2x2 | Отдых | Амурчанин, переехавший в Харбин: новая жизнь началась на пенсии

Амурчанин, переехавший в Харбин: новая жизнь началась на пенсии

Отдых 10:00 | 26 мая | 2016

Восемь лет назад благовещенскому пенсионеру Аркадию Вершинину пришла в голову мысль: «А почему бы мне не переехать в Китай?» Так он и сделал. С тех пор его жизнь круто поменялась, причем в лучшую сторону

Опыт пригодился

Все началось с того, что раньше, когда Аркадий только начал ездить по Китаю, все дороги вели его через Харбин. Город уже тогда казался ему каким-то домашним. Да и знакомых китайцев там было больше. Потом, при переезде, они хорошо помогли. Учитывая 30-летний опыт работы с различной документацией - проектной, деловой, технической, - русского специалиста, хоть и в пенсионном возрасте, знающего китайский язык, охотно взяли на работу помощником китайских переводчиков - работать с различными документами.

Квартирный вопрос

Примечательно, что на свои скопленные деньги пенсионер в Благовещенске не смог бы купить даже комнату на самой окраине. В Харбине на те же средства он стал обладателем небольшой, но очень уютной квартиры в новостройке.

- Всех русских, которые покупают в Китае квартиры, местные жители считают олигархами. Я пытался убедить их, что русский в России не может купить себе квартиру, потому что квадратный метр гораздо дороже, и только в Китае бедный русский может себе это позволить. На это собеседники качали головами и говорили: «Все равно китайцы - самый бедный народ, раз не могут даже в Китае купить себе квартиру».

Тотальный диктант

Еду можно покупать на улице, потому что, свернув с любой главной улицы, ты обязательно натыкаешься на маленький базарчик. Но я готовлю дома: тушу овощи или делаю салат из них, одновременно варю какую-нибудь кашу - рисовую, гречневую, овсяную, добавляю приправы. Фрукты ем каждый день.

Меня пугают, что в Китае может все измениться и я все потеряю, но тот опыт и впечатления, которые я получил, живя в Харбине столько лет, я не потеряю никогда. Это приключение останется со мной навсегда. Как говорил Ипполит из кинофильма «С легким паром», мы потеряли дух авантюризма. Я счастлив, что во мне этот дух еще живет.

В каждой китайской квартире кухня и прихожая имеют общую площадь. Одно от другого владелец отгораживает, устанавливая обычно стеклянную раздвижную перегородку. Сколько места оставить для кухни, он решает самостоятельно. 

- Если говорить о тратах, на все коммунальные расходы в год у меня уходит примерно 5600 юаней, - говорит наш герой. Питание обходится примерно в 6000 юаней в год. (В пересчете на русские деньги это около 116 тысяч рублей. В месяц - 9600 рублей на все необходимое. - Ред.)

«Простые, как три рубля»

Поражает многих приезжих и поначалу просто режет глаз детская непосредственность китайцев: можно все, что тебе удобно. В этом Аркадий Вершинин убедился лично на примерах из жизни.

- Однажды в поезде я наблюдал, как молодой человек в отутюженном костюме и белой рубашке с галстуком развлекал молодых девушек, - вспоминает Аркадий.- Он сидел, развалившись на сиденье, и что-то увлечённо рассказывал. Девушки сидели напротив и то хихикали, то громко хохотали. Чтобы не помять стрелки на брюках, парень задрал штанины чуть ли не до колен, а под брюками оказались кальсоны, выставленные на всеобщее обозрение. Я отметил про себя, что ни одна из девушек никак не отреагировала на это.

Игра в шахматы

Холодам не сдаются

Удивительной оказалась и первая прожитая в Харбине зима. Мы, амурчане, часто удивляемся, когда видим китайцев, в самые холода расхаживающих без шапок. Однако в Китае все куда интереснее.

Аркадий Вершинин в Китае стал участником съемок исторического сериала о встрече Мао Цзэдуна со Сталиным. В общей сложности он принял участие в 20 китайских картинах - это у него такое хобби. Сейчас за участие в съемке без слов протяженностью до восьми часов мужчине платят 400 юаней, со словами - от 500 до 700 юаней. Если соглашаешься на роль, приходится выезжать в разные города Китая.

- В первый год моего пребывания в середине декабря все китайцы ходили в каких-то курточках, пиджачках, причем без перчаток, без головных уборов, съёжившись и подпрыгивая от холода, но морозу не сдавались. Такое впечатление, что зима для них временное событие и они к ней специально не готовятся. В офисах зимой + 14… +16 градусов, китайцы весь день сидят в рубашках, расстёгнутых чуть ли не до пупа, а ты трясёшься от холода. Говорят, южнее провинции Шаньдун вообще коммунальные источники тепла отсутствуют и если тебе стало холодно, то решать эту проблему предстоит только тебе самому.

Палец в рот не клади

Большие отличия в Харбине были замечены и относительно женщин. Наши, судя по всему, по сравнению с китаянками просто божьи одуванчики.

- Женщины в Китае традиционно должны быть на вторых ролях, но я заметил: то ли благодаря перестройке, то ли всегда так было, но в мелком бизнесе (в мастерских по изготовлению кухонной мебели, окон, дверей, в магазинчиках по продаже чего угодно, ресторанчиках и закусочных) хозяйками являются женщины, а их мужья - на подхвате. Эти женщины всегда приветливы и улыбчивы, но палец им в рот не клади. Я видел, как на базаре мужчина в ссоре с женщиной швырнул в нее пластиковую бутылку с водой. Что тут поднялось! Она ринулась к нему, переворачивая по пути корзины с фруктами и прилавки, хватая все, что попадалось под руку, чтобы швырнуть в него.

На выставке

А в закусочной рядом с моим домом, где я почти регулярно ужинаю, как-то однажды хозяйка, приветливая разговорчивая женщина, тихо ругалась со своим мужем, который работал тут же - приносил, уносил, убирал. В один момент мужчина не выдержал, вырвал у нее из рук блокнот с записями заказов и в сердцах швырнул его на пол. Женщина спокойно, не проронив ни слова, собрала все листочки с пола, а потом я слышал, как за перегородкой она так «отпела» ему, что после этого он стал как шелковый. Речь была примерно такой: «Ты что, забыл, кто ты такой и на чьей шее сидишь? Сейчас дам пинка под зад и вылетишь туда же, где я тебя подобрала».

Забота о здоровье - это главное

- Стариков на улицах Харбина в процентном отношении гораздо больше, чем в Благовещенске. Зато редко можно встретить старушку, которая бы ковыляла еле-еле. Понаблюдав, я понял, в чем тут дело. По утрам они обязательно выходят на зарядку, а по вечерам участвуют в ритмичных танцах под музыку или, «скучковавшись», ходят по периметру дворовых или спортивных площадок, мирно беседуя на разные темы. Их забота о суставах ног просто поразительна. Днем можно увидеть, как какая-нибудь старушка, идя по тротуару, вдруг останавливается, не обращая ни на кого внимания, задирает ногу на какую-нибудь перекладину и несколько минут растягивает и разминает коленные и тазобедренные суставы.

На съемках

Семья и Родина

Тех, кто покинул места, где прожил много лет, нередко одолевает тоска по ним. У Аркадия этот вопрос не вызывает слишком много размышлений - при желании он в ближайшее время может оказаться в Благовещенске. Однако мужчина отметил для себя важную вещь.

- Еще в первый год, прожив в Китае почти четыре месяца и заглядывая в Интернет, чтобы посмотреть, как обстоят дела в России, я обнаруживал одну тоску: каких-то преступников отпустили, каких-то судят, но, видимо, так и не осудят, сенсационные новости из жизни чиновников, новости о том, сколько миллиардов уведено на счета за границей, и т. д. Может быть, изнутри это и очень интересно, но снаружи... простите. А насчет семьи могу сказать, что она была не против моего переезда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 62285
26 мая в 11:42
Молодец,! Восхищаюсь такими людьми, потому что у самой не хватает смелости ((
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ