2x2 | Отдых | 6 магазинов Благовещенска с вековой историей

6 магазинов Благовещенска с вековой историей

Отдых 12:00 | 30 августа | 2016
6 магазинов Благовещенска с вековой историей

Портал 2х2.su выяснил, какие современные торговые центры расположились в дореволюционных постройках города

Ежедневно мы заходим в магазины, не задумываясь о том, что здания, в которых они располагаются, имеют вековую историю. Когда-то давно строения принадлежали знатным купцам, торговцам, представителям известного рода.

Сами здания хорошо сохранились, пусть и не все в первозданном виде. Но они органично вписываются и сегодня в общий колорит города, придавая Благовещенску неповторимый архитектурный стиль.

Купеческий торговый дом

Торговый центр на нынешней улице Амурской, 199, пожалуй, одно из самых узнаваемых зданий в городе.  Наверняка почти каждый благовещенец хотя бы раз слышал рассказ о том, что в дореволюционное время это здание принадлежало знатному купцу Чурину.

Здание было построено в 1898 - 1899 годах, но изначально имело только один этаж. К 1910-м годам оно приросло вторым этажом.

Что только не располагалось в здании с вековой историей! И кооперативный банк, и кондитерская турецкого подданного, и правление, и главная контора благовещенского районного союза потребительских сообществ. Относительно долго оно было центральным универмагом, но позже для него построили новое здание через дорогу.

В 1900 году к Торговому дому «Чуринъ и Ко» известные в Благовещенске купцы-молокане братья Платоновы  вплотную пристроили свой магазин. Сегодня помещения там тоже сдаются под магазины и офисы.

здание принадлежало знатному купцу Чурину

Магазин и лавка, нажитые тяжелым трудом

На перекрестке улиц Амурской и 50 лет Октября торговля уже больше века идет вполне успешно. 

Там, где сегодня расположились магазины бытовой химии и парфюмерии (ул. Амурская, 191 и 191а), некогда торговали мануфактурой, галантерейными изделиями. В одном здании располагалась лавка, в другом - магазин Федора Коротаева.

Известный в Благовещенске род молокан Коротаевых начался с Филиппа Феоктистовича Коротаева.

Но для того, чтобы занять определенную нишу в обществе, Филиппу Феоктистовичу пришлось свой первоначальный капитал наживать тяжелым трудом жестянщика, лудильщика.

Сколотив первоначальный капитал, он открыл свою первую мастерскую, а затем и лавку. К торговому делу он приобщал своих сыновей Петра, Федора, Ивана, Михаила. Кстати, всего у Филиппа было десять детей. Среди членов их династии были и крестьяне, и плотники, и пароходовладельцы, и купцы.

В этом здании торговали мануфактурой, галантерейными изделиями

Дом с легендарной брусчаткой

В здании, где сегодня располагается магазин универсальных товаров в переулке Артура Волошина, 4, некогда располагался магазин купца Максима Игнатова.

Здание было построено в 1912 году. Примечательно, что возле дома была оборудована мостовая. Сейчас ее, конечно же, заменили новой тротуарной плиткой.

Кстати, возле этого здания несколько лет назад были обнаружены элементы дореволюционной мостовой. История сразу стала обрастать легендами, якобы тротуар вымостили специально перед приездом цесаревича Николая (последнего российского императора), поговаривали, что он даже по ней прогуливался. Но знающие историю люди быстро развеяли слухи: такого быть просто не могло. Скорее всего, купец Игнатов пожелал уложить брусчатку у своего магазина, чтобы выделить его на общем фоне.  

Здание в нынешнем переулке Волошина в 1992 году было признано памятником архитектуры.

магазин купца Максима Игнатова

Дореволюционный и советский гастроном

В дореволюционном Благовещенске строение на нынешней улице Ленина, 161 принадлежало купцу, гласному городской думы Нефеду Косицину.

Род купцов Косицыных входил в число самых знатных и богатых молоканских семей. Сам же Нефед был благовещенским купцом 2-й гильдии, основателем и распорядителем дел Торгового дома «Н. В. Косицын с с-ми». В 1926 году Нефеда, как предпринимателя, вместе с его женой отстранили от участия в выборах. Через год и его Торговый дом «Н. В. Косицын с с-ми» прекратил свою деятельность. Ликвидационную комиссию возглавляли его сыновья Федор и Павел, а все недвижимое имущество в том же году было муниципализировано. Но купец еще два года продолжал вести торговлю, а в 1929 году его имущество было окончательно конфисковано. Из Благовещенска его выслали в Новосибирск.

В 1936 году в задании высланного купца открылся гастроном. Как вспоминают старожилы Благовещенска, в советскую эпоху этот магазин считался едва ли не главным магазином города и проработал более 70 лет.

Теперь же там располагаются не только магазины, но и кафе.

Кстати, за свою более чем вековую историю здание практически не изменилось: с 1912 года - года постройки - фасад остался нетронутым. Сегодня оно является памятником архитектуры.

Строение принадлежало Нефеду Косицину

Бакалея и галантерея благовещенских мещан

В магазине с вековой историей, что находится на современной улице Пионерской, 32, сегодня продают одежду.

Здание, построенное в 1907 году, принадлежало известному роду Малаховых. Выходец из крестьян Павел Евстратьевич Малахов торговал в Благовещенске с 1884 года. Он же возглавлял торговый дом «Братья Малаховы» и вел дела вместе со своим братом Иваном - благовещенским  мещанином.

Когда они завершили строительство, открыли в помещении магазин товарищества братьев Малаховых. Строение изначально имело два этажа, было оборудовано подвальным помещением. В магазин приходили за разными товарами, здесь были в продаже бакалея, обувь, галантерея, мануфактура.

В 1930-х в здании размещалась телефонная станция. А с 1992 года дом охраняется государством.

Здание принадлежало известному роду Малаховых

Торговый дом с филиалами по всему миру

В 1907 году практически вплотную к магазину Малаховых представитель молоканского рода Василий Алексеев построил еще один торговый дом. По сей день на фронтоне здания можно увидеть дату постройки магазина и инициалы его владельца.  

Алексеевы были самыми крупными мукомолами в дореволюционном Благовещенске и даже имели свое пароходство. Представители знатной династии занимались, кроме торговли, еще и общественными делами, а также благотворительностью.

Примечательно, что отделения торгового дома были не только в других городах России, но и в Харбине, и даже в Гамбурге!

Сегодня в старинном здании также располагаются магазины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 69774
30 августа в 17:33
как же запоганили их вывесками... жаль
0  
Алексей
06 сентября в 19:11
на первом примере зачем вы разные здания за один дом выдаете? Если сами не знаете не надо людей обманывать
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Сейчас на сайте

103 878

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ