2x2 | Отдых | Египет - страна противоречий

Египет - страна противоречий

Отдых 12:01 | 17 декабря | 2012
Египет - страна противоречий

Жаркое солнце, теплое море, хорошая кухня, милые люди и удивительные вечера. Это если не выезжать с территории отеля и отдаться на растерзание песчаным пляжам и соленому Красному морю. Но стоит отправиться в ближайший город, как картина резко меняется: блокпосты на дорогах, вооруженные люди на улицах, нищета…

Мечта сбылась и не сбылась

Пирамиды я мечтал увидеть с детства, со школьных уроков истории, а поэтому, отправляясь в служебную командировку в Египет твердо решил: пирамиды – обязательный план программы. Увы, не повезло. Довольно-таки любезный гид вежливо объяснил нам, что наша группа слишком ценна, чтобы отпускать нас в Каир. Нестабильная политическая обстановка, беспорядки, нельзя. Не обсуждается. Даже за дополнительную плату.

- Я рекомендую вам ехать в Луксор, - предложил он. – Пирамиды – хуже, в Луксоре намного интереснее, не знаю, почему все так рвутся посмотреть пирамиды?

Несколько слов о самом гиде. Закончив образовательное учреждение в Каире, изучив английский и немецкий языки, он попытался устроиться гидом.

- Не знаешь русский? – спросили его. – Без русского работу не найдешь.

Вот и пришлось ему уехать из Каира и самостоятельно изучать русский язык в течение нескольких лет. Сейчас он обосновался в Хургаде, неплохо зарабатывает (порядка 400 долларов США) и о возвращении в Каир даже не думает.

- Все устраивает, хорошо платят, интересная работа, а в Каире столько не заработаешь. Так что поверьте мне, я не первый год работаю – езжайте в Луксор.

Ну, Луксор, так Луксор, решили мы. Следует упомянуть, что Луксор располагается на месте древнего города Фивы. Заплатив по 90 долларов за экскурсию, в 5 утра мы стояли у дверей отеля в ожидании автобуса.

- Дорога долгая, порядка 5 – 6 часов, - предупредили нас и выдали сухпай.

Часа полтора мы колесили по другим отелям, собирая туристов, а потом за окнами автобуса потянулась пустыня с горами на горизонте.

Карнак. Фото: автора

Первая остановка. Спонтанный рынок и небольшое здание с магазином и туалетами. У дверей автобуса три или четыре женщины, полностью закутанные в черные одежды, видны только глаза.

- Черный цвет одежды обозначает, что эти женщины замужем, - объяснил гид. – 10 минут стоим – и дальше.

Вокруг женщин, которые держали на поводу ослов, вьются практически голые дети разных возрастов. С любопытством смотрят на туристов, но туристические автобусы здесь не в диковинку, а поэтому первый интерес быстро остывает.

- Ой, а давайте осликов покормим, - пришла мысль в голову какой-то девушке.

Зашуршали бумажные пакеты с сухим пайком, извлечены на свет сэндвичи (бутербродами я это назвать никак не могу, почему-то увидев этот хлеб с начинкой внутри, сразу возникло определение - сэндвич). Однако до ослов угощение так и не дошло – молниеносное движение рук одной из женщин и не русский бутерброд уже исчезает в чем-то похожем на сумку.

Неловкое молчание. Действительно, хотели покормить животное, а о том, что этим женщинам с детьми бутерброд может быть нужнее, никто не подумал.

Со стороны рынка уже подходят местные торговцы. Ассортимент – как и везде в Египте – арафатки, какие-то шарфы, головные уборы… Кто-то смотрит в глаза заискивающе, кто-то, видать, уже поднаторевший в деле общения с туристами – нагло. О том, что не стоит что-то покупать в первом попавшемся месте, знают, наверное, все, но не все способны с утра пораньше здраво размышлять, вот и случились первые покупки. Кое-кто прогадал. Для примера арафатку (мужской головной платок) здесь предлагают за 15 долларов, хотя в самом Луксоре ее можно приобрести всего за 1 доллар.

Блокпост сменяется блокпостом и вот первые признаки приближающегося населенного пункта – за окнами появилась зелень.

Храмовый комплекс Карнак

- Здесь раньше везде была пустыня, - продолжает рассказывать наш гид. – Зелень здесь появилась с тех пор, как были прорыты канали от Нила, вы можете видеть один из них справа от автобуса.

За окнами – не очень чистый водоем с водой непонятного цвета. Местные жители стирают в нем белье, здесь же рыбаки ставят сети, вдоль канала – дома.

Луксор разделен на две части Нилом: Восточный Луксор – город живых, здесь жили фараоны, знать, жрецы и Западный Луксор – город мертвых, здесь усыпальницы правителей.

Первое, что мы посетили, был храмовый комплекс Карнак. Гид, вооружившись тростью с набалдашником в виде разъяренной кобры, долго объяснял нам, что отставать он него нельзя ни в коем случае, иначе нас оставят здесь.

- Видели женщин с детьми? – вопрошал он на довольно-таки хорошем русском. – Так вот это – отставшие туристы.

Вообще гид нам попался хороший, с шутками и смехом он раздал нам билеты и мы отправились в храм. По дороге нас атаковали все те же торговцы. Никогда бы не подумал, что бывает кто-то более приставучий, чем китайцы. Ошибся. Гид, с высоко поднятой тростью призывно вещал о том, что отставать – нехорошо.

Храм Карнак. Фото: автора



 

Вот и храм. Зрелище – потрясающее даже тем, что этим развалинам не одна тысяча лет. Поразительно. Утреннее солнце уже начало припекать, а поэтому наша экскурсия напоминала какую-то детскую подвижную игру. Мы подходили к какой-нибудь колонне, и гид командовал:

- Всем – в тень!

И вся группа дружно рвалась укрыться от лучей ближайшей к Земле звезды в тени полуразрушенных древних сооружений. Сам же гид, видать, стараясь произвести впечатление, стоял под солнцем.

- Что, жарко? Так приезжайте к нам в июле, вот тогда посмотрим, что такое на самом деле жарко.

Мне стало немного обидно за свою родину, а поэтому я парировал:

- Лучше вы к нам, месяце в январе приезжайте, а потом посмотрим…

А вокруг нас такие же группы, как и мы, прятались в тени других развалин. Так мы и перемещались – из тени в тень. Рассказывать историю храма не вижу смыла, в интернете достаточно информации об этом, да и лучше, как говорится, один раз увидеть…

Внутренний бассейн в Карнаке. Фото: автора



 

Расскажу только одну небольшую легенду о возникновении внутри храма искусственного водоема. Когда храм только начинали строить, жрецы ходили к Нилу умываться или стираться, но это, в целом, не важно. Ну, так вот, в Ниле в то время обитало большое количество крокодилов (сейчас, по словам гида, они все за плотиной и по берегу великой реки можно гулять без опаски). Для этих огромных пресмыкающихся купающиеся жрецы были приятным сюрпризом. «Руководство» строящегося храма, недосчитавшись определенного количество служителей египетских богов, оставшимся в живых жрецам ходить к Нилу запретило, и было решено построить внутри храма большой бассейн.

Скарабей желаний. Фото: автора



 

- А это на постаменте – скарабей, нужно загадать желание и трижды обойти его по кругу, тогда оно сбудется, - заявил гид и, закончив программу-минимум, предупредил, - вам 40 минут на самостоятельную экскурсию и фотографирование. Через 40 минут автобус уезжает, опоздавшие могут не спешить, пришедший последним – танцует для всех остальных.

Побродив по развалинам и изрядно подсадив аккумуляторы на фотоаппаратах, замечаю мужчину в форме и с автоматом, который призывно машет нам и зазывает куда-то за развалины. Мне становится интересно. Втроем подходим к этому суровому египетскому служителю порядка, который улыбаясь во весь рот, жестами объясняет нам – фотографируйтесь здесь. Желаете залезть на вот эту полуразрушенную статую и запечатлеть себя? Не вопрос – вперед! (К слову, прикасаться к развалинам, брать что-то или, не дай бог, залезать куда-то нам гид строго запретил). Ну, раз уж сам суровый человек с автоматом дает добро, почему бы и нет? После небольшой фотосессии, нас влекут дальше, за очередными руинами небольшая выпуклость на стене – черная. Почему она черная, стало понятно чуть позже, когда автоматчик объяснил нам, что нужно три раза потереть руку об эту выпуклость и будет нам счастье. Потерли. Сам он тоже что-то тер, потом трогал нас за лоб, щеки, и с довольным видом, жестами поклявшись, что отныне мы самые счастливые люди на Земле, потер пальцы друг о друга в жесте, не требующим пояснений. Что ж, и простым секьюрити тоже надо чем-то зарабатывать. Получив от кого 5, от кого 10 долларов, охранник отправился искать очередных раззяв. Это сколько же он зарабатывает за день, задумались мы, но не успели выйти из развалин, как навстречу выскочил еще один автоматчик, обрадовавшись нам, как своим старым друзьям, бросился чуть ли не бегом.

Вид на отель. Фото: автора

 


- Нет, нет, нет, довольно, - сказали мы и поспешили к автобусу.

Обратный путь был далеко не таким безобидным, как тот, что проделали мы с гидом. Потомки фараонов с тряпками и статуэтками на продажу просто атаковали нас. Канючили, дергали за руки, пытались остановить. Поначалу это казалось забавным.

- Друг, - приобнял меня за плечи детина, на полторы головы выше меня, - купи.

- Да купили уже…

- Купи!

- Не буду!

- Русская мафия (мою голову украшала кепка с огромным российским гербом)?

- Конечно!

- Молодец, - пожав мне руку, египтянин заспешил к другой группе туристов.

Сразу хочу сказать, что абсолютно все экскурсии проходят через египетские рынки, миновать их нельзя никак, так что впереди нас поджидало еще немало сюрпризов.

Сели в автобус. Кондиционер - ты спаситель от «казней египетских»!

Из города живых – в город мертвых

- А теперь мы отправимся в город мертвых, - объяснил нам гид. – Для этого нам придется переплывать Нил. Сразу предупреждаю, мочить ноги в Ниле строжайше запрещено и преследуется по закону.

Это, кстати, касается не только туристов, но и самих египтян, изрядно загубив реку, правительство наконец-то спохватилось и занялось охраной Нила. Теперь ни купаться, ни, тем более, стирать, здесь нельзя.

От Нила захватывало дух. Фото: автора



 

Нил. Наверное, это второе место, которое я хотел посмотреть после пирамид. Не сказать, чтобы очень впечатлила сама река, но просто от осознания того, что вот это – Нил, захватывало дух. Руку я все же намочил в воде. Ну как можно было не зачерпнуть из Нила?

Теперь мы ехали в храм Хатшепсут – единственной женщины-фараона. По дороге остановились у исполинских статуй Аменхотепа III  По словам гида, статуям порядка 3 200 лет. Изрезанные солнцем, они уже не настолько величественные, но все равно впечатляют. И здесь, конечно же, был небольшой рынок. Разругавшись с торговцами, мы выторговали три небольших статуэтки, сделанных, скорее всего из известняка. Первоначальную сумму в 5 долларов мы сбили до 1. Рано радовались. Завернув в полотенце, чтобы их не разбить в дороге, я все же умудрился буквально на крошки расколотить две из трех статуэток по возвращению в отель. Последняя до сих пор стоит у меня в кабинете. Что ж, как говорится, жадность фраера сгубила…

Письмена египетские. Фото: автора



 

Сам храм выглядит величественно, кажется, что он растет прямо из скалы. С боем пройдя через ряды торговцев, побродили по храму. И здесь хватает желающих заработать на туристах. Ловко, по-местному, завернув на голове девушки шарф, и сфотографировавшись с ней в обнимку, египтянин протянул руку в знакомом жесте. Решив, что с него будет вполне достаточно и того, что он позировал рядом с красивой девушкой, мы отказали.

Самая высокая мечеть в Луксоре.

Фото: автора

Возвращаемся к автобусу. И опять то же кино. Если туда мы шли с гидом и торговцы особе не «зверствовали», но на обратном пути необходимо достаточное количество силы воли, чтобы не вспылить. Вещи продают за копейки, все стоит 1 доллар, но ты понимаешь: стоит тебе остановиться и достать деньги… В общем, решили не рисковать. Вырываясь из рук очередного торгаша, локтем чуть не разбил статуэтку. Рынок зароптал. Быстро извинившись, спешим дальше. Не тут-то было. К нашим девушкам стал приставать молодой египтянин, пацан совсем. Сначала что-то пытался продать, потом – подарить. Отказ воспринимал болезненно и готов был кинуться в драку, чувствуя за спиной поддержку соплеменников. Еле отбились. Это потом нам уже объяснили, что в современном Египте молодой человек не может завести себе жену, пока не добьется чего-нибудь в обществе. Вот поэтому и падкие они до женщин. Ну и некоторые туристки ведут себя непозволительно, что тоже убеждает местных жителей, что встречаются вполне доступные женщины. Об этом говорит и еще один случай. Наши девушки вернулись из торгового центра, что расположен недалеко от отеля, с недоумением:

- Нет, вы представьте, - рассказывали они, - подходит египтянин и говорит, мол, говори номер своей комнаты в отеле, приду сегодня, для тебя – бесплатно!

Гробницы фараонов

Завершал нашу экскурсию поход по гробницам фараонов. Гробниц более 150 штук и высечены они в скалах. Есть вертикальные, уходящие под землю, есть и горизонтальные.

- Мы посетим три гробницы, - вещал гид. – За отдельную плату можно посетить еще гробницу Тутанхамона, но я вам не советую. В самой гробнице ничего нет, она совершенно не отличается от тех, которые мы посетим, просто деньги берут за то, что эта гробница известна, так как ее не успели разграбить в свое время.

К Тутанхамону решили не ходить. Зачем? Фотографировать было запрещено, все фотоаппараты оставляли на входе, из-за вспышек фотокамер – портится краска, которой на стенах выведены египетские письмена.

В отель мы вернулись уже около 10 часов вечера.

В целом я остался доволен экскурсией, единственно, что портило впечатление – дети фараонов с товарами наперевес. Но и их можно понять, кушать-то хочется…

Аллея баранов Карнак Аллея сфинксов Луксор Бассейн в отеле Статуи Аминхотепа III Храм Хатшепсут
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Ростуризм призвал отдыхающих в Таиланде уважать траур по королю

Людям порекомендовали отказаться от яркой одежды, не обсуждать на публике смерть монарха и вести себя сдержанно

Сейчас на сайте

102 912

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ