2x2 | Отдых | Конкурс «Народные журналисты»: Сочинение о поиске работы

Конкурс «Народные журналисты»: Сочинение о поиске работы

Отдых 13:49 | 3 апреля | 2013
Статья «Конкурс «Народные журналисты»: Сочинение о поиске работы» из номера «Работай!» №12 от 2 апреля 2013
Конкурс «Народные журналисты»: Сочинение о поиске работы

В этом году наша редакция объявила конкурс «Народный журналист» для всех желающих, для тех, кому есть что сказать и кто мечтает стать корреспондентом. А приз этого конкурса - возможность устроиться на работу в ИД «Дважды два»

Конкурсные работы продолжают приходить на наш почтовый ящик, и мы ждем новых материалов от всех, кто стремится стать «акулой пера». Мы начинаем публиковать работы участников конкурса с советами и комментариями профессионалов нашего города в медиа-сфере. Возможно, учитывая все пожелания специалистов, наши конкурсанты, поняв свои ошибки или недочеты, предоставят обновленные работы и смогут реализовать себя в журналистике. А мы им в этом поможем! Итак, знакомьтесь, Роман Троценко. 
 
Роман Троценко
 
Я очень хотел бы поделиться с вами историей о том, как, уволившись со старой работы, я начал поиски новой…
 
Многие скажут: «Сначала новую работу надо найти, а потом со старой уходить!», и они будут правы, ведь я и сам думал так же, но вот оказался в подобной ситуации и…
 
В первые дни я посетил центр занятости, но вакансии в компьютере так и не удалось посмотреть: очередь к одному из двух компьютеров - как в голодный год за колбасой, а второй не работал вовсе. Ввиду того, что моя трудовая находится у работодателя, больше в центре занятости мне ничего не грозило. Далее я начал штудировать интернет, и, хоть предложений много, но и зарплаты не выше 25000, ведь у меня неполное высшее, а это очень сокращает круг вакансий.
 
Я решил попробовать фрилансинг, это значит - работа на дому, удаленная. Будьте осторожны, я сразу попал на крючок мошенников и отправил сто рублей страхового взноса в фирму по наборам текста. После некоторых копаний на форумах, я нашел таких же наивных соискателей заработка в интернете, как и я. Пришел к выводу, что наборы текста - это сплошной обман. Но нашел сайт, http://infomaster.info/, там регистрируешься, все бесплатно, для тех, кто хочет работать на дому. Но я не профессиональный рерайтер, а там много не заработаешь, хотя раскрывают все вакансии, на которых действительно можно дома получить дополнительный заработок.
 
Меня приглашали на различные собеседования, в основном, на должность «менеджер по продаже товаров или финансовых услуг», но в объявлении пишут зарплату одну, а на деле она гораздо ниже; в одной компании нужно пройти обучение в Хабаровске и, если подойдешь, тебе оплатят дорогу, ну а если не подойдешь, то останешься без работы и денег…
 
Работы в нашем городе много, но найти хорошую, с достойной заработной платой, практически нереально. Так что совет вам такой: кто работает- работайте, ведь хорошо там, где нас нет именно потому, что нас там нет. А те, кто ищет - не сдавайтесь, ведь кто ищет, тот всегда найдет!!! Ведь я же не сдаюсь! 
 
Но все же вы наверное хотите узнать- нашел ли я работу? На момент написания статьи - нет, но я надеюсь, что вскоре все будет хорошо!
 
Быть смелее!
 

Анна Геут, главный редактор продюсерского центра «Покров»

 

- Лично меня, как редактора, больше заинтересовал не материал этого автора, а сам автор. У него явно есть желание делиться информацией (это важно), есть ирония, умение передавать собственные чувства (здесь это сарказм). Есть большой запас слов, автор явно прочитал больше, чем три книжки на своем веку. Он легко переходит из одного стиля в другой.
Но все эти сильные стороны мешают ему самому. По одной самой главной причине: автор не определился, что же именно он хотел рассказать.
 
Какая основная мысль его текста?
 
В данном тексте идет явная борьба между «казенным» подходом (используются слова и обороты канцелярита, тяга к обобщениям, уход от конкретики и деталей) и «личностным» (рассказ от первого лица, детали, личные чувства). Такое ощущение, что автор хочет вроде как рассказать о себе, но при этом пытается немного притворяться - писать так, «как надо в газете». Но ведь автор не знает, как надо в газете. И «играет» не в реальную газету, а в свое представление о ней. Это очень характерно для любителей.
Не надо пытаться обобщать и вещать за всех

Смешение двух этих подходов у автора происходит зачастую прямо в одном предложении. И поэтому у читателя одновременно и нехватка информации и переизбыток ее.

 

Мой совет: выберите один подход. В вашем случае - лучше личностный. Ведь это самая сильная сторона вашего материала! Вы - индивидуальны, ваш взгляд на самую обыденную вещь уже интересен, потому что он всего лишь один. Ваш опыт - только ваш, его нет больше ни у кого. 
 
Не надо пытаться обобщать и вещать за всех. Тут уже нужна специальная подготовка - нужно знать правила и нормы подготовки такого типа текстов. А пишите смело про себя. Но тогда отдайте читателю больше личностной информации. А мы ведь в материале не узнали о вас ничего. Как же читатель сможет поставить себя на ваше место? Как он сможет понять, посочувствовать вам, если вы останетесь для него безликими буквами, если за текстом он не увидит вас как личность?
 
Напишите несколько слов о себе. Что-то вроде «анкеты» из нескольких предложений: «Мне 30 лет, я женат и у меня один ребенок трех лет, жена уже не в декрете, поэтому на хлеб у нас есть, и у меня есть время выбрать ту работу, которая будет выгоднее. По образованию я инженер, и хоть у меня не законченное, сферу свою я люблю и хотел бы продолжить работать в ней, поэтому не иду в разносчики воды…»
 
Или что у вас семеро детей, все сидят голодом, вам все равно, где работать, но из гордости вы не выбираете профессию разносчика воды. 
 
Читатель, прочитав о вас и вашей жизненной ситуации, сможет сравнить себя с вами. И согласиться или не согласиться с вами. И именно это будет ценным - он, читатель, вошел с вами во взаимодействие (если даже осудил вас - все равно это уже взаимодействие). Словом, вы проникнете в голову читателя.
 
А, не дав информации о себе, бросив всего лишь пару крох (мол, незаконченное у меня), вы в головы не проникли. И информации, полезной для других, тоже не принесли (потому что не профессионал). Вот и результат вашего материала: вы лично почесали тот зуд, который чесался («напиши да напиши!»), а читателя всего лишь подразнили, но не дали ему пищи ни для ума, ни для сердца. Получилось, что вы написали для самого себя.
 

В следующий раз попытайтесь либо быть трудолюбивее (собрать больше информации), либо быть смелее и откровеннее (рассказать о себе). Инструменты для этого, о которых я писала в первом абзаце, - у вас есть.

 


 
Как стать участником конкурса «Народный журналист»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики.
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету.
 
Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку в редакциях газет Издательского дома «Дважды два» и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ