2x2 | Отдых | Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице

Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице

Отдых 14:54 | 27 января | 2014
Автор: Анна Валова
Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице

Что обязательно стоит увидеть в городе с красными черепичными крышами и где купить недорогие, но достойные подарки

После окончания университета мне хотелось на манер американских и европейских выпускников отправиться в путешествие. Конечно, многие иностранные студенты пускаются после окончания учебных заведений чуть ли не в кругосветное путешествие, мне же было достаточно двух недель поездки экономкласса.

Когда собираться в путь?

В Чехию можно ехать в любое время года. Низкого сезона, как выражаются туроператоры, там нет в принципе. Летом приятно посмотреть на цветущие парки и сады, зимой погулять на рождественских ярмарках, а ближе к весне взглянуть, как чехи отмечают Пасху.

 

Витраж в соборе

Я ехать в Чехию изначально планировала в мае-июне. Обстоятельства сложились так, что судьба уберегла меня от испорченной из-за наводнения поездки. Так что я дождалась возможности уйти в отпуск, а выпал он на ноябрь. Для многих норма уезжать из зимы в лето, а я уехала из зимы в осень. В Благовещенске только-только лег нормальный первый снег, а в Праге было от +5 до +10 градусов и иногда шел дождь. Многие с непониманием смотрели на меня и, практически крутя пальцем у виска, говорили: «Зачем ехать в отпуск туда, где нет 30-градусной жары и соленых водоемов?».

Красивый и недорогой европейский город

Чехия - одна из европейских стран, посещение которой вполне доступно даже дальневосточнику. И это с учетом перелета Благовещенск - Москва - Благовещенск. Это как раз одна из причин, по которым меня привлекла Прага. Хотелось потратить не слишком большую сумму и при этом жить в достойной гостинице, а уже в городе тратить деньги на всякие приятности в виде экскурсий, сувениров и прочего.

Если постараться, а делать этого слишком усердно не придется, то путевку в Чехию можно купить за 30 тысяч рублей. Эта сумма будет включать в себя стоимость перелета из Москвы и обратно, оформления шенгенской визы, медицинской страховки и проживания в гостинице. Вдобавок ко всему в Чехии вполне адекватные цены на продукты и иные товары.

Гостиница в доме с красной черепичной крышей

Турфирмы могут оформить вам путевку с проживанием в любой приглянувшейся вам гостинице. Для меня главным критерием было место расположения моего временного пристанища. Жить я хотела только в районе Прага 1 - и точка:  он лучше всего подходит для прогулок и из него можно без проблем добраться до многих достопримечательностей. Поэтому я все время приставала к менеджерам турфирм с вопросом: «А какой это район?», а потом еще и перепроверяла их слова и читала отзывы о гостиницах в интернете. Проблема была в том, что в нужном районе стоимость ночи проживания меня не всегда устраивала.

Если постараться, путевку в Чехию можно купить за 30 тысяч рублей.

В итоге 10 дней я прожила в отлично расположенной гостинице. Она находилась на одинаковом расстоянии от двух важных для города площадей - Староместской и Вацлавской. До одной из главных достопримечательностей - Карлова моста можно было дойти минут за 10. Так что, на мой взгляд, моя привередливость лишь сыграла мне на руку.  

В поисках красивых и знаковых мест города

Так же тщательно я подошла к составлению культурной программы. Путеводитель я себе купила еще в мае и с успехом осилила его до поездки. В  интернете я нашла немало сайтов о столице Чехии, ее достопримечательностях кафе и прочем. В общем, к ноябрю у меня был составлен список «must see / должна увидеть». Правда, потом у меня возникло беспокойство, что из-за такого досконального изучения предмета мне будет не интересно видеть все вживую. К счастью, я ошибалась и моя стратегия оказалась более чем подходящей. Если вы знаете, что хотите увидеть, и прочли несколько отзывов «бывалых», то, значит, практически застрахованы от того, что достопримечательность или иной объект вам не понравятся.

Итак, список того, что, на мой взгляд, стоит увидеть в Праге. Конечно, он далеко не полный и зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.  

Пражский град. Это целый музей под открытым небом, состоящий из нескольких дворов. На территории града расположена резиденция президента, национальная галерея, базилика, монастырь и еще многое другое. Но главный бриллиант в короне Пражского града - это кафедральный собор святого Витта. По-моему, ни одному фотографу не удалось еще сделать его снимок «в полный рост» - настолько он велик и настолько мала площадь перед ним. Можно осмотреть его не только снаружи, но также изучить изнутри интерьеры католического собора.

Карлов мост. В Праге очень много мостов, но именно этот является одной из визитных карточек города. Он считается самым красивым пешеходным мостом Европы. Народу там много практически всегда, и большая удача, если у вас выйдет сфотографировать хотя бы одну из 30 статуй, расположенных на нем так, чтобы в кадре не присутствовал засмотревшийся турист.

Набережная. На мой взгляд, стоит пройтись по набережным Праги. Во время своей пешей прогулки вы увидите много красивых домов, пройдете мимо  Народного театра, Танцующего дома. Особенно повезет, если вы выберете для осмотра солнечный день. И вообще, в Праге нужно именно просто гулять, идти куда глаза глядят, но при этом не забывая поглядывать на карту - кварталы в городе мало напоминают четкие квадраты улиц в Благовещенске.

В городе действует единый проездной билет. Его минимальная стоимость 24 кроны.

Пражский зоопарк. Это был один из обязательных пунктов моего списка. В зоопарке очень много разных животных и понравятся они не только детям. Очень меня поразили некоторые вольеры, например я заходила в клетку к хищным орлам и падальщикам грифам. В какой-то момент даже стало страшновато, казалось, что они могут броситься клевать меня. Визиту в зоопарк нужно уделить минимум 3 часа - во-первых, он достаточно большой, а во-вторых, нужно оставить время для того, чтобы поумиляться, стоя у вольера с красными пандами, белыми медведями и другими жителями зоопарка.

Вышеград. На территории древней крепости намного меньше туристов, видимо организованные группы сюда водят реже. Отсюда начиналась Прага. С крепости на холме открывается красивый вид на город. На территории Вышеграда есть кладбище, на котором похоронены самые известные чехи, и базилика святых Петра и Павла.

Трамваи, автобусы, фуникулер и всего три ветки метро

Во время своей поездки я в основном передвигалась пешком и не чувствовала никакой усталости. На трамваях или автобусах я каталась только в тех случаях, если замерзала или меня одолевала лень. По городу ходит очень много маршрутов, для удобства схему их движения можно скачать в интернете. Веток метро в городе всего три и столько же пересадочных станций, которые расположены в центральной части города. Небольшое количество линий с лихвой компенсируется доступностью наземного транспорта.

Во время первой встречи с подземкой я была немного сбита столку - на информационных табличках в метро указана не следующая остановка, а конечная станция. Именно по итоговой точке маршрута пражане ориентируются, в какую сторону ехать.

В городе действует единый проездной билет. Его минимальная стоимость 24 кроны, если округлить, то это около 50 рублей. За эту цену вы можете в течение 30 минут кататься на любом транспорте, с неограниченным количеством пересадок, главное - уложиться в необходимое время. Перед посадкой пассажир должен пробить билетик в компостере, которые нанесет время начала действия билета. Этот билет действует даже на фуникулере, до которого я, правда, добраться не успела.

 

Пороховые ворота в Праге

Мясо и еще раз мясо

Чехи и пражане в частности - большие мясоеды и предпочитают совсем не маленькие порции. Например, порция свиного колена - блюда, которое заказывают практически все туристы, весит по 500 граммов и больше. Это немалое испытание для неподготовленного человека.

Советую избегать кафе, расположенных прямо возле туристических объектов, кушанья там стоят значительно больше своей себестоимости. В кафе в узеньких улочках кормят тем же, но цены в меню вы увидите уже совсем другие. Определиться со средней стоимостью обеда нелегко - бывало, что в один день я тратила в кафе 100-150 крон, а бывало - цифра в меню переваливала и за 300 крон и выше. Все зависела от настроения, аппетита и предпочтений. Конечно, большую сумму вы увидите в меню, если закажете мясо.

Любители первых блюд могут попробовать чесночный суп или суп-гуляш в хлебе. Мне по душе пришлась утка с двумя видами капусты. В одной тарелке с птицей приносят еще и кнедлики - что-то вроде больших клецок из теста или хлеба. Советую попробовать и сладкий вариант кнедликов из творога с ягодами - в одном из кафе мне принесли на тарелке три таких колобка, и я еле-еле смогла с ними справиться.

Помимо заведений с чешской кухней в Праге немало фастфудов и ресторанов, в меню которых красуются названия блюд, характерных для других стран. Я старалась игнорировать подобные заведения - раз я в Праге, то в пищу употребляю только чешское!

Советы

1. Съездите из Праги в другие города. Например, в милый чешский Крумлов с такими же красными крышами, как в столице. Городок кажется кукольным из-за своих размеров. Кстати, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из Чехии удобно ездить в другие европейские страны - в Австрию, Германию, Францию, Швейцарию. 

2. Сувениры в Праге, как и в любом излюбленном городе, туристов можно найти на каждом шагу. Понятное дело в местах, хоженных-перехоженных иностранцами вдоль и поперек, цены иногда кусаются. За магнитами, пивными кружками, марионетками и прочим лучше отправляться на Гавельский рынок в центре старого города, а Бехеровку - ликер на травах можно купить в супермаркете крон за 120 (240 рублей). На рынке магниты стоят от 10 крон (20 рублей) и выше, пряники - от 15 крон (30 рублей). Если вы оказались в Праге перед Рождеством, то отправляйтесь за покупками на ярмарки, которые проходят практически на каждой площади города. Там можно накупить елочных игрушек из глины крон за 10, пряников и много других приятных вещиц.

3. В зимний сезон многие туристические объекты закрываются достаточно рано. Поэтому если вы планируете шопинг, планируйте свой день так - часов до 16-17 экскурсии, а после - прогулки по магазинам. Особенно удобно будет, если ваша гостиница будет находиться вблизи торгового центра или целой улицы с магазинами на каждом углу.

4. Если экскурсоводы предложат прокатиться по реке Влтаве на корабле ночью, на мой взгляд, можно не соглашаться. Куда лучше взглянуть на достопримечательности с воды при свете дня - ночью не вся набережная Праги освещена, как, например, набережная знакомого нам Хэйхэ.

5. По мне так не стоит покупать обзорную экскурсию, в которую входит посещение магазинов-фабрик по производству украшений с чешским камнем гранатом. Лично я для себя ничего интересного в подобном заведении не нашла. Хотя и планировала привезти домой украшение с кроваво-красным камнем. В итоге я это успешно сделала, потратив меньше денег в ближайшем магазинчике возле гостиницы. При этом мне дали необходимые бумажки и пообещали гарантийное обслуживание на всякий случай. Конечно, кому-то,  может, и удастся купить что-то в рамках экскурсии. 

 


Фото автора

Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице Путешествие по Праге: 10 дней прогулок по старинной столице
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+4  
Alter Ego
27 января в 17:35
Спасибо за такую полезную статью. Очень интересный и подробный рассказ, здорово!
-1  
28 января в 01:04
А я хотел бы сказать, что статья написана монотонно. Такие эмоции, какие вызывает Чехия, стоит выражать только с Большой буквы. От всего увиденного, просто перехватывает дух. Еще стоит добавить. что 1 крона это 1.7 рубля. Так же не стоит бояться каких либо иных кафе, ведь в каждой кухне свои рецепты. Вообще, несомненно, это город мечта. Всем советую обязательно включить его в график путешествий первым номером! И еще, ни слова не было сказано о пиве, ведь это история!
+1  
28 января в 13:08
Никто и не говорит, что я боялась кафе, в которых готовят не чешские блюда. Просто из принципа не хотела есть итальянскую пасту в Праге. И насчет пива.. Я не за ним ехала в Чехию, если честно. Да и не нравится мне это напиток, каким бы прекрасным оно не считалось в этой стране. Думаю было бы намного хуже, если бы я написала о том, что не пробовала. Поэтому я просто предпочла умолчать о пенном - многие итак знают, что Чехия пивная страна, а большей информацией я не обладаю.
0  
30 января в 22:11
А я не говорил вообще о кухнях других стран) Мои слова были достаточно понятны, так что не стоит мои слова интерпретировать под себя.
0  
Alter Ego
28 января в 10:51
Хорошая статья! Тоже хочу в Прагу:)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Горько!» по-чешски, или Как амурчане поженились в Праге

Семья Лопановых осталась довольна заграничным торжеством, несмотря на отсутствие родственников и тот факт, что букет невесты поймал мужчина. Хотя в Европе это нормально
2

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ