2x2 | Отдых | Впечатления наставника от работы в молодёжном христианском лагере (фото)

Впечатления наставника от работы в молодёжном христианском лагере (фото)

Отдых 12:00 | 18 сентября | 2014
Автор: Ксения Разуваева
Впечатления наставника от работы в молодёжном христианском лагере (фото)

В Мазановском районе около села Поповка на берегу Зеи есть хорошее место, где располагается молодёжный христианский палаточный лагерь «Благая Весть». Здесь я уже три года в летний период работаю наставником.

От «спецназа» до наставника

С лагерем я знакома ещё с детства. С десяти лет я там сама отдыхала, а с 14 лет решила поработать. Сначала была в группе «спецназа» - проводила с детьми игры, мыла посуду на кухне и т. д. Ну а потом меня приняли в наставники, что-то вроде вожатых. Наставники с детьми проводят 24 часа в сутки всю смену. С ними и спят, и в баню ходят. Вообще, молодёжь в лагере разного возраста, а в среднем 10 - 18 лет.

Сам лагерь трёхсменный и только летний, так как дети проживают в палатках, которые после всех смен разбираются. Появился лагерь 18 лет назад. Причём, как оказалось, основателя у лагеря как такового нет. Считается, что основала его церковь «Благая Весть». Работают там только верующие люди, которые проходят курсы наставничества. Приезжают они из разных городов - Хабаровска, Владивостока, Норильска и даже из Вьетнама (девочка из Благовещенска переехала во Вьетнам, но изредка приезжает сюда повеселиться).

Над наставниками шефствуют мама Ира и папа Слава - так зовут самых главных наставников всех обитателей лагеря. Ира и Слава помогают заниматься с детьми, проводят развлекательную программу и т. д. Верующими являются и организатор программы Екатерина Ткачёва, и директор лагеря Сергей Зорин. Любой сотрудник лагеря, прежде чем работать здесь, должен не менее года ходить в церковь.

На открытие лагеря разрешение получали в Роспотребнадзоре, периодически проходим все необходимые проверки. Порядок в палатках каждый день проверяют медики.

5500 рублей стоит путёвка на смену.

Верить или не верить - решай сам

Распорядок дня так продуман, что нет ни одной свободной минуты для безделья. Программа условно делится на две части. Одна часть - подвижные развивающие игры: стрельба из лука и винтовки, волейбол, футбол, бейсбол, купание в Зее. Также дети многое делают своими руками - плетут фенечки, варят мыло, изготавливают магнитики, подставки. Всё это ребята потом забирают с собой на память. Интересна, к примеру, игра, которая проводится во время обеда. Каждое утро ребятам даётся какое-либо задание, которое на обеде надо продемонстрировать: скажем, показать любовь или единство отряда, поблагодарить поваров, провести обед «наоборот» - идём от палаток спиной, в одежде «шиворот-навыворот».

Пожалуй, самое масштабное мероприятие здесь - общелагерная игра для детей. Но в этом году мама Ира и папа Слава неожиданно придумали новую игру для наставников. Суть такова: пропали несколько детей. «У вас похитили из каждого отряда по ребёнку», - объясняет правила игры мама Ира. Нам велели надеть короткую и грязную одежду - и начались конкурсы. Чего мы только не делали! Строили кучки из речной грязи, лазали по скалодрому, бегали по полю с куриным яйцом под мышкой и на ложке, инсценировали стихи из Библии, с завязанными глазами ели всякие вкусности - горчицу, повидло, какие-то ягоды, а на десерт - «Кити-Кэт». В финале мы раздобыли телефон «похитителя» детей и убедили отпустить ребят.

На обед мы шли уже со своим отрядом любимых детей. Они сказали, что гордятся нами…

А другая часть программы лагеря - духовные занятия: дети заучивают библейские стихи; их знакомят с Богом, Библией; разучивают с ними христианские песни, учат молиться. Кстати, молимся всем отрядом обязательно - утром и перед сном, перед приёмом пищи и игрой. Разыгрываем сценки по библейским стихам, пастор Алексей рассказывает жизненные истории и закрепляет прошедший библейский урок. Среди сотрудников никто не матерится, не курит и не пьёт, драк нет.

Но это не значит, что лагерь принимает исключительно христиан. Приехать сюда могут дети и верующие, и неверующие. Путёвка стоит 5500 рублей. Некоторые ребята здесь уже не первый год. Приезжают со всей области, и даже из-за её пределов - из Нерюнгри, Хабаровска. Между прочим, неверующим детям уделяют больше внимания. Наша задача - показать им, что в мире много добра, что курить, пить и материться - это не круто. Ну и по возможности пригласить в церковь, рассказать больше о Боге. Но насильно ничего не навязывается, об этом и родители детей предупреждаются. Каждый ведь сам решает, верить или нет.

Кстати

Пожалуй, самая экстремальная игра в лагере, которую жду все дети называется «Прыжок веры» – прыгаешь вниз с закрепленной точки между двух высоченных деревьев. Прыгун пристегнут к веревке, которую внизу держит другой человек на подстраховке. Таким образом, ты проверяешь, можешь ли ты довериться человеку, который тебя страхует. Конечно, нервы выдерживают не у всех. Некоторые, добравшись до вершины дерева, пугаются настолько, что не могут сдвинуться с места, намертво обхватив руками древесный ствол. Этих ребят можно спускать вниз только вручную. Но среди тех, кто прыгал, травмированных никогда не было.


*Фото автора

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ