2x2 | Отдых | Конкурс «Народный журналист»: разбор работы второй участницы

Конкурс «Народный журналист»: разбор работы второй участницы

Отдых 09:00 | 9 апреля | 2013
Статья «Конкурс «Народный журналист»: разбор работы второй участницы» из номера «Работай!» №13 от 9 апреля 2013
Конкурс «Народный журналист»: разбор работы второй участницы

Стать участником конкурса от газеты «Работай!» может любой желающий вне зависимости от возраста, пола и рода занятий. Для этого необходимо написать журналистский материал в любом жанре и на любую тему и прислать его в нашу редакцию. Мы продолжаем публиковать работы «народных журналистов», конечно, вместе с мнениями профессионалов. 

 
Разрешите представить вторую участницу нашего конкурса: Василькова Олеся. Девушка уже работает корреспондентом в городе Свободном и решила попробовать свои силы в «Народном журналисте».
 
 Олеся Василькова
 
Дети - это бумеранг
 
На базе Нижнебузулинской школы на прошедшей неделе специалистами отдела по управлению образованием Свободненского района был проведен семинар для замещающих родителей «Путь домой к новой семье». В Свободненском районе на учете состоят 92 ребенка, находящихся на опеке у 71 опекуна, также в районе 15 приемных семей, в которых воспитываются 52 ребенка. Необходимо отметить, что подобные мероприятия проводятся регулярно и оказываются очень значимыми, ведь здесь приемные родители могут задать все интересующие вопросы и обратиться за помощью к специалистам и психологам. На встречу с родителями приехали специалисты отдела по управлению образованием Свободненского района Надежда Николаевна Селина, Ольга Сергеевна Черендина и психолог центра «Лада» Лидия Ивановна Сизоненко. Разговор получился доверительным и познавательным. Были разъяснены права и обязанности попечителя, опекуна.
 
Найти взаимопонимание с родными детьми порой бывает очень нелегко, а в какой же тогда труднейшей ситуации оказываются приемные родители, которые сталкиваются с ребенком, когда-то преданным близкими людьми или пережившим трагедию. Как и любой родитель, приемный должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился
"ребенок. Хорошо, если приемный родитель общительный человек и ему легко
Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь
устанавливать контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, уверен в себе, открыт новому опыту, способен учиться, способен просить о помощи и оказывать ее, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть. Немаловажное качество - желание и умение сотрудничать со специалистами, сопровождающими создание приемной семьи. 
 
Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь, но в то же время надо стремиться преодолевать возникающие трудности, конструктивно решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. Организаторы семинара постарались разъяснить присутствующим, как легче понимать ребенка. Первым делом необходимо научиться видеть, что на самом деле лежит за тем или иным его поведением, в чем нуждается этот маленький человек, уже успевший за свою короткую жизнь испытать немало неприятностей и разочарований. Беря ребенка в семью, необязательно ожидать непреодолимых трудностей. Однако совсем без проблем тоже не бывает. Ребенку, попавшему в семью, приходится приспосабливаться к привычкам семьи и жизненному укладу, но и родители должны приспособиться к его характеру. Как бы ни было сложно взрослому человеку, приемному ребенку еще сложнее. Родитель находится у себя дома, он является зрелым человеком, в отличие от ребенка. 
 
Ребенок как бумеранг - что в него вложишь, то тебе и вернется, поэтому, нагрубив или ударив его, мы должны ожидать обратной реакции, которая может вернуться к нам через некоторое время в разы больнее. Самое главное - ребенок должен знать, что он любим. Пусть «двоечник», пусть хулиган, но если его любить и вести спокойный доверительный диалог, многое можно преодолеть, вселяя в него уверенность, что он нужен и любим, а значит, поймет, что не надо делать больно своему близкому. Приемным родителям необходимо чаще обращаться к специальной литературе. В различных спорных ситуациях всегда готовы оказать квалифицированную помощь специалисты отдела опеки и психологи центра «Лада». Для этого можно обратиться по телефону 5-93-48 (отдел по управлению образованием Свободненского района) или 5-88-25 (центр «Лада»).
 
Мнение
 
Юлия Рахматулина, редактор газеты «Благовещенск» ИД «Дважды два»:
 

- Что ж, для начинающего журналиста неплохо, некоторые вещи удались, а по некоторым пунктам совершены, можно сказать, хрестоматийные ошибки, которые свойственны всем молодым авторам.

 
Итак, автор собрал фактаж, цифры, в материале не нарушена логика, судя по всему, конкурсант умеет работать со словом. В принципе, повествование удалось.
Теперь о том, над чем предстоит еще поработать.
 
Для начала определитесь, ЧТО именно вы хотите донести до читателя
Стоит определиться с жанром. Начнем с начала. Начало - новостное, есть инфоповод, т.е. мы сообщаем о событии. Это характерно для заметки, когда мы отвечаем в лиде (первом абзаце) на вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «почему?». Однако новостная заметка - это короткое сообщение. Здесь же подготовлен материал более объемный. Поэтому нужно выбирать - либо коротко и емко, отсекая ненужные детали, либо обстоятельно, но соблюдая правила и основные требования жанра.
 
Мой совет: для начала определитесь, ЧТО именно вы хотите донести до читателя и кто, собственно, ваш читатель. Если вы пишите для людей, которые хотят стать приемными родителями и для тех, кто, возможно, после прочтения вашей статьи захочет усыновить или взять под опеку ребенка, это одно. Подойдет полезный материал, с конкретными советами и предостережениями. Если цель - рассказать читателю о том, что такое мероприятие прошло и как замечательно, что проблеме уделяют внимание - это совсем другое. Тогда тут уместны репортажные обороты, описание процесса и прямая речь специалистов.
 
Обычно редактор сразу ограничивает объем материала еще на стадии его планирования и определяет жанр. После того, как определились, работайте над структурой и подачей информации. 
 
Поработайте над заголовком. Потому что бумеранг - это оружие, которое возвращается, когда его бросают. Согласитесь, не слишком удачное сравнение «дети=бумеранг».
 
Обратите внимание на лид. Заманите читателя им так, чтобы он захотел прочитать статью до конца, но при этом не разочаровался. То есть если пообещали в самом начале советы по работе с приемными детьми, дайте эти советы. Если хотите рассказать о том, как прошло мероприятие, читатель должен понять в самом начале, что он получит именно эту информацию. 
 
Возможно, не сразу это начнет получаться, потому что мастерство приходит с практикой, но работать нужно. И все у вас получится!
 
И еще несколько общих советов:
 
  • Заголовок, лид, иллюстрация к материалу - это то, на что в первую очередь обращает внимание читательская аудитория. Поэтому относитесь к ним серьезно.
  • Также внимание читателя на себя обращают добойки и врезки - какие-то дополнительные факты или факты, на которых автор хочет сделать акцент. В данном материале можно вынести цифры и/или телефоны психологического центра. 
  • В вашем материале не хватает экспертов. Если вы даете советы и сообщаете факты, услышанные на совещании, делайте отсылы - «по словам начальника такого-то…», «как говорят в отделе таком-то…». А лучше - используйте хотя бы одну прямую речь в тексте. 
 
Как стать участником конкурса «Народный журналист»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики.
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету.
 
Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку в редакциях газет Издательского дома «Дважды два» и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

106 017

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ