2x2 | Отдых | ВИА «Песняры»: «Душа здесь, в России и в Белоруссии»

ВИА «Песняры»: «Душа здесь, в России и в Белоруссии»

Отдых 10:30 | 4 июля | 2014
Статья «Звезда недели» из номера «Телеобъектив 2х2» №27 от 3 июля 2014
ВИА «Песняры»: «Душа здесь, в России и в Белоруссии»

«Беловежская пуща», «Вологда», «Рушники», «Косил Ясь конюшину», «Коляда», «Олеся», «За полчаса до весны», «Белоруссия»… Сейчас эти песни напевают даже те, кто родился гораздо позже. Золотые голоса Беларуси, солисты ВИА «Песняры» Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров, недавно дважды побывали с гастролями в Благовещенске. Встретиться с ними и немного поговорить удалось сразу после выступления в День города

Леонид Борткевич: «Было много разных концертов»

- Так получилось, что со сцены «Песняры» уходили под трек американской джаз-фанк-роковой группы Earth, Wind&Fire. А вы сами никогда не ассоциировали свой коллектив с подобными?

- Нет, мы ассоциировали себя с фолк-роком. Был когда-то такой американский ансамбль такого плана New Christy Minstrels. Когда мы поехали первый раз в Америку, работали вместе с ними.

- Просто еще давно, когда я услышала такие группы, как Chicago, EW&F, сказала: а наши-то «Песняры», оказывается, делали примерно то же самое...

- В принципе, да. Мулявин (Владимир Мулявин - основатель и художественный руководитель ВИА «Песняры», композитор - Авт.) очень любил Chicago, Blood, Sweat&Tears, так что немножко есть какие-то ассоциации.

- В эти дни мы отмечаем 40-летний юбилей БАМа - стройки века, правда, уже прошлого. Концерты проходили на стадионах и в клубах. А на стройках, буквально на земле вам приходилось выступать?

- Ну конечно! Мы выступали, были импровизированные концерты. Мы и в Чернобыле выступали. Было много разных концертов… Бывают встречи и без костюмов, так начинаем петь, и на всяческих мероприятиях тоже. У нас много очень акапельных песен - белорусских народных, которые прекрасно звучат, как и русские мы поем, так здорово! Мы любим русские песни - все вот эти, помните, 50-е годы были? «Уральская рябинушка»… «Ой, цветет калина» Дунаевского, «Каким ты был, таким ты и остался»…Это потрясающе!..

Я был в Америке в гостях у Харрисона…Джорджа… из Beatles, и я им спел под рояль - там были Эрик Клэптон и Харрисон. Это было незадолго до миллениума, 1999 год, я им спел «Ой, цветет калина». Они обалдели: «Такая гармония, такая мелодия шикарные! Вроде три аккорда, и так здорово!» Я им сказал: «Вот такие у нас композиторы». И мы еще были приглашены - они хотели сделать тур «Миллениум: прощай, ХХ век» с Элтоном Джоном, в общем, со всеми знаменитостями, пригласили «Песняров» на этот концерт, но… он не состоялся, потому что Харрисон тогда тяжело заболел. И все, концерт так и не состоялся.

- Ваши голоса звучат так же, как и 30 лет назад… Есть какой-то секрет?

- Знаете, голос - его же никуда не денешь... (смеется). Кури не кури… Если он есть, то это навсегда, конечно.

- У вас за последнее время много появилось новых песен?

- У нас целая новая программа. Но у нас проблема вставить их! Потому что концерт не резиновый. У нас очень много хитов. И все люди, пока не услышат наши хиты в нашем исполнении, они не уходят, просят. Мы можем на три, на четыре часа концерт сделать, но это тяжело для публики, понимаете?

Голос - его же никуда не денешь... Если он есть, то это навсегда.

- А как часто у вас сейчас проходят репетиции?

- Постоянно. Мы, когда домой приезжаем, все время собираемся. У нас студия.

- Вы живете в Белоруссии?

- Да, в Минске. Но не все. Солист наш Миша Долотов из Москвы, а клавишник Гена Блинов - он в Ростове живет. …Но они все время у нас, в Минске.

- Сейчас много осталось дополнительных, дублирующих составов?

- Нет, совсем немного: есть «Белорусские песняры» - у них свой почерк, прекрасный коллектив, в котором великолепные музыканты и певцы, они работали долго с Мулявиным, и есть Государственный ансамбль - это молодой ансамбль, там тоже ребята молодцы. Еще один - коллектив Игоря Свечкина. Это бывший наш директор, там тоже очень хороший состав. И все.

- То есть войны между вами нет?

- Никакой. А зачем? Все хотят работать, все имеют право. Зачем нам ругаться? Жалко, что ли? Все хотят жить, у всех семьи, мы, наоборот, друзья, дружим…

- А как ваши семьи? Они, наверное, новые у многих…

- У меня третья жена, сыночку девять лет. Она модель, красавица… Молодая…

- Что вам нравится делать?

- Я люблю грибы собирать, ягоды. Рыбак я. И самое главное - я обожаю с детства рыбок. У меня огромный дома аквариум - на целую тонну!

- Что вы слушаете для души?

-В основном сейчас я слушаю Beatles и классику - нашу и зарубежную, всех знаменитых композиторов. А вообще, я очень люблю нашего Гришу, как он поет.

- Лепса?!

- Лепса. Я его обожаю просто! Это для меня кумир такой…

Анатолий Кашепаров: «Я за профессионализм»

- Слышишь «Вологду» - представляешь ее первого исполнителя Анатолия Кашепарова. Я вас очень хорошо помню с детства, а это 70-е годы, когда «Вологда» часто звучала и по радио, и по ТВ…

- …Я в последние годы ее полюбил (смеется). Заново.

- А потом вы вдруг куда-то пропали. Куда?

- Так получилось, что я долгое время проживал во Флориде. У меня там семья, любимая жена, трое детей. Я их там вырастил. Представляете, какой я молодец? Они у меня две медсестрички, учатся на врачей, а сынок - ему 19 лет - учится на адвоката. В общем-то, я считаю, жизнь удалась. А вот когда сюда приглашают - я с удовольствием приезжаю. Здесь уже полгода нахожусь, это же моя работа! А тем более - у меня отец полурусский: Кашепаров - это же понятно… Душа здесь, в России и в Белоруссии.

- Как так получилось, что спустя столько лет ваши голоса не изменились?

- Надо умеренно пить… (хохочет). Часто, но понемногу кушать (хохочет), не обжираться. А остальное - я в свои 63 года и в бадминтон играю, и бегаю, и на велосипеде, и даже в футбол среди артистов.

- Команда «Старко»?

- Да. Я с ними прошлым летом даже 15 минут бегал по полю. И ничего! (смеется)

Я бы никогда не поверил, что люди в одночасье становятся и композиторами, и поэтами, и пишут, и сами поют…

- И какое футбольное амплуа?

- Полузащитник. Но бегал (смеется).

- Скажите, а какую музыку вы любите слушать в свободное время?

- Я могу иногда прослезиться от красивой мелодии, от красивой гармонии, от поэзии, чего сейчас не хватает. Но люди-то остались! Так же пишут красиво и поэтически… Просто у нас какой-то век очень шустрый.

- Мало профессионалов?

- Я бы никогда не поверил, что люди в одночасье все становятся и композиторами, и поэтами, и пишут, и сами поют… А ведь во всем этом нужен профессионализм, нужна основа, потому что без этой основы песню не поют. Это песни-однодневки. Зачастую есть компьютер, есть микрофон, напел, подпел, вышел, спел, сам пою, сам сочиняю… А я считаю, что и актерам, для того чтобы провести концерт, тоже нужно грамотно говорить, ставить речь. А то, что у нас среди ведущих какая-то певица с красивыми ногами выходит и трех слов связать не может… - во всем нужна определенная школа.

Возьмите старые фильмы. Смотришь, и слеза накатывается. Почему? А потому что актер был профессиональным, высокопрофессиональным! Вот я за этот высокий профессионализм. Да, у нас режиссеры, звукорежиссеры, аппаратура - все на высочайшем уровне. Я и сам ГИТИС окончил как режиссер эстрады. Так что я за профессионализм!

БАМ надо достроить! Бог всегда отблагодарит за такой труд

- В этом году мы отмечаем 40-летие БАМа. Знаем, что на этой великой стройке в те годы побывали практически все артисты Советского Союза…

Л.Б.: - Да, мы тоже были, конечно…

А.К.: - И не раз!

- Может, вы вспомните какие-нибудь интересные случаи?

Л.Б.: - Был один интересный случай такой: прибежал к нам как-то после концерта какой-то дядька, очень красиво одетый, немножко выпивший. Мы с ним поговорили о чем-то, а потом прибежала милиция, забрала его. Оказалось, что он вор, кого-то обокрал (смеется). И мы все просили, чтобы его отпустили…

А.К.: - А я еще добавлю, что в свое время почему-то ко мне письма приходили мешками - на министерство культуры, на филармонию, в Беларусь - я сам лично брал! Люди думали, что меня там грохнули на БАМе. Потом ко мне подходили: «Как вы себя чувствуете?» Я говорю: «Хорошо я себя чувствую». Якобы ко мне подошли и говорят: «А ну, спой!» Я: «Не хочу…» И тут в меня нож воткнули!.. Представляете, вот такая чушь! Вы, наверное, тогда еще молодые были, не слышали этого…

Люди, которые на самом деле ехали строить этот БАМ, - энтузиасты. Им ничего не надо было! Это сейчас все хотят денег.

- Что бы вы пожелали бамовцам, которые работали тогда, которые работают сейчас и, возможно будут еще работать, ведь БАМ будет строиться дальше?

Л.Б.: - Я бы им пожелал самого главного - здоровья, чтобы они не унывали, чтобы берегли себя. Конечно, чтобы были хорошие зарплаты, чтобы это все закончить, потому что Россия и Дальний Восток... у нас куча земель великолепных…

А.К.: - В те времена… Это были золотые времена! Между нами, девочками и мальчиками, могу сказать, что сейчас нет такого - такой остроты ощущения счастья, которое было тогда. Люди, которые на самом деле ехали строить этот БАМ, - энтузиасты. Им ничего не надо было! Это сейчас все хотят денег, и чем больше, тем лучше: украл - сел в тюрьму, украл - сел в тюрьму (смеется). А тогда люди настоящие какие-то были. И сейчас их много, особенно в вашем городе.

Посмотрите вокруг: столько молодежи! Я просто удивлен! Это подрастающее поколение, красивые, счастливые, у них действительно все в жизни прекрасно. И дай им Бог здоровья. Действительно, БАМ фактически как бы вроде не достроили, а я желаю - его все-таки надо достроить! Столько людей, столько судеб - разбитых или же не разбитых, которые, наоборот, создали семьи и живут… Дай им всем Бог здоровья! И все-таки БАМ надо достроить, я считаю. А здоровье - это главное, и даже не в деньгах счастье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Строитель БАМа: «Меня подбил ехать друг»

Сергей Мухопад рассказал, с чего начинался крупномасштабный проект, кто принимал в нем участие и на какие привилегии могли рассчитывать люди, благодаря которым появилась магистраль

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

«Город 312» не выступит в Благовещенске

Деньги, потраченные на билеты, поклонники популярной группы могут вернуть в кассе концертной площадки

Сейчас на сайте

103 194

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ