2x2 | Отдых | Как за две недели разглядеть Европу?

Как за две недели разглядеть Европу?

Как за две недели разглядеть Европу?

Рассказывает Наталья МАМАЕВА:

Москва

Москва - очень красивый город, хотя особого интереса перед поездкой  он у меня не вызывал, очень разнообразный, мощный, динамичный. Конечно, московское метро - это отдельная песня. Сначала думала - ни за что в нем не разберусь и вообще боялась там находиться, а вот в целом город мне понравился.

Маршруты за 4 дня пребывания в столице  были классические: Кремль (очень даже необычны и величественны эти стены из красного кирпича), Красная площадь, старинные соборы, Оружейная палата (подлинные кареты и коронационные - венчальные платья императриц – обалденное зрелище). Полуторачасовая прогулка на теплоходе по Москве-реке (а город все не кончается!!!), Царицыно (будете - сходите обязательно - какой там парк и снова море тюльпанов – больше 10 цветов!), Арбат, МГУ (сталинские высотки - просто монументальные сооружения) и торговые центры.

Сувенирная лавка в Крумлове.

Фото: архив Натальи Мамаевой

А еще мне очень понравились чистые уютные московские дворики. На четвертый день пребывания в столице я решила немного посидеть дома у друзей, чтобы прийти в себя и успокоиться перед новыми впечатлениями - меня ждала Прага.

Европа

Чехия началась на борту самолета Чешских авиалиний – ужин был традиционный - капуста, кнедлик, мясо. Необычным было то, что стюардессы подавали пассажирам вино и пиво. В Прагу я прилетела около 12 часов ночи, а наутро мне предстояло одной самостоятельно на общественном транспорте (20 минут на трамвае и потом 2 станции метро) добраться до условленного места встречи группы, чтобы ехать в Дрезден. Немного поплутав, все-таки нашла свою группу.

Дрезден

… И вот мы едем в Дрезден. Зрелище по сторонам – ухоженные зеленые поля, леса, городки и деревеньки с черепичными крышами и цветами на подоконниках - спокойствие, размеренность, умиротворенность.

Дрезден мне пришелся по душе - небольшой город, маленькая Эльба, великолепные строения из почерневшего от времени песчаника - таких я не видела никогда раньше.

Я побывала в Дрезденской картинной галерее (правда, без гида) и в музее оружия (там есть рыцарские доспехи на 6-летних детей!). Потом немецкий очень вкусный и сытный обед и все - пора возвращаться в Прагу.

 

Карловы Вары. Фото: архив Натальи Мамаевой



 

Вена

Вена совсем другая – каждый город имеет свою атмосферу - величественная, имперская, с широкими проспектами. Здесь старинная архитектура вовсю перемешана с современной, тогда как в Праге современная практически не оказывает влияния на облик города. Вена - не мое, хотя очень красивый город.

Карловы Вары

Я просто влюбилась – город-сказка, игрушка, кремовое пирожное и декорация к историческому фильму - все сразу. Город крохотный, расположен по берегам маленькой речки Теплой в окружении густого леса. Сразу за великолепными, не похожими один на другой, плотно прижатыми друг к другу домами поднимается стена леса. В реке стоит форель, на набережной цветут красные каштаны. Всюду галереи, где можно свободно попить знаменитой карловарской целебной водицы, и просто восторг - разноцветные кусты рододендронов. Белые, сиреневые, розовые - цветы похожи по форме на наш багульник, но только крупнее и собраны в пышные соцветия.

И вот здесь-то впервые я попробовала знаменитое чешское пиво, а также нежнейшее тушеное свиное мясо с кнедликом. Надо сказать, в Благовещенске в пивоварне так вкусно не готовят, но что самое смешное - там дешевле.

Собор Святого Витта в Пражском Граде

Фото: архив Натальи Мамаевой 

 

Чешский Крумлов

Небольшой старинный городок с родовым замком Роженбергов - находится под охраной ЮНЕСКО. Он сохранил свой облик с XIII - XIV века, и фотографии на фоне его красных черепичных крыш - просто открытки. Здесь я попробовала горячую медовуху (и у меня прошла простуда) со знаменитым чешским пиром. Стоит это блюдо, состоящее из куска ветчины, кнедлика, картошки, капусты, драника, кроличей ножки и какой-то еще запеканки всего 165 крон, или 275 рублей.

Прага

После посещения Чешского Крумлова на Прагу у меня осталось 2 дня. И все же я успела загадать желания на Карловом мосту, побродить по ее улочкам, набережным, кофейням, сувенирным лавкам, даже торговым центрам. Побывала на органном концерте в соборе Святого Франциска, в резиденции чешских королей, а теперь президента - Пражском Граде. Была просто поражена монументальностью готического собора Святого Вита, посмотрела, как бьют знаменитые старинные часы на Староместской площади и попробовала свиное колено с темным пивом и яблочный штрудель.

Чешский язык имеет сходство с русским, и порой это звучит очень забавно - например «самолет» по чешски - «летадло», «аптека» - «лекарна», а магазин «продукты» - «потравини».

P.S. Конечно, мне очень понравилось. И хочется побывать там еще. Теперь вот думаю - неужели все это было со мной?

В Москве меня больше всего впечатлили тюльпаны и сталинские высотки. Фото: архив Натальи Мамаевой Мост в парке «Царицыно» в Москве. Фото: архив Натальи Мамаевой Дворец в Царицыно восстановили при Лужкове. Фото: архив Натальи Мамаевой Вид на Кремль с Москвы-реки – открытка! Фото: архив Натальи Мамаевой В Дрездене на набережной Эльбы. Фото: архив Натальи Мамаевой Карлов Мост в Праге. Фото: архив Натальи Мамаевой Улочки чешского Крумлова. Фото: архив Натальи Мамаевой Вид на крыши Чешского Крумлова – просто сказка! Фото: архив Натальи Мамаевой Чешский пир) Фото: архив Натальи Мамаевой Танцующий дом – образец современной архитектуры Праги. Фото: архив Натальи Мамаевой Мясо жарят прямо на улицах Праги. Фото: архив Натальи Мамаевой Национальное чешское блюдо вепрево колено. Фото: архив Натальи Мамаевой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Амурчане скупают дорогую недвижимость в Москве

Аналитики вычислили возраст и пол ценителей столичных квартир. Чаще других элитное жилье приобретают 41-летние состоятельные женщины
3

У Ксении Собчак родился первенец

18 ноября светская львица назвала самым счастливым днем в своей жизни
2

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ