2x2 | Отдых | Крымские рассказы: отпуск на другом конце страны

Крымские рассказы: отпуск на другом конце страны

Отдых 11:00 | 16 августа | 2014
Автор: Яна Лахай
Крымские рассказы: отпуск на другом конце страны

Благовещенцы поделились впечатлениями о поездке на Крымский полуостров

Крым вновь стал нашим сравнительно недавно. Так много обсуждают его в СМИ и обществе, столько мнений о приобретенной территории. Но где она, возможность посмотреть, как там на самом деле? Некоторые амурчане решили сами познакомиться с Крымской землей. В июне этого года, отбросив все сомнения, они отправились на загадочный для Дальнего Востока полуостров и смогли рассказать нам, что их так поразило и о чем задумывается каждый, оказавшись в Крыму.

Пора в дорогу

Семья Алексеевых провела в Крыму две недели. Попасть туда они хотели давно.

- Когда встал выбор, где отдыхать летом, мы с женой и дочерью настроились лететь в Крым, - рассказывает Юрий Алексеев. - Решили осуществить давнюю мечту посетить исторический полуостров, попытавшись совместить отдых у моря с краеведением.

Льготные билеты до Москвы они предусмотрительно купили еще в феврале. Потом, определившись с маршрутом, приобрели билеты от Москвы до Симферополя. Дальше все еще проще. Размеры полуострова позволяют передвигаться на автобусах, такси и даже троллейбусах.

Размеры полуострова позволяют передвигаться на автобусах, такси и даже троллейбусах.

Сергей и Татьяна Медведевы вместе с дочерью Кристиной и еще одной семьей решили осмотреть новые территории только после их присоединения, так как до этого просто не рассматривали этот вариант и собирались путешествовать по «азиатскому направлению». Несмотря на то, что небольшие опасения по поводу царящей там обстановки присутствовали, они собрались в новые места решительно и оперативно. Задумались о поездке с друзьями в мае, а 1 июня уже были в Крыму. Здесь они пробыли практически месяц.

Сами с усами

Так как «крымский маршрут» не изведан благовещенскими турфирмами, желающим посетить полуостров приходится все узнавать самим. И в этом случае самый эффективный и обширный источник информации - интернет. Жилье присматривают на сайтах, затем звонят владельцам и предупреждают о своем приезде. Вот и вся нехитрая схема. Еще один вариант - поехать к проверенному владельцу гостиницы. Так, нужная визитка с номером телефона досталась семье Алексеевых от знакомых.

Из отзывов было ясно, что самым лучшим вариантом будут мини-гостиницы, которые и держат местные жители. Можно сказать, что это обычные дома и коттеджи частного сектора,часть площади которых сдается туристам. Стоимость комнат в них составляет от 500 рублей за сутки и растет в соответствии с «начинкой» жилья - наличием кондиционера, хорошего ремонта, Wi-Fi и другого. Немалую роль играет и береговая линия, на которой находятся гостиницы. Соответственно, чем номер ближе к морю и лучше оборудован, тем дороже ваше жилище.

К слову, местные говорят, что в сезон здесь арендуют буквально все, что имеет крышу, под комнаты переделывают летние кухни и даже бани.

 

Бухта Балаклава.

Фото из личного архива Алексеевых.


 

Семья Медведевых, доверясь чутью, поселилась в Севастополе. Сначала внесли арендную плату лишь за несколько дней - на полуострове все города рядом, поэтому решили, что если пляж и дом в этом месте их не устроит, то тогда они переберутся в другой город. Благо летний сезон только начался и постояльцев было немного. Но искать замену не пришлось - все обещанное было и в реальности.

Алексеевы выбрали ялтинские просторы. Для них были приготовлены номера одноэтажного старого татарского домика, в нем две комнаты с огромным окном, из которого открывался вид на море.

Хозяева комнат очень радушны и вежливы. Все держат в чистоте, помогают сориентироваться в выборе магазинов для похода за продуктами, подсказывают, какие места лучше посетить. Дворы «гостиниц» утопают в цветах. Здешний климат позволяет благоухать нежным растениям даже на неплодородной земле. Красивые веранды и лестницы, тропинки, выложенные керамогранитом - все это только добавляет уюта летним «резиденциям».

Включенных завтраков и обедов нашим постояльцам не предлагали, необходимо было готовить самим, однако выбор продуктов на том же рынке приятно обрадовал.

- Рынок поражает обилием, свежестью, разнообразием продуктов и, конечно, ценовым диапазоном, резко контрастирующим с нашим, - делится впечатлениями Юрий. - У армян можно отведать гранатовый сок и отличные оливки, зелень лежит на прилавках большими пучками, больше похожими на букеты. В рыбном ряду свежайшая рыба утреннего улова. Нас особенно поразила камбала. Она просто огромная, обхватом в две руки, ее мы и приобрели для ужина.

В июне чаще всего продают клубнику и черешню, вкусную и сочную, ее можно приобрести по 50 рублей за кг. А вот позже, с июля, туристы покупают местные персики и абрикосы.

 

Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.

Фото из личного архива Медведевых.

«Здесь нужно учить патриотизму»

Обе семьи, путешествующие независимо друг от друга, сошлись во мнении, что климат полуострова невероятно благоприятный. Он там особенный. Дышится легко, ощущаешь себя отдохнувшим и здоровым. Жара не давит абсолютно, она не изнуряющая. Недаром видные политики с царских времен предпочитали вывозить свои семьи на отдых именно в Крым.

- Нет такой тропической жары, как в Сочи или в Турции, и изнуряющей, как в Египте, - сравнивает опыт былых поездок с путешествием в Крым Юрий Алексеев. - Все совершенно по-другому, настолько легко дышится. Даже на гору взбираешься - чуть ли не бегом бежишь.

Конечно, главной достопримечательностью станет море. До него подать рукой. В июне оно еще прохладное, но зато чистое и красивое. Пляжей существует множество: Массандровский, Учкуевский и так далее. Выбрать нужный можно не только в зависимости от близости к вашей гостинице, но и от берега: есть песчаный и с мелкой галькой, пригодный даже для самых маленьких детей, а есть с настоящими булыжниками и скалами - для живописных фотографий.

Как отмечает Юрий Алексеев, можно, как и на любом курорте, понежиться на лежаке. Его аренда - 100 рублей в день. Чтобы отслеживать их обладателей, на пальцы им надевается специальное кольцо. И все же многие туристы просто расстилали полотенца на берегу.

Отдыхающим не удастся миновать виноградники, потому что здесь их множество. Крымские вина славились в России еще в царские времена, и вот их вкус можно почувствовать и теперь.

И главное - посетив Крым, невозможно остаться в стороне от истории. Множество памятников культуры находится в самих городах, на каждом шагу церкви, монастыри и часовни. И опять же небольшая площадь полуострова позволяет осмотреть практически весь южный берег и его достопримечательности, что и сделали амурчане.

На набережных в крымских городах разбросаны «зонтики» самых разных туристических агентств. Можно подойти к любой из палаток и выбрать интересующую вас экскурсию. Алексеевы в Ялте обращались всегда к одной и той же женщине. Сергей и Татьяна Медведевы подобными услугами воспользовались всего один раз, а в дальнейшем им охотно согласился помочь владелец соседней гостиницы - местные жители знают многие легенды и истории, которые будут любопытны приезжему. В туристической же сфере пытаются заработать на приезжих по максимуму.

 

Вид с мыса Херсонес, где расположена 35-я береговая батарея.

Фото из личного архива Медведевых.


 

- Мы побывали везде и пришли к выводу, что самое первое, что должен сделать человек, находясь в Севастополе , - это посетить 35-ю береговую батарею, - рассказывает Сергей Медведев. -Именно там ты понимаешь саму сущность города, почему он носит звание города-героя.

- Рассказы о сражения в 1942 году нас поразили,- продолжает его супруга Татьяна. - Нам показали принцип работы батареи, провели по ее тоннелям, но, главное, рассказали об июльских событиях. Отечественный флот защищал город до последнего, однако, когда немцы прорвали оборону, люди со всего города стали стягиваться на этот мыс в надежде, что с моря их заберут корабли. Но корабли подойти к такой скале не могли, их было очень мало, и эти судна подвергались бомбежке. Изможденный и истощенный флот стал выходить на пирс, чтобы эвакуироваться. Этот мост не выдержал и обрушился. Там утонули сотни человек, трупы лежали в девять слоев, и до сих пор находят останки. На этом месте испытываешь невероятное чувство патриотизма. Когда ты видишь эти места и представляешь, как это все происходило, по телу бегут мурашки. Это нужно просто почувствовать.Здесь к тебе приходит осознание, что Севастополь - это больше русский город, нежели украинский.

Нам показалось, что в благоустройство Крыма за это время денег практически не вкладывалось. Качество дорог, социальных объектов, детских площадок оставляет желать лучшего.

Кстати, очень патриотичны и сами жители города. Вечный огонь здесь не один, их несколько. Нередко проводят парады, причем, как заверили путешественников местные жители, их частота никак не связана с присоединением Крыма, память о подвигах предков здесь чтили всегда.

В Севастополе самая большая обсерватория. Она была построена еще в СССР, и выбор пал на Крымскую территорию не случайно. Здесь минимальная точка росы и в любое время можно наблюдать за движением планет.

Поражает всех и гора Ай-Петри. Ее высоту очень легко запомнить - она состоит из порядковых цифр - 1234 метра. С высоты горы открывается потрясающий вид, подняться туда можно на фуникулере, что тоже своего рода живописное приключение.

Большой интерес представляет Воронцовский дворец, который соединил в себе культуру Европы и Востока.

Так совпало, что семья Медведевых оказалась в Крыму в День России, а уже 14-го числа был день рождения города Севастополя. Поздравить крымчан и гостей приехали и российские звезды Надежда Кадышева, Зара, Кристина Орбакайте и другие. Также они посетили концерт академического театра танца имени Елизарова. В зале не было как таковой сцены, артисты танцевали прямо у первого ряда. Культурная жизнь, отмечают амурчане, очень бурная.

Обратно в СССР

Крым возвращает нас в Советский Союз. Для кого-то оказаться в местах родом из детства - счастье и удовольствие, а кто-то ждет от города европейского уровня.

- Там все так же, как было в советское время. Нам показалось, что в благоустройство Крыма за это время денег практически не вкладывалось. Качество дорог, социальных объектов, детских площадок оставляет желать лучшего, - поделилась мнением Татьяна Медведева. – Нет, конечно, есть новостройки, желающие вступают в долевое строительство, но инфраструктура не имеет высокого уровня. И общее впечатление - будто мы вернулись обратно на пару десятилетий назад.

Алексеевым же так не показалось. Прекрасные дороги, особенно между городами. Хотя, как отмечает Юрий, они старались уйти подальше от городских пейзажей и обитали в частном секторе.

 

Памятник защитникам Севастополя.

Фото из личного архива семьи Медведевых.


 

К слову, что больше всего развито и как раз таки носит европейский уровень, так это сфера туризма. С оборудованием номеров и предоставлением курортных услуг здесь все в порядке. Поэтому тем, кто обеспокоен уровнем сервиса, переживать не стоит.

К слову, здесь находится современнейший дельфинарий, где за отдельную плату можно поплавать с милыми животными. На уровне проходят и сами представления, выполняются сложные акробатические элементы.

Семья Медведевых побывала и в аквапарке в Евпатории - по уровню он оказался на голову выше тех, что находятся в том же Бэйдайхэ.

Курортный сезон просто обязывает крымчан выжимать из туристов по максимуму.

«Спасибо, Россия!»

- Большинство людей, которые нам встречались, очень радушные и отзывчивые. Сразу замечали, что мы не местные. Говорили: «Спасибо, за то что вы нас поддержали», - рассказывает Татьяна Медведева. - У них такая волна патриотического воодушевления. Везде растяжки «Спасибо, Россия», плакаты «Крым вернулся в родную гавань» - цитата Владимира Путина, на морских воротах - «Слава Российскому флоту».

Да и когда звонили владельцам гостиниц, они приветливо приглашали, мол, приезжайте, мы вас ждем, здесь все спокойно - ваш флот нас охраняет.

И радушие не было наносным. Так, две сестры, сдававшие комнаты амурчанам, предлагали бесплатно приготовить еду, хотя в стоимость это совершенно не входило, малейшая просьба о лишнем одеяле или подушке даже не оговаривалась - за постояльцами они ухаживали, как родные мамы.

И в то же время курортный сезон просто обязывает крымчан выжимать из туристов по максимуму.

- Нас поразило то, что все платно, абсолютно все, за исключением 35-й береговой батареи и туалета, находящегося там, - смеется Сергей Медведев. - Необходимо платить буквально за каждую мелочь.

 

Уютный дворик дома по улице Янтарной, г. Севастополь.

Фото из личного архива Медведевых.


 

Во время отпуска Сергей и Татьяна интересовались у местных жителей, какую зарплату они получают. Строитель, например, трудится на жаре весь месяц за 9 тысяч рублей. А профессор обсерватории - за 11 тысяч. Это притом что такой уж дешевой жизнь в Крыму им не показалась. Многие продукты стоили столько же, сколько и в Благовещенске.

- Желание выгодно продать иногда заставляет их хитрить, - отмечает Сергей. - Спрашиваешь: хлеб свежий? Слышишь в ответ уверенное «да», а берешь в руки - и понимаешь, что он старый. Такие уловки немного портят положительное впечатление.

К тому же июнь - это далеко не разгар сезона, хотя постепенный рост цен был заметен на протяжении всего месяца. Негативно сыграл роль и переход с гривен на рубли. Многие торговцы на тот момент еще не успели поменять ценники, какое-то время у них не было мелочи для сдачи, из-за этого возникала путаница и приходилось быть бдительным.

В то же время крымчане очень ждут российских туристов, отмечает Татьяна, те же владельцы гостиниц специально для них снизили цену, не брали дополнительную плату за детей.

 

«Ласточкино гнездо» на скале мыса Ай-Тодор.

Фото из личного архива семьи Медведевых.

Обязательно вернуться

Каждый, оказавшись в Крыму, задумывается о том, чтобы приобрести там землю или дачу. Конечно, это больше желания, нежели планы, и все же это место остается в памяти надолго.

- Крым - это космос, это уникальное место на земле, в котором воплощается история, - с восхищением вспоминает полюбившиеся просторы Юрий Алексеев. - Она как бы сублимируется в этом месте. Здесь и необыкновенный климат, и прекрасное море.

Однако просто так взять и купить здесь участок иногда не под силу даже тем, у кого уже есть на это средства, не говоря уже о тех, кому необходимый капитал только предстоит накопить.

- Государство вкладывается, а частный капитал не идет, потому что на данный момент Крым - неопределенная зона, если что-то случится, то собственность никак не подтвердишь, - поясняет ситуацию Юрий. - Это и является сегодня препятствием для продажи квартир. И сейчас здесь занимаются кадастровыми планами, межеванием земель.

- Севастополь - город пенсионеров, военных моряков и туристов, - отмечает Сергей Медведев, - здесь бы хотелось провести спокойную старость, например.

А пока семьи уверены, что их поездка в Крым была не последней. Начало сезона порадовало их нормальными ценами и отсутствием большого наплыва людей, поэтому, возможно, их следующий отпуск тоже выпадет на первый месяц лета - и тогда поселятся они в любимом Севастополе и в не менее любимой Ялте, потому что с этими местами теперь очень сложно расстаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ