2x2 | Отдых | 6 экспонатов музея Приамурья, которые можно увидеть не каждый день

6 экспонатов музея Приамурья, которые можно увидеть не каждый день

Отдых 10:00 | 26 августа | 2016

Старинные фотографии, монеты и холодное оружие. Что еще кроется в помещениях музейного фонда, куда просто так не пускают?

Огромная коллекция старинных предметов мебели, гардероба, оружия, фотографий и других вещей хранится в Амурском областном краеведческом музее. Причем хранятся все эти экспонаты аккуратно, бережно и подальше от чужих глаз. В выставочных залах главного музея Приамурья можно посмотреть на 30 тысяч экспонатов, остальные 160 тысяч спрятаны в фондах. Что скрывают от амурчан за закрытыми дверьми, посчастливилось узнать корреспонденту портала 2х2.su.

 «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

Так называется выставка, в рамках которой всем желающим разрешили хоть одним глазком посмотреть на «закрытые» экспонаты и окунуться в тайны музея.

- Все 160 тысяч экземпляров распределены по коллекциям и хранятся в разных комнатах. Берегут все эти вещи разные хранители, которые сейчас покажут вам все самое интересное, - начала экскурсию главный хранитель Оксана Киселева.

«Он нужен для того, чтобы пройти в другой мир»

В вещественном фонде самым ценным достоянием оказался кафтан белого шамана. Массивный меховой наряд с ленточками и различными украшениями уже давно хранится в музее. Однако сказать точно, в каком году эксклюзивное одеяние появилось в учреждении, сотрудники не могут. Шаман облачался в кафтан, чтобы пройти в другой мир. Помогали ему в этом  предметы, которыми украшен костюм - позвонки медведя, ленточки, символизирующие дорогу, и металлические изделия в виде маленьких животных. 

- Нам часто задают вопрос, сколько он весит, но ответить мы на него не можем. Костюм находится в экспозиции и содержится в специальных условиях, рядом с увлажнителем. В 2007 году его отреставрировали в Москве, и, если его сейчас подвесить, то все может оборваться, - рассказала хранитель Наталья.

кафтан шамана

«Огнестрельное оружие мы прячем в сейфах»

В еще одной комнате вещественного фонда хранится огромная коллекция оружия. Здесь можно найти все, от касок и противогазов до пистолетов и мечей. Огнестрельное оружие спрятано в закрытых сейфах, а остальные экземпляры лежат на полках и их можно потрогать.

Хранители разрешили прикоснуться к кинжалу, который, возможно, изготовили в одной из стран арабского Востока. Ручка короткоклинкового оружия выполнена из кости и украшена элементами из черненого серебра. На ножнах есть надпись, сделанная на арабском языке. К сожалению, в Приамурье не нашлось людей, которые смогли бы прочитать ее.

кинжал из фондов Амурского краеведческого музея

«Таких монеток либо две, либо нет совсем»

Из огромного числа фотографий и монет посетителям предложили взглянуть на несколько интересных находок. Среди монет выделяется огромный круглый предмет - это сестрорецкий рубль. Первые деньги-гиганты были изготовлены в 1771 году, но позже весь тираж был переплавлен. Следующие рубли делались по заказу царствующих семей теми же штемпелями и на тех же заводах, что и подлинники.

- Среди господствующих семей было много коллекционеров, именно они и заказывали сестрорецкие рубли. Весит эта монета примерно 930 граммов, а стоит около15-20 тысяч долларов, - рассказал хранитель.

 

Сестрорецкий рубль

«Мы гордимся, что храним его»

Еще один интересный экспонат -  орден Ленина, который бережно хранится в музее и является его гордостью. Амурская область получила его 4 февраля 1967 года. До развала СССР орден хранился у председателя исполкома Амурского областного Совета народных депутатов Анатолия Белоногова, а затем  попал в руки сотрудников музея. В распоряжении хранителей оказался и прикрепленный к награде документ. Листовка гласит: «С высокой наградой вас, дорогие амурцы!»

Высшая награда Союза Советских Социалистических Республик

«Для себя и потомков»

После открытия главного музея Приамурья, в 1891 году, люди несли туда различные вещи. Можно сказать, все, кроме документов. Самую первую бумагу передали в учреждение только в 1910 году. Ею оказалась пятиметровая карта, которую нарисовал археолог-самоучка Алексей Гуров. Для себя и потомков он исследовал реку Амур от Константиновской до Екатерино-Никольской станицы, а затем отдал карту в музей.

Первый экспонат-документ Амурского краеведческого музея

Подарок из Бельгии

 «Дорогой Ольге Мироновой, от В. Фигнер. С Новым годом», написано в ничем не примечательном блокноте. На других страницах абсолютно пусто, но амурчанам известна судьба этой маленькой тетрадки. Блокнотик принадлежал дочери знаменитого золотопромышленника из Приамурья, которую отправили учиться в Париж. В столице Франции Бродовикова познакомилась со знаменитой революционеркой Верой Фигнер и та преподнесла ей подарок.

- В 2000-х годах мы познакомились с потомками Бродовиковой, которые сейчас живут в Бельгии, и они прислали нам несколько предметов, в том числе и этот блокнот, - рассказали хранители.   

Блокнот, принадлежащий дочери золотопромышленников Приамурья

Все эти предметы можно увидеть лишь тогда, когда сотрудники музея устраивают специальные экскурсии по фондам. В остальное время вход за закрытые двери строго запрещен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ