2x2 | Отдых | Китай без Китая, или две недели в Синьцзяне

Китай без Китая, или две недели в Синьцзяне

Отдых 16:12 | 30 ноября | 2012
Автор: Блог путешественника
... Китай потерялся в Китае...
... Китай потерялся в Китае...

Рассказывает АНТОН СИРОТОВ:

Когда в начале июня  мой руководитель вдруг огорошила предложением съездить в командировку в Китай, я и подумать не мог, что стану участником необычного путешествия. Увижу такой Китай, какой не каждому в жизни случится увидеть, даже не каждому жителю такой близкой к КНР Амурской области.

К сожалению, мне не хватит времени для того, чтобы рассказать о каждом дне своей поездки. Остановлюсь на 7 исключительных фактов о Синьцзяне и его столице Урумчи, где Китай… потерялся в Китае.

Факт 1-й: Уйгуры

Кухня в Синьцзяне очень своеобразна.

Фото: автора

Синьцзяно-Уйгурский автономный округ - самый большой субъект КНР.  Сегодня в Синьцзяне легко уживаются уйгуры, ханьцы, маньчжуры, узбеки, татары, монголы, казахи, киргизы, дауры,  хэйцы, таджики, русские, а еще малоизвестные народности типа сибо.

Уйгуры культурой, языком, да и физиономиями очень похожи на узбеков, но есть характерные отличия: традиционные тюбетейки, например, узбеки носят ко лбу тупой стороной, а уйгуры - углом. А еще все уйгуры – мусульмане, и в Синьцзяне столько мечетей, сколько нет ни в одной провинции Китая.

Факт 2-й: Урумчи тяжелы

Когда меня организаторы встретили в урумчинском аэропорту и повезли через весь город в гостиницу, я всю дорогу восторгался красотами Урумчи. Город оказался очень зеленым, уютным и не таким людным, как другие города Китая. Повсюду красовались мусульманские мечети и маленькие уйгурские лавочки.

В первый же вечер я понял, что мне тут не климат. Осознание этого пришло, когда я решил совершить вечернюю пробежку. Я пробежал около полутора километров и в буквальном смысле сдох, хотя и темп бега был слабый, и дистанция невелика.

Факт 3-й: Очень острая кухня

Из-за серьезной этнической эклектичности кухня в Синьцзяне очень своеобразна. Главная ее особенность - это острота, а еще чрезмерное количество бадьяна, который, как оказалось, я ненавижу. В целом все очень похоже на то, что мы, амурчане, едим в приграничном Китае, но здесь вам ни мяса в кисло-сладком, ни куриных крылышек в соевом соусе. В каждом блюде перец чили.

Вообще за две недели в провинции я попробовал почти все кухни проживающих там народностей, могу сказать, что самой ужасной в моем рейтинге стала монгольская кухня, где готовят некастрированных баранов. В уйгурской понравился лагман и сливочное мороженное. У сибо шикарная рыба как раз в кисло-сладком томатном соусе, а у дунган (некая смесь ханьцев и среднеазиатов) хороши были пшеничные лепешки.

Там как в Дубае. 

Фото автора

Факт 4-й: Спецназ на рынке

Нас повезли на традиционный международный базар Урумчи. Я ожидал море китайского шмотья, всякой мелочи, но самое главное - китайцев, а там как в Дубае  - повсюду лица тюркской наружности в тюбетейках, большие медные кувшины, пряности, орехи, сами тюбетейки и прочие сувениры и ни одного китайского торговца.

Повсюду пахло самсой, шашлыком и лепешками. А возле центрального входа на базар рядом с бронированным микроавтобусом стояли полицейские – и не простые, а спецназ китайской полиции. Я уж было сфотографировал их, но… они пресекли всяческие попытки их снимать. Оказывается, они дежурят там все время, - еще бы: в 2008 году уйгуры устроили этнические бунты на улицах Урумчи. И я понял, что «не все спокойно в королевстве Датском».

Факт 5-й: Помпа - роскошь

Благодаря тому, что моя поездка носила рабочий характер, мне удалось узнать о достижениях Синьцзяна в отношении жизни крестьян и сельского хозяйства. Оказывается, самое главное достижение в этой области - это то, что вот уже больше года, то есть с конца 2010-го где-то, крестьян обеспечили чистой питьевой водой – местами поставили колонки, местами организовали подвоз, а до этого они брали воду…откуда? Правильно, из рек. А уж если у крестьянина стоит своя помпа – это роскошь!

Зато государство давно реализует программу «Цветной телевизор каждому крестьянину бесплатно». Ей, богу, страна контрастов.

Фото автора


 

Факт 6-й: Лаванда - основа экономики

В синьцзянском уезде Хо Чэн разводят лаванду, и, что самое интересное - она формирует экономический фундамент этого уезда. Честно говоря, хочэнское лавандовое поле - одно из самых ярких воспоминаний о поездке в Синьцзян. Я всегда считал, что мужчину не может впечатлить что-то связанное с цветами, - но впечатлило. Несколько гектаров, усыпанных лавандой изаполненных ее запахом, стали для нашей делегации визитной карточкой семинара. А потом в специализированной лавке наши дамы набрали себе кучу лавандовой косметики. Несмотря на то, что им сделали скидку,  набор кремов из лаванды обошелся эсэнгэшным кокеткам почти в 300 юаней, что равно 1500 целковым.

Факт 7-й: Озеро Сайран – местный Байкал

Впечатление от лавандового поля смогли перебить только красоты горного озера Сайран близ Тяньшаня.

Как нам объяснили, это их местный Байкал или Иссык-Куль (знаменитое озеро Киргизстана, где в течение суток можно наблюдать все времена года).

На автобусе мы проехали огромный многополосный мост, пролегающий меж Тянь-шаньских хребтов, и въехали на территорию озера, на берегах которого стоят современные монгольские юрты с пластиковыми окнами. Озеро не просто большое и красивое, оно казалось живым и говорящим с тобой. По берегам сновал народ, кто просто с фотоаппаратами снимал пейзажи, кто отмечал шумные свадьбы.

Я стал участником необычного путешествия. Фото: Архив Антона Сиротова Вот такая интересная командировка. Фото: Архив Антона Сиротова Повсюду пахло самсой, шашлыком и лепешками. Фото: Архив Антона Сиротова Все очень похоже на то, что мы, амурчане, едим в приграничном Китае. Фото: Архив Антона Сиротова Урумчинский антропологический музей. Фото: Архив Антона Сиротова Это я в музее. Фото: Архив Антона Сиротова Я на встрече с заместителем начальника генеральной канцелярии КНР по вопросам СМИ в Пекине Фото: Архив Антона Сиротова Фото: Архив Антона Сиротова Фото: Архив Антона Сиротова
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Страховщики обещают заплатить за транспортировку тела благовещенца, погибшего в Санья

Пока страховая компания не откликалась на беду амурчан, семья стала самостоятельно собирать деньги на перевозку

Пожилой благовещенец погиб на пляже в Санья

По словам родных мужчины, местные врачи очень долго добирались до места, а помощь, которую оказали пациенту, его в итоге убила

Растолстевшие в Китае амурские тигры едва не съели квадрокоптер

Возможно, пополневшие хищники решили сбросить вес, устроив погоню за дроном

Китайские чиновники уснули, обсуждая, как бороться с ленью

Теперь госслужащие должны публично извиниться за свое поведение и направить в горком партии письма с самокритикой
1

Праздничный дожор: тигры в зоопарке Харбина растолстели после Нового года

Пользователи соцсетей всерьез обеспокоены состоянием здоровья хищников, хотя самих упитанных кошек их фигуры, похоже, совсем не смущают
3

Сейчас на сайте

98 156

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры