2x2 | Отдых | Благовещенская мастерица делает свистульки из глины

Благовещенская мастерица делает свистульки из глины

Отдых 11:00 | 12 ноября | 2014
Благовещенская мастерица делает свистульки из глины

О том, как смастерить музыкальную игрушку из глины рассказала преподаватель декоративно-прикладных искусств Амурского педагогического колледжа Наталья Роженок

Любовь к керамике

Мастерица Наталья Роженок закончила художественно-графическое отделение Амурского педагогического колледжа № 2. После этого училась в АмГУ на факультете прикладных искусств по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», специализация «Керамика». Вся ее жизнь - творчество. Наталья Федоровна постоянно участвует в выставках и ярмарках мастеров декоративно-прикладного искусства. Она создает уникальные керамические изделия в разных направлениях и стилях, а вообще ее интерес к глине как к материалу для творчества приходил постепенно.

- Выбор такого направления деятельности был на самом деле случайным, - говорит мастерица Наталья Роженок. - Сначала в колледже мы работали с глиной, там я первый раз познакомилась с таким направлением, как керамика. Затем в университете работала с этим материалом и буквально влюбилась в него.

Глину еще нужно добыть

 Наталья вместе со своими студентами и коллегами запасается материалом для работы - красной и белой глиной - в окрестностях Благовещенска. Но этим подготовительный процесс к мастерству только начинается.

- После того как мы накопали глину, необходимо избавиться от примесей, песка в ее составе, - поясняет мастерица. - В большом ведре или чане глина замачивается в воде и отлеживается сутки. После этого масса перемешивается и просеивается через сито. Весь мусор остается на фильтре, а чистая глина выкладывается на специальную плитку из гипса. Потом глину необходимо отмять и, когда вся жидкость из нее уйдет, упаковать в пакеты.

Чудесные звуки

Сейчас Наталья Роженок особое внимание уделяет керамическим свистулькам. До этого она не обращалась к изготовлению таких народных инструментов, начала мастерить их, когда пришла работать в родной педагогический колледж, и вот уже 4 года, как практикуется в этом.

- Каждый год проходит Российско-китайская ярмарка искусств и культуры, - говорит мастерица. - Мы с моими коллегами представляем свои работы на выставке, в том числе и керамические. Русские народные поделки пользуются спросом у китайских гостей, свистульки вызывают интерес, потому что не только являются украшением интерьера, но и способны издавать чудесные звуки. Кстати, пользуются спросом свистульки и у русских, потому что это функциональное изделие, детям нравится играть на них, да и взрослые увлекаются (смеется).

Такой народный музыкальный инструмент может быть разной формы. Наши предки делали свистульки в виде птиц, оленей, лошадей к празднику Свистунья. Он праздновался в конце марта, и все свистульки были символом зарождения чего-то нового, началом нового года, предвестником весны. Наталья Федоровна мастерит свистульки в виде лошадок, птичек, в форме глиняных сосудов, которые также несут функцию оберегов.

- Самая первая моя свистулька была как раз в виде сосуда или маленькой грелочки, - вспоминает Наталья Роженок. - По бокам такого оберега я сделала «ушки», через которые продела ленту. Первую свистульку было мастерить сложно, но очень интересно. Одно дело - лепить маленькие сувенирные статуэтки, другое - добиться того, чтобы изделие засвистело.

Как сделать свистульку?

Тарелки, кувшины и вазы из глины делаются на гончарном круге, свистулька же изготавливается только в технологии ручной лепки. В зависимости от формы будущей свистульки выбирается техника ее исполнения.

Также Наталья Роженок мастерит из глины другие музыкальные инструменты, которые называются окарины. Они значительно больше по размеру и при игре издают другой звук - более глубокий и глухой.

- Если это свистулька в виде птички, то пластичная глина раскатывается и наматывается на палец, - поясняет Наталья Роженок. - Необходимо добиться того, чтобы палец образовал полую среду, затем будущей свистульке придается форма яйца, не сбивая полость внутри изделия. Тот край, где будет свисток, вытягивается вручную, получается хвостик птички. В нем мы делаем два отверстия для входа и выхода воздуха. Форма изделия доводится до совершенства, фигура должна быть гладкой как внутри, так и снаружи.

Наталья Федоровна советует также делать отверстия и по бокам изделия, чтобы мастер, а в будущем и владелец свистульки, мог наигрывать мелодию. Кстати, проверяется изделие на качество свиста до обжига.

Самый первый утильный обжиг изделия происходит при температуре 850 градусов, после покрытия свистульки лаком она проходит повторную обработку в печи при 1020-1100 градусах.

Кстати

Камеру для свистульки можно сделать за 10 минут. Если свисток получается с первого раза, то само изделие вполне можно смастерить минут за 15-20. За это время получается самая незамысловатая свистулька. Если же работать над сложным оформлением или росписью плюс обжигать изделие, то времени понадобится намного больше.

 

Фото из архива Н. Роженок. Фото из архива Н. Роженок. Фото из архива Н. Роженок. Фото из архива Н. Роженок. Фото из архива Н. Роженок.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Восьмая и последняя: Джоан Роулинг больше не будет писать книг о Поттере

События новой книги, "Гарри Поттер и проклятое дитя", происходят спустя 19 лет после решающей битвы за Хогвартс 

Москва попрощается с Фазилем Искандером 2 августа

Гражданская панихида пройдет в Центральном доме литераторов

Детский коллектив из Владивостока может попасть на «Евровидение-2016»

Юные музыканты оставили позади себя несколько тысяч конкурентов и вышли в финал отбора на международный конкурс

Благовещенцы сняли клип на легендарную песню «Бель»

Трое амурчан перепели композицию из известного мюзикла Нотр-Дам де Пари, роликом для которого занимались в течение нескольких месяцев
8

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ