2x2 | Отдых | А ты стал народным журналистом?

А ты стал народным журналистом?

Отдых 10:24 | 18 июня | 2013
Статья «А ты стал народным журналистом?» из номера «Работай!» №22 от 18 июня 2013
А ты стал народным журналистом?

Конкурс от редакции газеты «Работай!» идет полным ходом. Участники и участницы присылают свои работы на суд нашего компетентного жюри и продолжают бороться за звание народного журналиста. 

 
В прошлом номере мы опубликовали работу самой юной участницы конкурса Маргариты Штейниковой. Но на этот раз мы еще больше удивились: в редакцию пришла заявка от Руслана Дробитько. Установлен новый рекорд: теперь самому младшему участнику конкурса всего 12 лет. 
 
Руслан Дробитько 
 
Благовещенск славится талантами
 
31 мая, накануне дня рождения нашего города, в фойе Общественно-культурного центра прошли три выставки, на которых были представлены работы местных мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства. Особое внимание было уделено проекту «История казачества в музыке» в рамках муниципального гранта. 22 мая в Центральной детской школе искусств (ЦДШИ) в рамках этого проекта были подведены итоги акции «Казачьему роду нет переводу», цель которой была - восстановить родовые корни и выявить потомков казаков через оформление генеалогического древа. На выставке были представлены работы участников этой акции. Их представляла руководитель проекта, преподаватель ЦДШИ Ольга Владимировна Коршикова.
 
Значимость этому мероприятию придало присутствие атамана Амурского окружного казачества Олега Александровича Шепилова.
 
Авторы лучших работ были награждены на официальном открытии Дня муниципального образования города Благовещенска, которое состоялось 2 июня на сцене площади им. Ленина. Награждение проводил атаман О.А. Шепилов. Дипломы лауретов получили: Алина Суденко («За оригинальность представления своего рода»), Анастасия Багманова («За лучшую исследовательскую работу»), Артем Чудаев («За творческий подход в представлении своего рода»). Гран-при получил Егор Стаценко. 
 
Кстати, жители и гости нашего города могли ознакомиться с работами  участников акции прямо на площади им. Ленина, в палатке, которую установили руководитель и координатор проекта ЦДШИ «Казачьему роду нет переводу».
 
Мнение
 
Анастасия Нагайко, старший редактор портала 2x2.su
 
- Удивило, что материал написал школьник 12 лет. В таком возрасте браться за новостные публикации - уже подвиг. Тем более за такую непростую тему - выставку с предысторией и с последующим награждением. По сути, Руслан решил рассказать читателям сразу о нескольких событиях.
Тут-то и подстерегла его основная ошибка - очень много информации. Как оказалось в ходе чтения, информации ненужной. За этими именами-фамилиями, названиями выставок не видно самой сути события. Что за работы-то были представлены? За что конкретно получили ребята свои награды? Если бы Руслан рассказал, что Анастасия Багманова пять лет изучала свою семью и выяснила историю до предков из 18 века, то это бы заинтересовало меня как читателя. Для такого эффекта сопричастности читателя (когда он видит все глазами журналиста) нужны комментарии участников события. Не хватает материалу живого голоса, а не официальных данных. Руслану надо было добавить 1-2 комментария победителей, тогда и материал заиграл бы по-другому.
 
- Всегда нужно быть осторожным с фразами вроде «Значимость этому мероприятию придало присутствие…». Как можно это доказать? Кто такой атаман для большинства читателей? Никто. А значит, никакой он не значимый человек, и журналист не имеет права разбрасываться такими фразами.
- Понравилось, что Руслан действовал по принципу интернет-журналистики (неосознанно, наверное) - быть понятным во все времена. То есть он не указал в своем материале: «Вчера прошло мероприятие». Он четко обозначил дату и по журналистскому принципу пошел описывать, «что и где» произошло. Такой схеме учат на факультете журналистики, и если Руслан сам заметил это, то это похвально. А еще большой плюс - за уважение к читателю. Аудитория может и не знать расшифровки аббревиатур, и объяснить их - задача журналиста. Поэтому радует, что Руслан сам додумался до разжевывания сложных сокращений.
- Подозреваю, что Руслан ограничил себя рамками одной страницы. Обычно такую задачу для журналиста ставит редактор: он определяет, сколько знаков тот должен написать. А для конкурса можно было и развернуться: простым языком, короткими предложениями рассказать о выставке. Так, будто это делаешь для своего друга. Это всегда проще.
Советы
 
- Советую в следующий раз работать на таких мероприятиях по схеме: взять комментарий у организатора о самом мероприятии, сколько людей участвуют и пр. Следом взять 2-3 комментария у участников-победителей. Неплохо бы еще - комментарий посетителя выставки. А потом в тексте маневрировать между этими отзывами. Они всегда будут выглядеть интереснее - их говорят реальные люди, а не журналист, который пытается сдержать себя в рамках. Между комментариями можно расположить сухую статистику (а лучше ее вообще не использовать). Надо в своем материале рассказать о происходящем так, чтобы сам читатель почувствовал, что он там был.
- В целом, Руслану стоит еще писать. Может, даже правильно, что начал он с новостей: они учат следовать четким рамкам, но даже в них передавать картину просто и интересно. После этого уже можно переходить к интервью, репортажам, статьям и пр. Благо, что время у Руслана есть - вплоть до поступления в университет.
 
Кстати
 
Конкурс «Народный журналист» стартовал в начале этого года. За время его проведения мы опубликовали шесть работ участников. Почти все конкурсанты - новички в журналистском ремесле. Екатерина Евтухова и Маргарита Штейникова решили продолжить борьбу за звание «народного журналиста» и теперь работают над заданиями редакции. Мы пока не ограничиваем время проведения конкурса, поэтому у вас еще есть шанс заявить о себе и попробовать свои силы в журналистике. 
 
Как стать участником конкурса «Народный журналист»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики.
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету.
 
Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку в редакциях газет Издательского дома «Дважды два» и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

107 166

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ