2x2 | Отдых | Отдых в Киргизии: путешествие, шопинг и цены

Отдых в Киргизии: путешествие, шопинг и цены

Отдых 11:32 | 28 мая | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
Статья «Отдых в Киргизии» из номера «Работай!» №19 от 28 мая 2013
Фото: Екатерина Евтухова
Фото: Екатерина Евтухова

Большинство туристов стремится попасть в Таиланд, слетать на юг Китая, поколесить по Европе… Но не все знают, что провести необычный отпуск можно в Киргизии! Наш корреспондент побывала в этой бывшей советской республике и испытала на себе все очарование и экзотику среднеазиатского государства.

Как добраться
 
Я выбрала интересный маршрут, но он возможен, если у вас достаточно времени для отпуска. На поезде до Новосибирска ехала четверо суток, заодно увидела Амурскую область, озеро Байкал, поела байкальского копченого омуля; и так получилось, что на третьи сутки поездки я отпраздновала свой день рождения. В Новосибирске я пробыла двое суток. 
 
Далее на самолете долетела до столицы Киргизии. Международный аэропорт Бишкека Манас расположен в 23 километрах от города. Добраться оттуда в центр киргизской столицы можно на такси, поездка обойдется примерно в 350-400 киргизских сомов.
 
Но если время отпуска ограничено, советую из Благовещенска до Новосибирска добраться по воздуху. Также есть другой вариант: Благовещенск-Москва-Бишкек. Борта «авиакомпании «Кыргызстан» поднимаются в воздух четыре раза в неделю из московского Домодедово. «Аэрофлот» осуществляет рейс ежедневно из Шереметьево. Кстати, для поездки в Киргизию виза не нужна, требуется лишь загранпаспорт.
 

Где остановиться

 

Фото: Екатерина Евтухова

Мне повезло - я родилась в Киргизии, и здесь живет моя бабушка, поэтому я гостила у нее. Но для туристов, конечно, есть гостиницы в столице. Стоимость различная: от 23 $ до 205 $ за сутки в одноместном номере. Про сервис мне сказать нечего, в гостинице не останавливалась. Но, по словам местных, отношение к русским там хорошее, особенно к туристам, ведь Бишкек - бедный город, и каждый зарабатывает как может.
 
Также есть вариант пожить в гостевом доме, особенно в большом количестве они располагаются на озере Иссык-Куль, но об этом позже. 
 
На что можно посмотреть
 
Для меня путешествие в Киргизию было чем-то большим, нежели просто отпуск. Это была поездка в родные края. В последний раз я была здесь совсем ребенком…
 
Киргизия имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. На что стоит посмотреть в столице Киргизии Бишкеке? Конечно, сходите на центральную площадь Ала-Тоо. Впечатляет здание Парламента (а какие фонтаны в его дворе!), Государственный флагшток (смена караула там каждый час с 7 утра до 6 вечера), скульптурный комплекс «Манас».
 
Среди музеев города самый интересный - Исторический музей. Здесь можно увидеть найденные на раскопках древние артефакты. Особенно мне понравились этнографические коллекции: вышивка и национальные костюмы, войлочные и шерстяные ковры, изделия из глины и соломы. Но самый ценный экспонат - это мумия некой женщины! Если честно, я была так впечатлена ею (впервые подобное видела), что не запомнила надписи на табличке, где про нее написано. Для меня это было жутким зрелищем.
 
Шопинг по-киргизски
 
Одно из самых известных мест, где можно купить массу подарков - это магазинчик на главной площади Бишкека. Там продаются национальные сувениры и национальная одежда. А можно заглянуть на рынок. Сходите на шумный и колоритный базар Ош, на котором, кажется, можно купить даже самый диковинный товар. На рынке Дордой (советую набраться терпения и выделить целый день - он огромен!) продают разнообразные бытовые товары, одежду и обувь.
 
Главный совет при шопинге в Киргизии - берегите свои сумочки и кошельки! Карманников здесь предостаточно.
 
 
Фото: Екатерина Евтухова
 
А кушать хочется всегда…
 
В Киргизии масса заведений киргизской, русской, персидской и прочих кухонь. Недорого перекусить можно в привычных уже фастфудах. А можно попробовать местную «быструю еду»: настоящую самсу, кебабы и разнообразные шашлыки. Чтобы основательно почувствовать вкус национальной кулинарии, отправляйтесь в кафе дунганской кухни. Наверное, самые вкусные киргизские блюда - это ашлямфу, жареный лагман и манты.
 
Интересно обстоит дело с напитками. Освежиться, гуляя по городу, можно газированным напитком «Шоро» на основе пшеничной муки. Его продают постаканно с уличных лотков. Попробуйте обязательно кымыс, максым или айран. Но для туристов это диковинные напитки, и не каждый их захочет пить - вкус специфический.  
 
Как одеваться
 
В Киргизии половина населения - мусульмане. Поэтому я не советую девушкам открывать определенные части тела - область декольте и ноги. 
 
С собой я взяла кучу коротких платьев, туфли на каблуках, юбки и шорты, но по приезде пришлось забросить все свои вещи в чемоданы и покупать подходящую одежду уже в Бишкеке.
 
Оптимальная одежда для жителей Киргизии: для «истинных» киргизов - это национальные халаты и колпаки, для мусульманок - хиджабы, а для остальных - длинные платья, джинсы, юбки в пол и не слишком открытый вверх.
 
 

Фото: Екатерина Евтухова


 
Озеро Иссык-Куль
 
На северо-востоке на высоте 1609 метров над уровнем моря находится пятое в мире по объему воды и шестое по глубине озеро - горное озеро Иссык-Куль.
 
Вокруг озера протянута целая вереница курортных городков. Здесь есть и дорогие курорты, и пансионаты с приемлемой ценой, и, как вариант, гостевые частные дома. 
 
Я остановилась в пансионате «Сезон», который находится на северном побережье Иссык-Куля. Заплатив около четырех тысяч рублей за неделю проживания, я получила небольшую двухместную комнату с душем. Во дворе находился роскошный бассейн и кафе. 
 
В Иссык-Куле прохладная, прозрачная вода. Ощущение, что ты на море: песчаные берега и соленая вода, обжигающее солнце, бескрайние водные просторы. Кстати, очень советую поберечься от солнца, чтобы не сгореть. Прикупите крем от загара и защищайте голову от лучей.
 
Развлечений здесь масса: парусники, теплоходы, водные горки, аттракционы, кафе, зимний сад, водный парашют. На пляже «Золотые пески» находится центр Иссык-Куля: самые дорогие и лучшие пансионаты, самые экстремальные водные горки, самое высокое чертово колесо в Средней Азии и американские горки.
 
Кстати
 
Отдых обошелся примерно в 40 тысяч рублей: дорога - 25 тысяч (туда и обратно), проживание в пансионате Иссык-Куля - 4 тысячи рублей в неделю. Ну а остальное на развлечения, экскурсии и покупки.
 
Хочу сказать, что за все время я ни в чем себе не отказывала.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 70070
07 августа в 13:32
Это все не так. Кыргызстан не является одним из бедных стран.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ