2x2 | Отдых | Амурчанин в 33 года занялся скульптурой

Амурчанин в 33 года занялся скульптурой

Отдых 11:12 | 4 августа | 2016

Железнодорожники Тынды утверждают, что у них в городе установлен первый памятник слесарю в России. Изготовили монумент известные в городе скульпторы Викторы Кузнецовы, отец и сын

С Кузнецовым-старшим (по профессии машинистом тепловозов и паровозов), главой и семьи, и творческой бригады, мы поговорили об искусстве и вообще о жизни.

Досье

Виктор Филиппович Кузнецов родился в 1951 году в Ростовской области. До армии (служил, кстати, на Байконуре, даже на запуски ракет попадал) работал в вагоноремонтном депо - сразу помощником машиниста. На машиниста учился в дортехшколе г. Ельца Липецкой области. Награждён медалью «За строительство БАМа».

Мечта о человеке

- А я и сам слесарь-ремонтник Тындинского депо, - говорит Виктор Филиппович. - Работаю здесь не так давно, лет двенадцать, как на пенсию отправился. А пришёл я из машинистов, у меня вообще вся жизнь с железной дорогой связана. Мой отец работал в вагоноремонтном депо. Я под заводской гудок и просыпался, и обедал, и в депо постоянно крутился, постепенно втянулся в эту жизнь.

- А к творчеству как пришли?

- Хобби у меня было - резьба по дереву. Я уже на БАМ тогда приехал (но об этом позже), только здание депо в Тынде начали строить. Всё новое, но какое-то пустое и унылое. А наш начальник и говорит: «Давай-ка, Виктор, ещё успеешь с тепловозиками повозиться. Бери в помощники человека и красиво оформите помещение, потому что культура производства быть должна. А то не столовая, а казарма». И вот мы сделали деревянный барельеф.

Вообще, с такой теплотой вспоминаю то время! Я семь лет был членом профкома по культурно-массовой работе. К нам часто артисты приезжали. Мы красный уголок оформили, праздники всевозможные устраивали. Костюмы новогодние шили, зайцами наряжались... Приходили вечерами после работы репетировать - ну целый театр, и всё так бурно! Весело это вспоминать, и народ на БАМе очень интересный!..

Ну и продолжали мы наши оформительские дела - в местном детсаду, ДК железнодорожников… Потом выставки пошли, а году в 1986-м приезжали москвичи - из программы «Время», сюжет снимали!

Пано

- Так вы с детстварезали по дереву?

- Нет, в 33 года это началось, и так неожиданно! Я тогда уже был старшим машинистом на паровозах. Как-то, проводя обход, зашёл к нашему деповскому художнику Николаю Черухину, родом он из Новосибирска. Я тогда увидел его работы… ну, это сказка была… Я как заворожённый стоял, рот разинув. Коля спрашивает: «Что, нравится?» - «Ещё бы!» - говорю. - «А ты сам занимаешься?» - «Да нет… - отвечаю. - Слушай, а можно я к тебе похожу поучиться?» - «Ну, я пока занят сильно, - говорит Коля. - Давай после Нового года». А до него ещё полтора месяца было.

Я вернулся к себе в вагончик, пошарил на чердаке - какое-то там дерево было. А я вообще в нём ничего не понимал, дуб дубом. Ну, подсмотрел, какой инструмент у художника, и взял натурально зубило, заточил вроде как под стамеску - и пошёл резать! Коля-художник через пару дней пришёл в вагончик чаю попить, увидел моё художество: «Ты сделал?» - «Я!» - «А ну-ка, покажи инструмент». Я показал, он посмотрел: «Всё, приходи ко мне!» Но он вечно занят был, так что я много сам учился, ну и Коля подарил мне кое-какой инструмент резчика. В общем, всю зиму я ходил после работы учиться. А весной как раз получил квартиру - пустую, естественно, - и начал её украшать.

Слесарь

Как резчик я начинал с разных сказочных персонажей, потом меня стало склонять к реалистическому искусству. К примеру, мне очень нравятся слова Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью». На эту тему я сделал панно, которое до сих пор в депо висит…

Ещё об одном художнике хочу сказать, с которым меня свела судьба (Николай к тому времени уехал к себе на родину) - Вячеслав Хомяков, благовещенец, там же заканчивал вуз. Очень талантливый – брался за любой материал, всё у него получалось! Я многому у него научился. Мы немало вместе поработали. В частности, сделали фонтан «Три медведя» (опять-таки по заказу начальства), он до сих пор стоит в цехе депо по ремонту тепловозов. Потом Слава тоже вернулся на родину, но он для меня как был братом, так и остался, другого такого не было…

Вскоре я стал помаленьку брёвнышки собирать, пытаться скульптуры делать. Ну, получались какие-то куклы, ничего серьёзного.

А потом я заинтересовался металлом, никогда с ним не работал. В это же примерно время мой младший сын, тоже Виктор, с отличием закончил художественную школу и уехал учиться в Питер. Я когда там побывал, посмотрел, соприкоснулся… Ну, не знаю… Город-музей: скульптуры, композиции… Я как дурак ходил…

Фигуры

Насмотревшись, вернулся я домой и всё ломал голову: как скульптуру сделать, из чего? Литья нет, дерево - не то! Потом осенило: проволока «шестёрка», которой к платформам двигатели прикручены, когда они в депо приходят! Эту проволоку раньше на металлолом выкидывали. А я взялся из неё скульптуры варить - это я-то, который со сваркой ни разу в жизни не сталкивался! Ну, я подключил нашего сварщика, и вот мы сварили. За скульптуру человека сразу не рискнул взяться, сделал композицию -Царевну Лебедь, на которую нападает коршун. Всю зиму ковырялись - после основной работы, естественно. Это ещё учтите, что только полтора-два месяца заготовкой проволоки занимаешься: раскрутить из «косы», выпрямить молотком…

В общем, набил немного руку и сделал наконец-то скульптуру  человека - князя-миротворца, был такой Данила Московский, младший сын Александра Невского. Образ я сам придумал: князь в доспехах, но меч в ножнах, и поза не угрожающая - под три метра ростом, весом полтонны где-то. Его я делал уже две зимы. Помню, начальник отделения дороги Щербаков минут двадцать молча рассматривал князя, потом произнёс: «Ну, ты даёшь…» - больше ничего не смог сказать.

Магистраль

Дворец культуры Тынды хотел у меня эту статую купить, а я так отдал - пусть память останется! В городе тем более такого не было, чтобы шёл человек, увидел какую-то композицию - да и отбросил бы свои мысли о проблемах, постоял, полюбовался…

А вот со следующей своей работы я начал сотрудничать с Кузнецовым-младшим. В преддверии сорокалетия БАМа начальство мне говорит: «Нужно что-то придумать - стелу какую-то на территории ж.-д. вокзала». Работа ответственная, для неё хорошая идея нужна. А эскизами никогда не занимался, из головы идеи брал. И я подключил Виктора. Скульптура называется «Магистраль» - в виде женщины с советским гербом в руке (БАМ ведь строили все республики) и вьющейся лентой, которая внизу становится громадным рельсом железнодорожного пути, упирающегося в постамент - скалу. Ведь на чём магистраль строилась? На скале!

Месяц мы обсуждали Витюхин макет. Я полностью снялся с основной работы, всё своё время посвятив скульптуре. На всё у меня был год. Делали со сварщиком в цехе. Хотя тяжело творить именно на производстве - это несовместимые вещи: у тебя муки творчества, такое интимное дело, а вокруг люди ходят, смотрят. Нужно закрыться, сделать, а потом показать.

Монумент

К празднику мы успели. Приехал из Москвы молодой начальник департамента. Посмотрел: «Нормально, но открыть не можем». Я чуть не упал! Это моя гордость была - и вдруг такое! Москвич говорит: «Ну, вот приедет делегация, в том числе иностранцы, - как им объяснить, почему мы открываем памятник с гербом СССР, в то время как СССР давно нет? А герб очень важен. Я тебя прекрасно понимаю!»

Конечно, удар по нервам был… Я даже Путину хотел написать. Ну нельзя свою историю забывать!.. Открывали уже потом, когда все разъехались.

Через «Магистраль» получили мы с сыном заказ из Хабаровска - на памятник в честь погибших во Второй мировой войне железнодорожников, их было более тысячи.

Потом был металлический семиметровый православный крест на въезде в Тынду - вместо старого деревянного. Батюшка давал нам все каноны изготовления.

И вот памятник слесарю – тоже заказ от начальства: «Давай рабочего депо». Ну, а кто главный в депо – слесарь! Снова обратились к Витьке за макетом, и именно он как-то больше всех над ним работал. В итоге я ему сказал: «Это твоё детище – заканчивай». Ну, мы ему, конечно, помогали, чем могли. Я вот, кроме всего прочего, помог с торжественной надписью на фасаде памятника: «Гордись званием – делись знанием» - пусть будет напутствие от ветерана.

Крест

Бог и дорога

- Вы ставили православный крест - а сами как относитесь к религии?

- Я до мозга костей православный! Вот случай был. Мне лет девять было, пошли мы с ребятами в поход, и так получилось, что я отстал от группы, заблудился, пошёл в другую сторону от города. Стемнело. Я вышел на железную дорогу - однопутку. А тут путейцы: «Ты куда?» - «Домой…» - «Так тебе в обратную сторону!» Иду по колее, темнота, лесополоса, дичь какая-то кричит. Я всю дорогу просил Бога вывести меня домой. И вышел! С тех пор каждый раз засыпаю и просыпаюсь с благодарностью Богу за жизнь. Вот так с детства со мной Бог и железная дорога!

- А на БАМе вы как оказались?

- Двоюродный дедушка моей жены, который жил в Соловьёвске Тындинского района, посоветовал: «Съезди, посмотри, ты же железнодорожник». Я такую красотищу никогда не видел. Я эту тайгу-то знал только по телевизору! И люди такие хорошие. Так и остались…

- Всё-таки вы себя больше считаете художником или железнодорожником?

- Искусство для меня - это хобби, но я без него не могу. Вот проснусь, бывало, часа в четыре утра: мысль свербит - всё, оделся - и в мастерскую. И вот, пока не сделаешь по мыслям, не успокоишься, не заснёшь…

В конце разговора мы выяснили, что имени Виктора Кузнецова, внёсшего такой культурный вклад в жизнь своего города, в списке почётных тындинцев нет. За художника хлопотали его товарищи, но заявку не согласовали - мол, нет образования. Обидно, конечно. Хотя и без чиновничьей бумажки всех приехавших в Тынду на поезде встречает кузнецовская «Магистраль», всех приехавших в город на автотранспорте встречает кузнецовский православный крест. А если вы побродите чуток по городу, то обязательно встретитесь с князем-миротворцем… Только ли дипломом определяется вклад в культуру, господа правители?

Фото из семейного архива

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66393
04 августа в 11:45
а на фото - это сын? а то больно молод для 1951 г.р.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Трое амурчан избили и пытались отобрать 300 тысяч рублей у приезжего артиста

Неизвестные потребовали от гастролера отдать им крупную сумму за работу якобы на их территории

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ