2x2 | Отдых | Мамаев курган - высота героев

Мамаев курган - высота героев

Отдых 10:39 | 2 марта | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Мамаев курган - высота героев» из номера «2x2» №24 от 2 марта 2013
Мамаев курган -  высота героев

Мечта посетить Сталинград, а ныне Волгоград появилась давно: один мой дед, которому уже более 90 лет, участвовал в обороне Сталинграда, другой - пропал без вести в бескрайних полях Волгоградской области, удерживая немцев на подходе к городу. 

Мы подъезжаем к Мамаеву кургану - самому главному памятнику мужеству русских солдат. Посетить его мечтала с тех пор, как увидела в мамином фотоальбоме фотографию 70-х годов: она с подружкой на ступеньках кургана, а за ее спиной выситься «Родина-мать».

Эта 102 высота (так она значилась на топографических военных картах) - уникальное место. Сюда каждый год съезжается огромное количество людей из разных городов и стран. Мамаев курган - это целая композиция, каждое звено которого несет в себе свою историю, идею и смысл. 
Во время войны эту высоту пытались захватить немцы - ведь «кто владеет высотой, тот владеет городом». Битва за нее длилась 135 дней из 200 дней обороны Сталинграда. Здесь в братских могилах похоронены 34,5 тысячи человек. 
 
Недалеко от входа находится часть каменной стены, на которой изображено шествие: взрослые и дети с венками и цветами идут отдать последние почести защитникам сталинградской земли. Справа перед главной лестницей монумента - 12 гранитных урн, в которых хранятся капсулы с землей 12 городов-героев. 
 
Поднимаемся по лестнице, которых 200 штук, и вот перед нами открывается просто великолепная картина: памятник солдату, главный монумент города и пирамидальные тополя. Даже отсюда эти сооружения смотрятся мощно!
После войны курган был настолько пропитан кровью и искореженным металлом, что несколько лет на этой земле не росла даже трава. В эти дни на высоту ходила женщина, которая там оплакивала всю свою семью, она погибла на войне. И однажды она решила посадить саженец дерева в память о своих родных. Растение принялось и начало расти. Так на Мамаевом кургане появилась аллея пирамидальных тополей. 
 
Площадь Стоявших насмерть
 
В ее центре посреди небольшого бассейна стоит солдат, который как бы вырастает из речных глубин, показывая свои видом, что отступать не намерен. На его каменном теле надпись: «Стоять насмерть!», лицо выражает решимость, а губы застыли в презренной улыбке. Он не испугался смерти, он встал на защиту своего города. Многие считают, что лицо этого солдата - это лицо командующего 62-й армией Василия Чуйкова, который и защищал город. 
 
Немцы в своих письмах домой писали, что не ожидали от русских такого сопротивления в городе, и боялись ходить в полный рост - выстрелить могло каждое окно, подвал и даже камень. 
 
Стены-руины
 
За спиной солдата - лестница, вдоль которой высятся стены-руины. Это своего рода летопись подвигов и боев великой битвы. С левой стороны - надписи на стене: «За Волгой для нас земли нет!», «Назад не пойдем» и высеченные из камня реальные лица защитников города. Например, на вершине стены возвышается солдат с винтовкой - это известный снайпер Василий Зайцев. В стенах можно угадать танки, разрушенные дома, напряженные лица солдат, стиснувших в руках гранаты и пулеметы. Причем здесь воевали не только русские, но и множество других национальностей - их лица отчетливо видны. Поразил солдат с пробитым сердцем: его сердце обнажено, но он не упал. Рядом комсомольский билет, пробитый осколком снаряда или пулей… Завершают эту композицию изображения бойцов с неподвижными лицами. Они вырастают из камня, они герои - те, кто здесь погиб. 
 
На правой стене - клятвы сталинградцев. Самое главное и центральное изображение - солдат, который собирается вступить в бой. Рядом надпись: «Я из 62-й!» Поразил меня солдат в каске, который как бы говорит: «Огонька им, ребята, побольше, чтобы не забывали гады, чья эта улица, чей этот дом! Сержант Павлов». На стене много надписей, которые автор перенес со зданий города, при этом сохранив почерк и содержание. Смотрится настолько уникально, что кажется, что перед глазами мелькает хроника защитников Сталинграда. Чувство гордости за подвиг, всю мощь развернувшихся действий подчеркивают звуки стен: здесь звучат голоса солдат, гул истребителей, слова приказа, песни, звуки боя и голос Левитана, который зачитывает сводки информбюро… 
 
Площадь Героев
 
…Мы выходим на площадь Героев с шестью скульптурами, монументальным рельефом и большим бассейном между нами. Каждая из скульптур рассказывает о подвигах советских солдат: на первой изображен солдат, который вытаскивает раненого, оба они с гранатами и не побеждены. Вторая рассказывает о роли женщин на войне, третья - о желании моряка отомстить за смерть своего товарища. На четвертой вижу, как командира вытаскивают с поля боя с многочисленными ранениями, а на пятой - после смерти погибшего воина-знаменосца знамя подхватывает другой воин. Эти памятники завораживают своим видом: понимаешь, какую стойкость и героизм проявили наши солдаты при защите города.
 
Здесь же находится вход в Зал Воинской славы. Перед входом рельеф с высеченными картинами, которые изображают торжество победы и пленение фашистов. На площади Героев заложена капсула времени, которую нужно открыть 9 мая 2045 года в честь 100-летия победы над фашистской Германией.
 
Зал Воинской славы
 
Чтобы к нему подняться, необходимо преодолеть небольшую лестницу. И вот перед взором открывается небольшой зал с вечным огнем. Звучит траурная музыка. На стенах - имена более 7 тысячами имен погибших в Сталинградской битве, на потолке - изображения орденов. Списки расположены на символичных красных знаменах, сделанных из разноцветной мозаики. В центре зала - рука, держащая факел вечного огня. Почетный караул сменяется каждый час.
Фото автора

 

Здесь несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты почетного караула Волгоградского гарнизона. Волгоградская рота почетного караула считается одной из лучших в Южном федеральном округе. Попасть служить в него сложно, здесь самый большой конкурс на место. Почетный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19 - 20 часов в зависимости от времени года. 
 
Площадь Скорби 
 
Площадь Скорби начинается сразу после выхода из Зала Воинской славы. Поразила фигура матери, склонившейся над погибшим сыном - несмотря на то, что она из камня, кажется, что сквозь ветер слышны ее рыдания, видны ее слезы, которые наполняют озеро слез. По гранитным плитам можно пройти к подножью монумента и возложить цветы. Справа - надгробие могилы Неизвестного солдата. 
 
Родина-мать зовет!
 
Подъем к «Родине-матери» с площади Скорби занимает не менее 15 минут. Вдоль дорожки захоронены воины, защищавшие город. Здесь находится могила знаменитого снайпера Василия Зайцева, защищавшего эту высоту. 
 
Чтобы убить нашего снайпера, из Германии прилетел немецкий ас-снайпер. Его задачей было не только обучать фашистов, но и уничтожить Зайцева. На этой вершине и произошла «схватка» между русским и немецким профи, из которой Зайцев вышел победителем. 
 
Наконец мы на вершине - на самой высокой точке, у подножья скульптуры «Родина-мать зовет!». Здесь открывается отличный вид на город: видна вся Волга. Стоя здесь, понимаешь, почему так яростно наши бойцы защищали эту вершину и почему немцы так хотели ее заполучить.
 
Скульптура высотой 85 м, внутри она полая, с лестницей, по которой можно добраться от подножья до ее вершины - меча. Статуя не закреплена на постаменте и свободно стоит на плите, как шахматная фигура на доске. Она является одним из семи чудес России.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ