2x2 | Отдых | 7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

Отдых 10:03 | 17 мая | 2016

Жетончики для телефонов, дешевый проезд, записанные сборники с музыкой… А по чему вы скучаете?

Есть ли о чем ностальгировать, вспоминая время пустых полок в магазинах? Оказывается, есть и немало. Конечно, все вспоминают дешевый проезд, бензин, вкусную еду. А еще то, как удивительно было впервые что-то попробовать - шоколадный батончик «Сникерс», конфету «Рафаэлло», записать на кассету фильм… Об этих «ностальгирующих» вещах в нашем материале.

Билет за пять копеек

Тогда билет на проезд в ЛиАЗе стоил копейки! Точнее, пять копеек. Потом десять, потом двадцать, но копеек же! По городу ходили только большие автобусы: ЛиАЗы и пара Икарусов-гармошек. У школьников крутым считалось проехаться на площадке между двумя «половинками» Икаруса - там частенько подбрасывало на дорогах.

В салоне стояли кассы, в которые сбрасываешь монетку и выкручиваешь билет самостоятельно. Над дверями висел обычно плакат «Совесть пассажира - лучший контролер!»

ЛиАЗ

Фото: соцсети

Общественный телефон-автомат

Тогда жили без сотовых телефонов! Представляете?! На улицах города стояли телефоны-автоматы, и чтобы позвонить, нужно было в киоске с прессой купить специальные жетончики. В 90-х годах городские телефоны-автоматы перевели на оплату жетонами. А в 2003 году в Благовещенске был демонтирован последний отечественный железный телефон-автомат.

Сначала автоматы были в железных будках. Потом их стали прикручивать под специальные козырьки на стены зданий, жилых домов. По улице Ленина и 50 лет Октября, в центре города, телефоны-автоматы встречались чаще: по два аппарата рядом. На других улицах по одному. В частном секторе, например в районе ВДНХ, телефоны стояли из расчета «один на два квартала», например: Театральная Конная, а потом Театральная - Свободная и так по всей Театральной.

В советское время звонок из телефона-автомата стоил две копейки, а во время перестройки этот тариф изжил себя.

- Обидно было, когда автомат «съедал» двушку, а связи не было, - вспоминает благовещенец Виктор Мальцев. - С жетончиками такое случалось гораздо реже. А кто-то даже умудрялся звонить на разный мусор: шпильки, заколки. Говорят, именно из-за этого  аппараты и ломались чаще всего.

Жетоны

Фото: ucrazy.ru

Голливудские новинки раньше мировой премьеры

Всюду в Благовещенске процветали салоны видеопроката, где можно было за 50 рублей взять на сутки фильм на VHS, пиратскую копию мирового блокбастера. Прокаты были и на Амурской ярмарке, и в универмаге, и в нынешнем «Фермерском доме». Чтобы не переписывали редкие фильмы себе, в кассетах выламывалось ушко.

- А мы его все скотчем заклеивали и переписывали! - вспоминает сороколетний Влад Слизун. - Помню, взял на прокат «Джуманджи», так там еще даже монтажные цифры на экране остались.

Качество записи было так себе и перевод одноголосый. Зато очень оперативно появлялись иностранные фильмы на полках у благовещенских киноманов. Сейчас это с ностальгией вспоминается, и современные школьники пытаются даже подражать тому самому одноголосому переводу, а помехи на компьютере специально рисуют.

Видеокассеты

Фото: ucrazy.ru

Двухкассетник как средство производства

Бизнес строился порой из ничего: на переписывании по заказу музыкальных кассет на двухкассетнике, к примеру. Называлось это громко «Студия звукозаписи». Отделы по переписыванию кассет были в Универмаге на втором этаже, в пристройке к кинотеатру «Благовещенск», тогда он назывался киноконцертный зал «Россия», в микрорайоне на «Чайке», на рынке. Можно было просто назвать, какие песни ты хочешь, чтобы тебе записали, и на следующий день забрать свой личный сборник хитов.

- Я работала тогда в такой конторке, - вспоминает Наталья Соболева, ей 41 сейчас. - В вуз не поступила с первого раза, вот и подрабатывала: принимала заказы, кому какую песню переписать. Прибыльный был бизнес практически на воздухе.

Двухкассетник

Фото: ucrazy.ru

Картридж с «Черепашками-ниндзя» 

Шиком в 90-е считалось подарить школьному другу на день рождения картридж для игровой приставки! В Благовещенске было два места, где картриджами менялись (на рынке и  возле универмага).

«Батл-сити», или проще «Танчики», «Черепашки-ниндзя», «Контра», «Марио», «Пингвины» - в них играли и дети, и взрослые.

Приставка с кассетами

Фото: pikabu.ru

«Шопинг» на рынке

Модные вещи в 90-е можно было купить только на рынке. Причем не всегда у китайцев. И в субботу там цены были выше, чем в воскресенье. Кстати, там и ваучеры принимали. В обмен на меховую шапку-обманку, например.

- У меня такая ондатровая шапка-формовка до сих пор стоит в шкафу на трехлитровой банке, как на болванке, - вспоминает Валентина Павлова. - Сложнее всего с ней было в институте: на лекциях сидеть в шапке жарко и неприлично, а пристроить эту жесткую конструкцию некуда. Носили с собой, в пакете.

Меховая шапка

Фото: соцсети

Самая вкусная еда из ничего

Времена были непростые, а вот еда - простая. Обжаренный на постном масле хлеб - уже гренки.

Чупа-чупс заменялся самодельным леденцом на палочке - достаточно было расплавить в железной посуде сахарный песок и залить железную форму для леденцов. Можно было и просто в ложку.

В школьные походы брали не курицу, а сырую картошку, соль и спички - печеная в золе картошка шла лучше любого деликатеса. Да и натуральная: никакой химии!

- До сих пор помню вкус коржиков на помидорном рассоле, - говорит Влад Слизун. Мама их пекла, когда совсем в доме поесть было нечего. По мне так это лакомство, жену прошу испечь иногда. Это же вкус детства.

Рецепт коржиков на рассоле

Стакан рассола из-под любых солений, стакан любого растительного масла, стакан сахара, сода (чайная ложка), мука и ванилин (если есть). Замесить крутое тесто, раскатать, вырезать фигурки. Выпекать до золотистого цвета.

А вы что сохранили из девяностых? О чем скучаете? Ждем откликов в комментариях.

Коржики на рассоле

Фото: соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 62242
17 мая в 10:21
лосины, юбки-ламбады, игры в резиночку. Да и вапще, наше детство было самым лучшим!
+1  
Гость 62546
17 мая в 10:29
Вот вообще не скучаю по 90-м, хотя это моё детство, а взрослые обычно с ностальгией вспоминают о детстве.
0  
Гость 62640
17 мая в 10:36
Я родилась в 1990 году и немного застала это время. Я очень скучаю по автобусу-гармошке, хорошему препровождению вне дома, когда не было сотовых телефонов и компьютеров, когда люди были дружными. Эх..прошло это время к сожалению.
+2  
Гость 62101
17 мая в 14:19
Боже, если вы в 26 лет брюзжите как бабка старая (вот, компьютеров раньше не было, люди дружными были бла-бла-бла), то что с вами дальше будет? Мои школьные годы пришлись на 90-е, до сих пор помню, как меня одноклассники изводили, потому что я для них недостаточно крута была... Это к вопросу о дружных людях, ага...
0  
Гость 62384
17 мая в 19:35
Помню моду на норковые шапки, терпеть их не могла из-за их непрактичности. Обычную вязаную можно было скрутить и в руках запихать, а "норку" или в пакете или в руках таскать. Мама настояла на покупке такой шапки, чтобы "всё как у людей было".
0  
Гость 64317
02 июня в 18:58
Совершенно не скучаю по тем временам, по крайней мере по вещам уж точно. Только по друзьям детства :)
0  
Гость 64791
08 июня в 13:54
Похоже, автор статьи сам из молодых, ибо не знает, что отломанное ушко на видеокассете защищало саму кассету от того, чтобы её случайно не стерли. На копирование оно никак не влияло.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

В Благовещенске прямо на ходу вспыхнул автобус с пассажирами

Всех удалось эвакуировать из салона транспортного средства. Обошлось без пострадавших
1

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ