2x2 | Отдых | Участники конкурса «Народный журналист» выбирают все более разнообразные темы

Участники конкурса «Народный журналист» выбирают все более разнообразные темы

Отдых 10:42 | 16 июля | 2013
Автор: Иван Чернозерский
Статья «Хочешь вызвать доверие? Бери комментарии» из номера «Работай!» №26 от 16 июля 2013
Участники конкурса «Народный журналист» выбирают все более разнообразные темы

Репортажные материалы, философские этюды и сочинения теперь пополнились и «статьями» социального характера.

О пенсионной реформе говорят и пишут практически все СМИ. И наши участники конкурса «Народный журналист» не остались в стороне. Алексей Бочкарев, студент Благовещенского политехнического колледжа, прислал нам свою «пробу пера».
 
Мнение
 
Евгения Нифонтова, главный редактор газеты «Работай!»:
 
- Тема, которую выбрал Алексей, действительно актуальна. Изменения, происходящие в пенсионной сфере, касаются многих людей. Далеко не каждый понимает и разбирается в новых расчетах своей будущей пенсии. Все эти «цифры» и «проценты» пугают многих, и в итоге люди даже не стараются понять, что к чему. Алексей попытался объяснить, почему невыгодно быть «молчуном». Но в материале не хватает комментария специалиста. В своем письме к материалу Алексей сообщил, что всю информацию он взял не «с потолка»: разъяснения он получил от агента банка. В таком случае надо было поставить прямую речь специалиста, написать фамилию, должность агента. Официальные комментарии придают материалу весомость и вызывают больше доверия у читателя. Также надо было узнать мнение специалиста Пенсионного фонда и расширить материал. Несмотря на то, что Алексей в целом написал все верно, в его работе были  фактические неточности, а этого надо избегать в первую очередь. За ошибки отвечает не только журналист, но и в целом редакция. Если Алексей обратился бы в Пенсионный фонд, то он получил бы дополнительную полезную информацию. Например, что важно не просто выбрать 6% тарифа накопительной части, но и найти управляющую компанию или НПФ. Как это сделать, где можно узнать о работе фондов? Например, доходность управляющих компаний публикуется на сайте Пенсионного фонда, а доходность НПФ имеется на их официальных сайтах. Алексей сказал, что невыгодно быть «молчуном», а вот о том, как распорядиться накопительной частью пенсии - ни слова. 
Теперь о структуре и стиле материала. Понятно, что автор, видимо, до этого не писал журналистские материалы. Для первого опыта - неплохо. В целом материал напоминает смесь эпистолярного жанра и пресс-релиза с кучей тяжеловесных фраз. Если заголовок отлично вписывается в рамки жанра статьи, то все остальное надо пересматривать. Не надо объяснять, зачем был написан этот материал, и в конце как в письме желать доброго дня или хорошего настроения. Наша цель - рассказать, ПОЧЕМУ невыгодно быть «молчуном» и КАК сделать так, чтобы увеличить свой доход на пенсии. Все остальное - лишнее. 
 
Подведем итоги:
 
1. Нельзя допускать в материале фактические ошибки и неточности.
 
2. Необходимо указывать источники информации. Если вы берете интервью у специалиста по теме, размещайте его комментарий. Официальное мнение усиливает доверие к материалу.
 
3. Больше информации. В данном случае тема раскрыта не полностью. Сам собой напрашивался комментарий специалиста из Пенсионного фонда. 
 
4. Упрощаем изложение материала. Текст должен быть доступен для читателя. Не используйте никаких тяжеловесных канцеляризмов и длинных предложений. 
 
5. До начала написания текста продумайте его структуру. Не используйте шаблоны эпистолярного жанра. Это не письмо, это статья, в которой важна информация, а не ваше отношение к проблеме. 
 
6. Не обвиняйте читателя в безграмотности. Если вы хотите донести информацию до людей, не стоит их обижать. Лучше доступно, интересно и без ошибок поделитесь полезной информацией. 
 
Алексей Бочкарев
 
Быть пенсионным «молчуном» невыгодно
 
В № 24 газеты «Работай!» термин «молчуны» уже был упомянут, но там не было описано, что 
 
грозит таким «молчунам», если они не напишут заявление и не определятся с выбором, куда они будут инвестировать накопительную часть своей пенсии - в государственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
 
Основа трудовой пенсии - обязательные страховые взносы работодателей в ПФР (Пенсионный Фонд Российской Федерации). По закону они составляют 30% от годового заработка работника в пределах 568 тысяч рублей по каждому месту работы, 8% из них идут на социальное и медицинское страхование, а 22% формируют трудовую пенсию. Трудовая пенсия в свою очередь делится на 2 части:
 
1. Страховая часть (16 из 22%) идет непосредственно на выплаты людям, которые сейчас находятся на пенсии. 
 
2. Накопительная часть (6 из 22%) идет непосредственно на формирование накопительной пенсии, которая имеется у людей 1967 г.р. и моложе. 
 
Для «молчунов», то есть тех граждан, которые не выбрали управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений и не написали заявление, с 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе 2% перечисления страховых взносов. Остальные 4% пойдут в страховую часть, тем самым она увеличится с 16% до 20%. Таким образом, страховой взнос в вашу накопительную пенсию уменьшится в 3 раза! В связи со сложившимися обстоятельствами каждый человек должен проанализировать данную ситуацию и сделать для себя правильный выбор, не нужно отмалчиваться, нужно интересоваться и делать выводы, ведь это ваше будущее.
 
Данная статья была написана в связи с тем, что была выявлена проблема совершеннейшей безграмотности нашего населения в данной области, как это ни странно звучало бы, но некоторые люди даже знать не знали, что готовится какая-то реформа. 
 
Дорогие читатели, старайтесь быть более грамотными и следить за тем, что происходит вокруг вас. Всего вам доброго.
 
Как стать участником конкурса «Народный журналист»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики.
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету.
 
Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку в редакциях газет Издательского дома «Дважды два» и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su запускает зимний фотоконкурс «ЁЛКИ-ИГОЛКИ»

Уже завтра редакция начинает прием новогодних снимков с елками, Дедом Морозом и праздничным столом

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ