2x2 | Отдых | Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов

Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов

Отдых 15:36 | 13 мая | 2013
Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов

Впечатления от путешествия в Северную столицу

Ну здравствуй, Питер… Мне кажется, эта фраза всплывает в памяти у любого, кто прилетает в Северную столицу. И я думала об этом. Особенно, когда такси мчит тебя по Московскому проспекту, мимо уснувших фонтанов, монументальных зданий, а по стеклу бежит дождь. Вот так встретил меня Санкт-Петербург в мой весенний отпуск.

Начните с прогулки

Здесь все дышит историей. Кажется, гиды в этом городе могут рассказать о любом доме, улице или даже встречном человеке. Я всего лишь раз проехала в автобусе и послушала экскурсовода, а такое ощущение, что мне преподали 10 лет истории Питера - так сказать, для «чайника».

Аничков мост.

Фото: Анастасия Нагайко

Купить 2-часовую экскурсию можно на Невском проспекте - главной улице Санкт-Петербурга. Это пульсирующая струна, которая каждый раз играет по-новому. Идешь в первый раз и видишь застывших коней на Аничковом мосту. Идешь во второй раз и видишь магазины, кондитерские, кафе… Каждый раз эта улица выглядит по-новому. Мой совет: начните путешествие с этого проспекта.

Как я и сказала, купить экскурсию можно здесь: у Гостиного двора, на реках Мойке, Фонтанке. Дядечки и тетечки кричат в «орало» и приглашают увидеть фонтаны, Царское Село, Павловск, Кронштадт… Есть и ночные прогулки. Кстати, увидеть развод питерских мостов должен каждый побывавший в этом городе. Но это сделать можно летом. Весной там делать нечего (если только навигация не началась). Цена экскурсий от 400 до 1000 рублей.

Экскурсии централизованные плохи тем, что полюбоваться не из салона на достопримечательности дают всего 2 минуты. За это время ничего толком и не увидишь. А чтобы рассмотреть Исаакиевский собор, Казанский собор, Спас на крови, Гостиный двор, потребуется несколько часов.

Итак, если выбрались к Исаакиевскому собору, то обязательно подниметесь на колоннаду. 211 ступеней, еще металлическая лестница и вопящие ноги приведут вас на смотровую площадку, откуда виден Санкт-Петербург. Наверху еще звучит аудиоэкскурсия: гид рассказывает о каждой стороне города. От вида дух захватывает. За билет на колоннаду придется отдать 250 рублей.

Прогуляйтесь вокруг Исаакиевского собора, прочувствуйте всю мощь, всю красоту этого сооружения. Удивительно, как немцы в 40-е годы не сровняли его с землей. Кстати, на одной из колонн есть трещины - от разорвавшихся снарядов.

Рядом с Исаакиевским собором есть Сенатская площадь с Медным всадником. Летом рядом с ним яблоку негде упасть: все валяются на траве, фотографируются. А там через дорогу и Нева. Опаздывающая куда-то, воинствующая. На набережных начинаешь жалеть, что не умеешь рисовать. Передать словами всю красоту реки - невозможно.

Музеи: от литературных изысков до детских забав

Такое ощущение, что в каждом доме Питера жил кто-то из известных людей: по крайней мере, на большинстве зданий висят памятные доски. Так, в свой отпуск я смогла побывать в нескольких мемориальных квартирах.

Семье писателя Владимира Набокова принадлежал весь дом по улице Большая Морская, 47. Здесь все еще сохранился дух аристократа, кажется, что распахнутся тяжелые двери и войдет горничная с хмурым видом.

Для посетителей включают получасовой фильм об истории дома Набоковых. У стен расположены стеллажи с книгами писателя, костюмом, сачком… и целый зал посвящен бабочкам - любимому увлечению Владимира Владимировича.

Экспонатов немного, но от мыслей, что в этот Скраблл играл писатель, эти очки носил Набоков, дрожь пробирает.

Кстати, в этот музей вход был свободен. Фотографироваться также можно бесплатно. Правда, из минусов - не было сувенирной лавки.

Вот такой вход в музей Александра Сергеевича.

Фото: Анастасия Нагайко


 

А вот в мемориальной квартире Александра Пушкина есть эта лавка. Но ты так околдован домом, где умер великий писатель, что о сувенирах вспоминаешь в последнюю очередь. Вход во дворик ведет через маленькую калитку в воротах, что сразу напоминает о каких-то дворцовых тайнах и переворотах. В центре двора стоит памятник писателю, а слева от него есть вход в кассы. Не ошибитесь и не забудьте купить билет не только в музей им. Александра Сергеевича, но и в саму квартиру.

В кассе можно купить аудиогид, а после идти в дом, куда принесли умирать раненого Пушкина. После небольшой комнатки с личными вещами Натальи Гончаровой, копией дуэльных пистолетов, вы подниметесь на лестницу. Именно по ней на второй этаж вносили писателя. На одной из дверей написано одно - «Пушкин». Когда город узнал о ранении Александра Сергеевича, то в дом потянулись люди, входная дверь без конца хлопала и тревожила раненого писателя. Тогда ее закрыли, а открыли маленькую, для прислуги. Вскоре на ней кто-то угольком оставил эту надпись.

Комната жены, сестер, детская, и наконец, кабинет с диваном, кровь с которого потом изучали эксперты. Они уже установили, что кровь принадлежала Пушкину. Из-за мучений поэт держал пистолет под подушкой, готовясь покончить с собой, но священник напомнил, что это грех. Так он и истек кровью.

В музее есть посмертная маска писателя и локон его волос - после смерти Александра Сергеевича один студент выкупил этот локон и в данный момент он выставлен как экспонат.

Для тех, кто любит такие музеи, советую посетить квартиру Анны Ахматовой, Александра Блока, Михаила Зощенко. Для тех, кто жаждет живописи - в Эрмитаж или Русский музей. Я выбрала последний и после него еще день приходила в себя. Такого количества картин я ни в одной книге не видела. А в придачу в здании я еще потерялась и ходила по залам с мыслью: «Ну кто так строит? Лю-ди!». Зато увидела «Черный квадрат», «Садко», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

И кто поверит, что все это миниатюрное?

Фото: Анастасии Нагайко


 

За развлечениями отправляйтесь в музей - макет России. За 450 рублей в большом помещении можно увидеть нашу страну на одном постаменте: миниатюрные памятники, реки, метро… Обойти эту инсталляцию можно за несколько часов. Если только вас не сведет с ума бесконечно орущая сигнализация - до макета нельзя дотрагиваться. А также куча детей, которые с визгом воспринимают, когда в зале гаснет свет - ночь наступает. Тогда на макете оживают маяки, машины, на Севере разноцветными огнями переливаются елки.

Никто не забыт, ничто не забыто

Есть у Санкт-Петербурга еще одна сторона - блокадная. О ней напоминают таблички на домах: «Это след от фашистской мины», «При артналете эта сторона улицы опасна». И Пискаревское кладбище - место, где в братских могилах покоятся 470 тысяч человек.

Ограда этого кладбища сделана в виде урн и листочков - символы жизни и смерти. И все это место воплощает в себе эти символы. Все эти люди погибли, чтобы дать жизнь всем остальным.

Ряды могил солдат, аккуратные холмики без имен - только года: 1942, 1943… В центре кладбища стоит монумент Родина-мать. А позади нее высечены слова, которые когда-то произнесла блокадная поэтесса Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

У входа на кладбище есть маленький музей: там под мрачную музыку можно обойти несколько стендов, посмотреть фотографии военного города и нынешнего. Как возле Исаакиевского собора сажали капусту, как закапывали в парке лошадей с Аничкова моста… И дневник 12-летней Тани Савичевой: девочки, которая с детской внимательностью передавала факты - как умерла ее семья. Последние записи в блокноте: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Другие дневники блокадных детей можно увидеть в музее обороны города. Здесь же вы узнаете, что все 900 дней блокады в Великую Отечественную войну город жил, а не просто выживал. Они учились, играли, проводили спортивные соревнования. Сюда надо приводить школьников и рассказывать: что это есть 125 граммов хлеба, пить воду из прорвавшего водопровода, прятаться от артобстрела… Чтобы помнили.

"Солнечные" чебуреки.

Фото: Анастасия Нагайко


О чебуреках и чае с мармеладом

По поводу еды - здесь есть общепит на любой вкус и кошелек. Бесконечные «Макдональдсы», «Сабвэи» (места, где вам в батон положат салат и ветчину), столовые… Кафе итальянской, японской кухни, немногочисленные «китайки». А летом в Питере начинается сезон уличных кофеен.

Надо сказать, что в столовых можно позавтракать на 150-200 рублей, а в кафе отдадите на две сотни больше. Но в городе развита система бизнес-ланчей: за «все включено» из трех блюд можно отдать около 200 рублей.

Меня лично впечатлила сеть чебуречных «Брынза». Только в этом кафе я ела чебурек вилкой и ножом. Только здесь я попробовала чебуреки с сыром, зеленью, картофелем и грибами. Советую - сходите туда, чтобы попробовать вкусные и ароматные чебуреки.

А еще загляните в кондитерскую «Север». Известное еще с советских времен заведение полно посетителей до сих пор. Только на коробке с тортом из «Севера» нарисован известный белый медведь. Здесь же можно насладиться кофе и пирожными. Цены варьируются от 70 до 200 рублей.

Из гастрономических изысков назову, пожалуй, чай «Баблти» - напиток, в который вам добавят тапиоку или мармелад. Вкус, скажу, странный, и цена в 200 рублей «кусается».

Ряды с сувенирами у крейсера "Аврора".

Фото: Анастасия Нагайко


Прихватите сувенирчик

Когда вытащите список с пожеланиями родственников и друзей по поводу подарков, отправляйтесь сразу в Гостиный двор. Здесь можно прикупить магнитики (к удивлению, они здесь самые дешевые). Сувенирные куклы - от 400 до 4000 рублей. Несчетное число матрешек. Для карманов потолще - хрусталь, золото, иконы, отдел для болельщиков «Зенита», шоколадолюбов…

Если бюджет урезан, то за сувенирами спускайтесь в подземные переходы. В районе Невского проспекта таких лавок куча: магнитики от 50 рублей, деревянные ручки, кружки, часы, куклы… А вот на набережной возле крейсера «Аврора», храма Христа Спасителя раскинулись целые сувенирные ярмарки. Особо бросается в глаза ассортимент шапок-ушанок: от ядовито-зеленого до нежно-розового цветов. К счастью, туристов в таких нарядах не встречала.

О проезде

Если вы живете не в центре, то готовьтесь тратить деньги на проезд. Дорога в Питере стоит недешево. Проезд в маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях - от 30 до 35 рублей, метро - 35 рублей.

Скажу сразу: дешевле купить проездной. В метро только по нему можно проехать. Век с монетами ушел в прошлое.

Кратко

Берите свою вторую половинку и езжайте в этот город. Он располагает для любви. Этот город заставляет себя чувствовать молодым и свободным. Вы никогда не сможете расстаться с ним навсегда.

До свидания, Питер!

Обычные улицы в исторической части города Здание, где располагается офис "Вконтакте" Казанский собор Спас на крови Исаакиевский собор Музей макет России Владивосток на макете Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов За всем пристально следит охрана Дворик возле квартиры Пушкина Странные знаки в Питере Вещи из дома Владимира Набокова Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Вид с колоннады Исаакиевского собора Урны и ростки на Пискаревском кладбище Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Дневник Тани Савичевой Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Санкт-Петербург весной: Сады на просушке и чебуреки для гурманов Московский проспект в Питере
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

В России хотят создать собственного космического туроператора

Он будет заниматься доставкой туристов на Международную космическую станцию

Турция ведет переговоры об отмене виз с Россией

Страна надеется вернуть прежний уровень экономических отношений между двумя странами

Путин поручил до 1 марта разобраться с введением курортного сбора

Доходы от него должны направляться на развитие санаторно-курортного комплекса России

Сейчас на сайте

105 860

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ