2x2 | Отдых | По местам из романа Михаила Лермонтова

По местам из романа Михаила Лермонтова

Отдых 14:22 | 14 января | 2013
По местам из романа Михаила Лермонтова

Как я отдыхала в местах, где были наши прославленные писатели, и как я купалась в грязевых кратерах

В станице Голубицкой сначала отдыхали мои родители. Приехали в восторге - отдых на родной земле понравился больше отдыха в Таиланде или во Вьетнаме. В итоге у меня с парнем оказались на руках билеты на самолет до Москвы, а оттуда до Анапы. А уже там нас ожидало такси до станицы Голубицкой, что на берегу Азовского моря - самого мелкого и самого теплого.

О проживании

Станица Голубицкая - небольшое поселение, где народ живет в основном за счет туристов. Летом найти здесь домик или комнату проще простого. Везде вывески: сдается, продается. День проживания - 300 рублей с человека. Кое-где немного дороже.

Мы жили в небольшом коттедже. В комнате кондиционер, телевизор, ванная комната. Кухня - одна на всех, но в ней несколько холодильников, несколько столов. А с балкона видно море. По пути к нему - небольшое грязевое озеро с лечебной грязью. Очень вонючей, кстати. Но очень лечебной! Как оказалось, некоторые ездят сюда каждый год только из-за этого озера. Мне хватило пары лечебных обертываний, чтобы сбежать подальше - запах намертво въедался в кожу и волосы.

Зато на берегу моря мы обосновались прочно. Лежаки, зонтики, огромное количество закусочных с шашлыками, раками и прочими удовольствиями в виде свежих фруктов. Причем все - по смешным ценам. Арбузы, дыни, виноград, черешня - все свое, только с полей, намного вкуснее, чем наше, магазинное. А абрикосы мы так вообще на улице собирали. 

Вид на грязевое море.

Фото: Татьяна Маркина



 

Куда съездить

Экскурсии можно было купить тут же, на берегу моря. Несколько турфирм наперебой предлагали различные поездки. Мы решили попробовать сразу все.

Как я в сказку попала

Таманский полуостров - место историческое. Пейзажи - как в учебнике по истории Древней Греции. Кругом огромные поля с виноградниками и подсолнухами. А еще заповедные места, которые служили источником вдохновения для Пушкина и Лермонтова. Мы видели то самое место, где родились строки: «У Лукоморья дуб зеленый», а также место, где чуть не утопили Лермонтова. Непередаваемые ощущения. Еще одно историческое место на полуострове - Атамань.

Экскурсия на Тамань и Атамань началась с нашего опоздания на автобус. Точнее, он нас не нашел, так как нам сказали ждать на другом месте. Минут двадцать мы его ждали, звонили, злились. В это время гид также звонила и злилась. Наконец мы друг друга нашли.

А потом мы приехали в музей под открытым небом Атамань. Это воссозданная казачья станица, где можно заглянуть в каждую избу и посмотреть, как жили казаки. Тут и школа, и хата винодела, где можно попробовать горилку или медовуху, и трактиры с борщами и варениками. Отдельно - волшебное подворье с хатой Бабы-Яги. В общем, бродить можно бесконечно. Так что с группой на несколько часов ехать мало, надо брать такси (автобусы до нее не ходят) и посвящать этой станице целый день, желательно выходной.


Кратеров для купания несколько.

Фото: архив Татьяны Маркиной

Как я в вулкане купалась

Грязевые вулканы - это то, чем славится Таманский полуостров. Их тут больше сотни. Кратеры - от нескольких сантиметров в диаметре до нескольких метров. Причем они могут появиться практически в любом месте. Из-за этого одну из гор даже назвали Гнилой. Правда, ради привлечения туристов название изменили на Гефест.

Приезжаем, переодеваемся в купальники. Для купания обустроены три больших кратера. Температура одинаковая летом и зимой: +18 градусов. Грязь разная - где-то пожиже, где-то погуще. Но везде выше плотности человеческого тела. Но все равно, плавать в зеленой-голубой глине несколько страшновато, зная, что под тобой глубина в 5 тысяч метров. Хотя «плавать» - сильно сказано. Глина держит тело на поверхности, как туда бултыхнешься, так и застреваешь. Греби-не греби - ощущаешь себя мухой в сиропе. Потом кто-нибудь протягивает руку и вытягивает к краю кратера. Вылезаешь грязный, зеленый, идешь в озеро. Оно, в отличие от душа, который стоит тут же рядом, теплое. Но грязное, так что под холодный душ вставать все равно приходится.

От вулканов - к водопадам

Ехать надо сначала пару часов до предгорий Кавказа, потом еще час - на разбитом «ГАЗе» по бездорожью, в кузове. По команде гида: «Ветки»! все дружно пригибают голову, «Деревья»! - все убирают с бортов машины локти. Правда, когда окатывает грязью и ледяной водой из горных рек, никакая команда не помогает… Такой экстрим - еще одна из экскурсий. 

Воду из водопада можно даже пить.

Фото: архив Татьяны Маркиной

Посмотреть на древние дольмены, на водопад с романтическим названием «Крыло ангела» собралось человек 20. Никто не пожалел, хотя искупаться в ледяной воде решились немногие. А зря. За много лет водопад выбил естественную чашу, наполненную кристально чистой водой. Окунешься пару раз - и как заново родился. Ну и даже если не купаться - съездить стоит все равно. Красота вокруг такая, что дух захватывает. И воздух в горах - хоть в пакеты упаковывай и домой с собой вези.

Как я «в Тартар» спускалась

Отдельно хотелось бы рассказать про аквапарк. Он недалеко от Анапы, не слишком большой. Разделен на три зоны: детскую, для всех и для экстремалов. Сначала мы опробовали общие горки. Там катаешься на ватрушке. Эмоций - через край! Потом пошли осваивать детскую зону. Оказалась интереснее взрослой. Ну и, конечно, не смогли пройти мимо высоченных аттракционов «Спуск в Тартар» и «Река Стикс». Хотя, когда я туда поднималась, я еще не знала, что меня ждет…

Поднимаешься… Высота - этаж так 4 - 5-й. Ну, думаю, все будет как обычно - ложиться на спину, скатываешься. Ага, если бы! Тебя закрывают в стеклянной кабинке. Под ногами - подставочка. А под ней - ничего. Свободное падение в закрытой темной трубе на несколько метров вниз. Только потом труба начинает изгибаться, и только там все как привычно - катишься себе на спине с большой высоты. Вот только когда диспетчер резко уберет подставку у тебя из-под ног, ты не знаешь. Стоишь, ждешь и боишься. И вдруг - неожиданное падение. Куда летишь и чего ждать - непонятно. А уже секунд через 10 вылетаешь на свет. В общем, ноги тряслись еще минут 20. От восторга. :)))

О разном

На отдыхе мы были чуть больше трех недель. Успели съездить на завод по изготовлению шампанских вин, погуляли по старым подвалам, где бутылки с пенным напитком созревают, узнали о том, как его делают и что влияет на качество вина. Конечно, набрали с собой шампанского домой. Ездили в Анапу, катались на водных лыжах и на небольшом паруснике выходили в Черное море. В общем, уезжать не хотелось. Отдых определенно удался.

Атамань. Герои любимые из дества В Атамани можно было все на себя померить Водопад Вода ледянная! На "перекладных"... Вулканическая глина не дает утонуть. А еще она очень полезная Детская зона аквапарка выглядит даже круче взрослой В погребе с шампанским
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ