2x2 | Отдых | 5 мест в Благовещенске, которые «что-то потеряли»

5 мест в Благовещенске, которые «что-то потеряли»

Отдых 12:04 | 22 июля | 2016
5 мест в Благовещенске, которые «что-то потеряли»

За полтора столетия с улиц амурской столицы исчезли здания и даже целые кварталы, а проезжие части стали узкими

Этим летом Благовещенск отметил свое 160-летие. И, конечно, за столько лет существования наш город очень изменился. Корреспондент портала 2x2.su нашел в архивах фотографии Благовещенска начала XIX века и прогулялся по современным улицам амурской столицы, чтобы сравнить архитектуру и расположение улиц города вчера и сегодня. Некоторые места узнаются с трудом, настолько они изменились за полтора столетия.

Частная часовня на кладбище

Вчера

Часовня

Всем известное Вознесенское кладбище на улице Мухина было заложено в первые годы основания Благовещенска. Ранние захоронения датируются 1860 годом. Правда, в XIX веке Вознесенское кладбище занимало целых два квартала: в районе улиц Вознесенской (Красноармейской) - Соборной (Октябрьской) - Северной вдоль Офицерской (Мухина) и Никольской (Комсомольской). В 1872 году на Вознесенском кладбище по проекту первого архитектора Амурской области Степана Крыгина была построена часовня в память его невесты Евдокии.

Сегодня

Кладбище

Официально захоронения на Вознесенском кладбище прекращены с 1995 года. Сейчас на входе в место вечного захоронения висит табличка о том, что это православное кладбище, и обозначен режим работы. Часовни на территории кладбища нет, только растут высокие тополя. По улице Мухина рядом с забором, огораживающим кладбище, расположена остановка «Северная».

Китайские кварталы

Вчера

Китайские кварталы

Удивительно, но напротив Вознесенского кладбища находится квартал, который в XIX веке был заселен китайцами. Чайна-таун в Благовещенске появился в 1890-х годах. Он простирался между улицами Северной, Соборной (Октябрьской), Офицерской (Мухина) и Загородной. Внутри китайского квартала располагались узкие улочки с навесами и лавками, дома были деревянными с глиняными крышами и трубами.

Сегодня

Магазины

Чайна-тауна в районе Вознесенского кладбища сейчас нет. В этом квартале стоят частные жилые дома и производственные здания. Здесь расположились магазины строительных материалов, автомойка и бизнес-центр.

Шадринский собор

Вчера

Шадринский собор

В конце XIX века в Благовещенске ощущалась нехватка церквей. В это время старостой церкви состоял Семен Шадрин, именно по его инициативе и на его деньги (250 тыс. рублей) был заложен и построен в 1901 году Свято-Троицкий (Шадринский) храм. Он находился на улице Большой (Ленина) между улицами Ремесленной (Чайковского) и Семинарской (Политехнической). В 1936 году храм был разрушен и на его месте после окончания Великой Отечественной войны построили кинотеатр «Амур». В 1990-х годах кинотеатр закрылся, и в здание использовалось под разные цели. Какое-то время в нем находился благовещенский зоопарк. 

Сегодня

Поклонный крест

В 2008 году было решено восстанавливать Шадринский собор на историческом месте, был объявлен сбор средств среди горожан на это благое дело. В настоящее время на месте Шадринского собора установлен поклонный крест, разбит парк с дорожками для прогулок и стоят скамейки. На входе в сквер красуется табличка: «Распитие спиртных напитков запрещено. Святое место».

Торговый «пятачок»

Вчера

Торговый «пятачок»

В начале 20-го века вокруг Амурского базара (магазин «Универмаг») начали строиться магазины. Богатый купцы занимались своим делом, расширяли его. В 1907 году, практически огибая перекрёсток улиц Амурской и Благовещенской, появился магазин товарищества Братьев Малаховых. 

Сегодня

Перекресток Амурская - 50 лет Октября

Перекресток ул. Амурской - Пионерской давно не напоминает о торговых рядах. Но в целом здания своего назначения не поменяли: здесь также много магазинов. Правда, на свободных площадях появился главпочтамт и офисы. И все же колорит сохранился!

Городской сад

Вчера

Городской сад

Благовещенский горпарк назывался городским садом, он был заложен в 60-е годы XIX века, а через 20 лет закончилось его оформление. Вход в сад располагался на углу улиц Большой (Ленина) и Почтовой (переулок Уралова). В дни народных гуляний вход в сад был платным, но недорогим. Сад был огорожен низким забором, имелся также маленький вход с левой стороны от центрального рядом со зданием офицерского собрания (Амурский драмтеатр). Из архивов известно, что в 1902 году в одну из суббот сад был украшен китайскими фонариками, был небольшой фейерверк, в саду играли военный и бальный оркестры.

Сегодня

Парк

Главный вход в городской парк теперь находится на улице Ленина, яркая вывеска на входе гласит «Городской парк отдыха. Добро пожаловать!» Также возле входа каждый сезон меняется баннер, на нем написаны стихи или поздравления. Как и раньше, городской парк является самым популярным местом для гуляний горожан. Здесь разбиты пешеходные дорожки, установлены аттракционы и палатки с напитками и сладостями. По выходным и праздникам здесь проводятся культурно-досуговые мероприятия для детей и взрослых, организуют конкурсы, фестивали и концерты.

Фотографии старого Благовещенска - источники  russiahistory.ru и humus.livejournal.com, а также книга «Благовещенск. 150 лет». Фото современного Благовещенска - Ольга Зубарева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 68920
22 июля в 14:12
Вы что !!! АМурский пятачок, как вы назвали, сейчас не перекрёсток 50-лет ОК и Амурская!!!! А Пеонерская -Амурская!!!!
0  
Портал 2х2.su
22 июля в 18:10
Спасибо! Подправили!
0  
Гость 65496
22 июля в 16:50
Интересно, спасибо) У вас ошибочка вот тут (В этом квартале стоят частные жилые домаМИ )
0  
Портал 2х2.su
22 июля в 18:11
Проглядели =) Спасибо!
+1  
Гость 67744
22 июля в 21:01
До чего же красивый у нас город... был, пока сами же жители не начали его разрушать. Кому Шадринский собор мешал? Понимаю, что власть сменилась, но здание-то тут причем?
0  
Гость 68967
23 июля в 12:42
Извиняюсь,а в редакцию пришло пополнение? Пытаются старые статьи на себя перевернуть?Так читатели не "увольнялись"!Того,кто,"танцует чужих девочек" видят.
0  
Гость 68967
23 июля в 12:47
Опять прошу прошения за тупость! Не заметил ,что перепечатываете своих же коллег.Дружбы вам в коллективе.....
0  
25 июля в 09:48
Журналист самостоятельно готовил материал и перепечаткой чужих текстов не занимался.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Сколько стоит похоронить в Благовещенске

О чем стоит позаботиться и сколько будут стоить ритуальные услуги при захоронении близкого человека - в материале портала 2x2.su
6

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

«Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

Этим вещам уже не один десяток лет, и их можно смело передать в музей, но горожане берегут их как зеницу ока
1

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ