2x2 | Отдых | Как пахнут море и розы Болгарии

Как пахнут море и розы Болгарии

Отдых 12:06 | 13 февраля | 2013
Автор: Анна Геут
Как пахнут море и розы Болгарии

А также о фруктах, море, достопримечательностях страны – рассказывает Анна Геут

Камни и море…

Одно из самых ярких впечатлений от Болгарии – Камен Бряг. Мы с друзьями поехали туда буквально в первый день после моего приезда. Место, где о каменные отвесные стены бьются морские волны. Камни поросли робкой, жмущейся книзу травкой. Люди, которые появляются там время от времени, кажутся такими же случайными и ненужными здесь, как эта травка. И также вынуждены пригибаться от ветра. А вот уместным выглядел дикий кот, который знал все выступы скал и умел сесть так, чтобы и нас было видно, но при этом ни одна шерстинка от ветра не шевельнулась бы. Я в порыве чувств назвала его Хан Борис – в честь того правителя Болгарии, который принял христианство и помогал Кириллу и Мефодию. Кот это оценил и дал себя погладить.

Хан Борис.

Фото: архив Анны Геут



Мы с друзьями приехали на Камен Бряг, чтобы смотреть на красоту целый день. Поэтому у нас с собой были раскладные кресла. Сначала мы восхищались. Потом мы заговорили, о чем в голову взбредет.

Когда я «оглянулась» на темы нашего разговора, я смеялась (и записала в дневничок). Сначала прозвучал Арсений Тарковский, потом мы посплетничали о ссоре Тарковского-младшего с Леммом во время съемок «Соляриса», потом всплыл Тургенев и почему-то в связке с ним – фильм «Чужие». Постепенно наши разговоры затихли. Я сидела в кресле и вязала. Друзья читали. Мы закутались в пледы, чтобы не замерзнуть. Иногда я ловила завистливые взгляды туристов: те приехали посмотреть на красоты, взяли фотоаппараты, а ветер не учли. И что захочется сидеть и молчать – тоже. А мы, наверное, постепенно слились с пейзажем, как кот Хан Борис.

После обеда мы пошли по этому берегу вдаль. Искать – может, еще красивее место найдем? И вдруг нашли каменные столбы, вокруг которых закручивалась вода, и пещеры над ними. В тот момент, когда я обошла бухточку, чтобы меня сфотографировали с другой стороны, у меня зазвонил телефон.

Слышите море?

Фото: архив Анны Геут



- Доча, у тебя все нормально? – тараторила мама. Я ответила, но она продолжала о чем-то меня спрашивать. Я спросила, перебив ее:

- Мама, слышишь море? – мама затихла.

Море, как специально, с силой бухнуло волну на ближайший каменный столб. Взметнулись, чуть повизгивая, брызги. С тяжелым вздохом море вобрало волну обратно.

И мама совсем другим, помолодевшим, голосом ответила:

- Слышу…

Больше она не задала мне ни одного вопроса. И мы обе, чувствуя, что хорошо понимаем друг друга в этот момент, попрощались без лишних слов.

Фото: архив Анны Геут



Но были в Болгарии и другие дни. Были дни, когда слепило солнце. Когда я бегала от одной лавки с сувенирами к другой, то примеряя бусики, то разглядывая какие-то приправы, шали, кошельки, шляпы, вазочки и горшочки. Глупые покупки – отличный способ отдохнуть.

Или когда то же солнце растапливало меня на пляже. Черное море – оно голубое. Совсем не такое соленое и горькое, как Желтое. Но зато и морепродуктов не такой выбор и не такое количество, как в Китае. Но ни выбора, ни количества не хотелось. «Мидии в чарупках с зеленчуце»… Да с растопленным сливочным маслом…

О древностях, розах и персиках

Фото: архив Анны Геут

Были дни, когда мы гуляли по древностям. Римские термы 2 века. Монастырь в скале – времен гонения на христианство (тоже 2 век). Развалины христианских храмов 4, 5, 8 и 10 веков. Фракийское золото в музее. И бытовуха: римские термы обнаружили только в 20 веке, поэтому они застроены по краям современными домами. На балконах этих домов висели купальники с полотенцами и загорал мужик в трусах. На древности он не смотрел. В соседних двориках обломки римских мраморных колонн использованы для оформления клумб (вот как у нас клумбу обкладывают кирпичом). Я заглядывала через забор и балдела: «Это колонна коринфского стиля…» Потом мы смеялись с друзьями: «А что, коринфский стиль отлично сочетается с бархатцами!» (бархатцев в Болгарии не меньше, чем у нас).

О цветах – отдельная песня. И мои друзья сказали мне, что цветов я видела мало (хотя по моим впечатлениям – много). Потому что смотреть на цветы в Болгарии надо приезжать весной.

Однако я перенюхала такое количество роз! Обычно мы под словом «запах розы» понимаем какой-то один запах, при этом на самом деле привыкли к голландским розам без запаха. А я в розариях ботанических садов развлекалась тем, что нюхала и сравнивала. Есть розы, которые пахнут сладко, есть – кисловато, есть будто фруктовые, а есть прямо сложные запахи, составные – как духи. Сначала нюхаешь и распознаешь один запах, потом вдруг приходит другой. При этом розы, конечно, разного цвета, размера, формы. И стебли у них тоже разной высоты. Поэтому меня в процессе обнюхивания роз надо было снимать на видео, потому что, думаю, зрелище было комедийным – нюхала, то подпрыгивая, то опускаясь на корточки, то пугаясь резко вылетающей из цветка пчелы.

Фото: архив Анны Геут

Может быть, именно розарии Болгарии повлияли на то, что я после перехода границы в «Дьюти фри» вдруг неожиданно для себя купила духи со сладковатым цветочным запахом, чего со мной не случалось ни разу в жизни! Я как-то обычно к цитрусовым склонялась…

А фрукты Болгарии! Я впервые в жизни попробовала не сушеную, а свежую смокву (она же инжир). Да и вообще впервые в жизни увидела настоящую смоковницу. Она росла во дворе того дома, где мы с друзьями жили. Так что я каждый день ходила мимо и говорила ей: «Привет, дерево из Евангелия!»

Но больше всего я в Болгарии ела персики. Персики там – это будто совсем другой фрукт, если сравнивать с персиками здесь. Объединяет их только косточка. А вот мякоть… Это как пирожное с сухариком сравнивать, как еще объяснить?

Но мне не хочется заканчивать на ноте «у них лучше, у нас хуже». Я уже две недели как вернулась. И у меня до сих пор не прошла способность видеть небо, листья, которые несет ветер, верхушки деревьев, которые танцуют в вышине, сопки напротив Чигиринского водохранилища. И я хочу сказать, что красОты у нас не хуже, чем в Болгарии. Они тоже отлично пьются глазами. По крайней мере, до тех пор, пока я сама не позволю победить меня суете, усталости и недовольству.

Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии Как пахнут море и розы Болгарии
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ