различные издательства, но пока никто не откликнулся. Мне тоже давно хочется, чтобы открытки выпускали или блокноты, но мне говорят, что это дорого печатать, тираж должен быть большой.

- Почему решила стать художницей? Какие первые шаги на этом поприще были?

- Я рисую, сколько себя помню. Даже первые детские воспоминания - вот я рисую где-то в детском саду палочкой на земле, и мне это доставляет большое удовольствие. Я всегда к этому шла. В школе занималась в кружке, когда подросла - пошла в художественную школу. Но у меня был период, когда я «художку» закончила и подумала: все, я больше краски не возьму, это слишком трудно, я устала, до свидания. Но когда надо было профессию выбирать, вопросов не стояло. Я училась в педагогическом колледже на учителя рисования и в АмГУ - на дизайнера одежды. И в моих картинах, кстати, моя любовь к одежде видна - с удовольствием прорисовываю складочки, шляпки, узоры на тканях и т.д.

- Маститые художники часто говорят: «Вот, молодежь, им нужно подрасти…»

- Мне нужно подрасти! Это когда я колледж закончила в 19 лет, то думала, что я звезда и уже все знаю. Сейчас мне почти 32 года, и я понимаю, что мне еще расти и расти. Я хочу дальше учиться и развиваться в этом направлении. Хорошо, что есть интернет, где я могу смотреть работы других художников, «сдувать» немножко. Я считаю, что это не стыдно, когда ты посмотрел работы мастеров и что-то у них почерпнул. Потому что выходит все равно по-своему, а не так, что просто взяла и срисовала.

- Есть любимые художники?

- В этом году я открыла для себя белорусскую художницу Анну Силивончик. Поэтому в этом году мои работы стали такими «силивончевскими»- очень декоративными. Я ей даже написала, но она мне ничего не ответила. Наверное, я не одна такая поклонница.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 39845
15 октября в 14:13
Красивые картины, захотелось купить!
+1  
Гость 40632
15 октября в 15:52
Уже года 2 где-то наблюдаю за творчеством Анны, она большая молодец!!! Меня картины ее вдохновляют, даже на рабочий стол на компьютере на какое-то время ставила ее картину с беременчатой носатой девочкой))))) Успехов вам, Анна и неиссякаемой творческой энергии!!!
0  
Гость 40635
15 октября в 16:03
Тёплые :)
0  
Гость 40642
15 октября в 17:37
Картины идеальны для иллюстрации детских книг!
0  
Гость 7632
19 октября в 10:46
Какие яркие работы и какая приятная художница! Удачи ей во всём))))))
0  
Гость 10935
20 октября в 17:42
Ярко, оригинально! Надо сходить на выставку.
0  
27 октября в 13:39

Молодец, что пишет в редакции и т.п. Однажды должны заметить. потому что действительно выделяются работы! Прочла статью, посмотрела работы - и уже настроение поднялось! Это обязательно должно появиться на страницах детских книг!!

0  
Гость 54884
07 марта в 21:56
это не картины, лучики счастья...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Художник обвинил создателей «Кунг-фу Панды» в плагиате

За ложные обвинения и попытку обмана теперь ему самому может грозить до 25 лет тюрьмы

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

AdMe.ru опубликовал сказочные фото 24-летней благовещенки

Талантливую девушку заметили не только в России, но и за рубежом. Ее картинки о Гарри Поттере появились на британском сайте
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: стоять нельзя входить!

Вторник, а на работу даже как-то бодро идется! Сила воли плюс характер. Всем позитивного и продуктивного утра!

Сбербанк открывает искусство для всех

Банк запускает масштабный культурный и социальный проект, который пройдет в течение осени по всей стране

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ