2x2 | Отдых | Путешествие по Праге: меню на русском языке, зоопарк, пиво за 30-35 рублей

Путешествие по Праге: меню на русском языке, зоопарк, пиво за 30-35 рублей

Отдых 12:35 | 8 июля | 2013
Автор: Записала Юлия Янушевская
Путешествие по Праге: меню на русском языке, зоопарк, пиво за 30-35 рублей

Отдых в Праге понравится любителям активного отдыха, старинной архитектуры и интересных экскурсий. Благовещенская пара отправилась за новыми впечатлениями в Европу и по возвращении поделилась эмоциями.

Почему Чехия?

Изначально мы с девушкой планировали поездку в Таиланд - популярное и относительно недорогое место отдыха. Но когда подсчитали расходы, оказалось, что поездка в Европу выйдет не намного дороже. В Праге привлекло разнообразие экскурсий. До этого я уже был в нескольких европейских странах. Больше всего запомнилась Чехия, она действительно пропитана духом старой Европы.

Через турфирму мы заказали индивидуальный тур, выбрали гостиницу недалеко от центра города. В

 

Фото: А. Клевка

аэропорту нас встречал представитель туристической компании. Экскурсии брали пакетом - так дешевле, какие-то заказывали у своей турфирмы, какие-то - у других. Всё остальное время были предоставлены сами себе.

Один билет

В общественном транспорте очень удобная система оплаты - единый билет на метро, трамвай и автобус. Можно проехать две остановки, потом пересесть на другой маршрут, который довезёт до конечной точки, и при этом заплатить нужно всего один раз. Кондукторов нет, необходимо купить билет и пробить его через компостер. На билете указано время, в которое нужно уложиться. Отсчёт времени начинается после того, как пробиваешь билет через компостер в первом транспорте. Мы пользовались билетами на 30 минут и на 90 минут. Транспорт ходит идеально по расписанию, работает круглосуточно, поэтому риска потерять 40 минут на остановке в ожидании автобуса нет. Правда, удовольствие это дорогое. Самый дешёвый билет на 30 минут стоит порядка 40 рублей. При этом такси обойдётся в разы дороже.

«Тёмное или светлое?»

Еда в Чехии вкусная, порции большие, а цены примерно на одном уровне с благовещенскими. Поход в кафе на двоих обходился в 700 - 800 рублей. К примеру, полтора килограмма свиного колена стоили 500 рублей. Блюдом вполне могли бы наесться четверо. В «Макдональдсе» на двоих тратили 400 - 500 рублей. Кухня чем-то напоминает русскую: картошка, мясо, хлеб. Несмотря на то, что особых соусов, как в китайской кухне, там не используется, еда имеет ярко выраженный вкус.

Общепринято везти из Чехии пиво, эту традицию соблюли и мы. Разливной напиток оказался вкусным. Почти каждое крупное кафе варит своё пиво. Примечательно, что оно там стоит дешевле, чем чай. За чашку чая в кафе придётся выложить 60 рублей, а за пол-литра пенного всего 30 - 35 рублей. Даже официант, когда подходит к столику, спрашивает не «что будете пить?», а «тёмное или светлое?».

Чехи очень ценят свою культуру

Фото: А. Клевка


Что посмотреть?

В целом, вместе с билетами до Москвы и обратно и теми деньгами, которые мы брали с собой, поездка обошлась в 170 тысяч рублей на двоих. Тратили в пределах разумного, лишнего не покупали, но на все запланированные экскурсии съездить удалось. Два дня провели в Альпах, побывали в Мюнхене, в Вене, Карловых Варах.

На экскурсиях были почти каждый день, некоторые впечатлили особенно. Запомнилась пещера Моравский Крас. Сначала около получаса шли по тоннелю под землей, затем минут 20 плыли на моторной лодке по подземной реке. В какой-то момент прогулки мы оказались на дне 120-метровой впадины. Сверху падал свет, виднелись деревья. Зрелище впечатляющее.

Ездили в Чешский Крумлов - это исторический центр, город под защитой ЮНЕСКО. Сам городок маленький, весь можно обойти за 20 минут. Отличается старинной архитектурой и узкими улицами, по которым, тем не менее, умудряются ездить машины.

Понравился технический музей, особенный интерес он вызывает у мужчин и детей. В музее представлена чешская техника с начала XX века: поезда, самолёты, машины, мотоциклы, велосипеды.

Несколько дней мы оставили свободными от экскурсий, просто гуляли по Праге, побродили по замку - Пражскому Граду. Там есть необычная улочка, называется Златой, где чехи воссоздали средневековые интерьеры. Можно было увидеть дом алхимика, дом кузнеца, дом аптекаря, средневековую мебель. Правда, всё это находится за стеклом, трогать нельзя.

Запомнился зоопарк в Праге. Животных содержат в больших вольерах с естественным ландшафтом. 

 

Фото: А. Клевка

Практически у всех крупных зверей есть два вида вольеров - открытые и крытые. Зоопарк разбит на климатические зоны: влажные тропические леса, степи, смешанные леса, хвойные леса, Африка. Удалось вживую увидеть слонов, жирафов, сурикатов, бегемотов, зебр, красных панд. Интересно было наблюдать за гориллами, обезьяны своим поведением очень напоминают людей, даже взгляд у них осмысленный. Один молодой самец устраивал перед посетителями шоу: бегал по вольеру, разбрасывал вокруг сено, шлёпал по попе свою мать.

Кто живёт?

Чехи очень ценят свою культуру. По праздникам играют народную музыку, украшают дворы. Практически на каждой площади устраивают ярмарки, крупные представления.Люди играют на скрипках, баянах. Но в отличие от немцев в национальную одежду они не одеваются, тогда как в Германии официант в национальном костюме - обычное явление.

Очень забавно было наблюдать по всему городу на знаках надпись «Позор!». Позже выяснилось, что это означает «Внимание!». Чешский язык напоминает русский, но многие слова кажутся смешными. Например, духи они называют «вонявки», стюардесса по-чешски - «летушка».Многие хорошо знают русский язык, на английском в основном говорит молодёжь. Меню тоже есть на русском языке. Наш язык чехи до сих пор изучают в школе.

Важно знать!

- Магазины и кафе в Европе закрываются рано. Поэтому, если пришлось где-то задержаться, поужинать удастся только в Макдональдсе, который работает даже ночью.

- На экскурсии лучше выбираться в утренние часы, потому что днём в исторических местах очень много туристов. Неудобно не только фотографировать, но и просто перемещаться.

- Лучшее время для посещения Чехии - весна. Летом всю архитектуру может закрыть листва. И летняя жара, которая хороша на морских курортах, в Чехии только доставит неудобства.

 

Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка Фото: А. Клевка
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ