2x2 | Отдых | В музеях Педуниверситета Благовещенска собраны экспонаты со всего мира

В музеях Педуниверситета Благовещенска собраны экспонаты со всего мира

Отдых 13:48 | 27 июня | 2013
Статья ««Золото дураков», или Тайны музеев педагогического университета» из номера «Попутчик» №50 от 5 июля 2013
В музеях Педуниверситета Благовещенска собраны экспонаты со всего мира

Какие экспонаты можно найти в хранилищах старейшего вуза Благовещенска - в нашем обзоре 

Большинство благовещенцев даже не догадываются, сколько всего интересного можно найти в музеях БГПУ, которых в вузе четыре, причем абсолютно разноплановых. Доступ к ним для горожан открыт за символическую плату, практически все экспонаты можно потрогать руками, чего в других музеях никогда не позволят.

Музей геологии

Коллекция музея насчитывает более четырех тысяч экспонатов. Минералы, горные породы, руды, палеонтологические образцы собраны со всех концов света. Что-то привозится из экспедиций, что-то дарят студенты. Так, маленький камешек с великого американского Гранд Коньена руководителю музея привез отец одной из студенток, несмотря на то, что на таможне могли возникнуть большие проблемы - природные образцы из США, впрочем, как из многих других стран, вывозить запрещено. Есть в музее и более древние экспонаты, как, например, яшма, привезенная с Алтая. Образец сохранился с тех времен, когда в здании нынешнего БГПУ была мужская гимназия.

- Многих посетителей нашего музея привлекает минерал пирит, или серный колчедан, - рассказывает доцент кафедры географии, заведующий кабинетом-музеем геологии Василий Козак. - Внешне он очень похож на золото. В народе его из-за такого сходства называют «золотом дураков», или «собачьим золотом». Но цвет минерала вызывает сомнения, он несколько светлее драгоценного металла. А, как говорил основатель геологии в России Михаил Васильевич Ломоносов, «если ты сомневаешься, золото ли это, то это точно не золото».

Самого же золота в нашей области много, это подтверждали горные инженеры еще в прошлом веке. Василий Григорьевич говорит, что были случаи, когда золотые самородки использовали при квашении капусты, даже не зная, что это за порода.

Прийти на экскурсию может любой желающий. Возраст посетителей не ограничен. Плата символическая - 20 - 30 рублей. Записаться можно, позвонив Василию Григорьевичу по телефону 8-914-383-62-98.

Агат, или рисунчатый халцедон - символ Амурской области

Фото: Натальи Даниленко


Литературно-кравеведческий музей

Был создан с целью воссоздать историю литературной жизни Приамурья от истоков до современности. Сейчас в музее идет работа над созданием энциклопедии, в которой будут собраны сведения обо всех амурских авторах, издателях, редакторах за 150-летнюю историю - всего более 400 статей.

- Пробелов в истории литературной жизни нашей области было много, - говорит заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов. - О творчестве наших писателей до 20-х годов XX века практически ничего не было известно. Открывали писателей заново.

Самый эксклюзивный экспонат музея - сборник стихотворений Порфирия Федоровича Масюкова, датированный 1894 годом. Это первая книга, вышедшая в Благовещенске. Экземпляров сохранилось только два. Еще одно раритетное издание - «Стихотворения Федора Каратаева» - принадлежит перу Федора Каратаева. Книга вышла в 1912 году. Хранятся в музее и ценные документы, связанные с жизнью и творчеством Александра Ивановича Матюшенского, инициатора создания коллективного романа «Амурские волки». Это фотографии, письма, протоколы допросов. Ценнейшая вещь - рукописи и черновики поэта и писателя Леонида Завальнюка, архив Николая Ивановича Фотьева, известного баснописца.

Кроме того, музей является местом встреч Амурского отделения Союза писателей России и местом проведения экскурсий для всех желающих.

Печатная машинка баснописца Николая Фотьева.

Фото: Натальи Даниленко


Музей зоологии

Коллекция музея насчитывает около 6000 экспонатов.

В музейной коллекции собраны экспонаты со всего мира. В основе коллекции - все представители отряда насекомых, отдельная экспозиция посвящена членистоногим.

Целый стенд занимают амурские бабочки, они редкие, некоторые встречаются только в Амурской области или на границе Приамурья и ЕАО, например, бабочка-аполлон.

- Наши редкие виды можно обменять на «заграничные», наличного расчета нет, меняем, исходя из стоимости экземпляров, - раскрывает тайну старший преподаватель кафедры биологии и методики обучения биологии, сотрудник лаборатории экологии и систематики насекомых Александр Барбарич. - Чистый, аккуратный экземпляр с расправленными крылышками может стоить 10 долларов. Его можно обменять, к примеру, на бабочку-парусник из Мадагаскара. Это тоже очень редкий тропический вид. Если, к примеру, парусник стоит 50 долларов, а аполлон - 10, мы даем пять своих бабочек за одну мадагаскарскую.

Четыре года назад, в Зейском районе амурскими учеными был открыт новый для науки вид бабочки - хохлатка северная, или зорангатопурингер. Такие открытия в науке происходят нечасто.

И хотя органику хранить достаточно сложно (нужны специальные яды от жуков-кожеедов), в музее есть экспонаты с 50-х годов прошлого века. Свет им вреден, крылья бабочек под его воздействием выгорают.

Кроме насекомых, всех желающих посетить музей проведут в отдельный зал, где хранятся экспонаты позвоночных и беспозвоночных животных. Здесь очень много чучел птиц, в том числе и очень редких, таких как мандаринка, занесенная в Красную книгу. В университете раньше готовили таксидермистов, поэтому все чучела, представленные в экспозиции, изготовлены преподавателями и студентами вуза.

Отдельного внимания заслуживает моллюск-тридакт, его панцирь весит около полутоны. Также в морской коллекции есть раковина с жемчугом, позвонок и плавник кита.

Есть и очень старые экспонаты, которым более ста лет. Так, волк, крокодил, броненосец и кабан находятся в стенах здания вуза еще с тех времен, когда здесь была мужская гимназия.

Жук-голиаф, третий в мире по величине после жука-носорога и жука-геркулеса. 

Фото: Натальи Даниленко


Музей археологии

Экспозиция музея разделена по археологическим эпохам и культурам Приамурья: палеолит (домустьерские памятники, селемджинская культура), неолит (громатухинская, новопетровская, осиноозерская, нижнеамурская культуры), палеометалл и ранний железный век (урильская,  польцевская,  талаканская культуры, группа памятников «Алексеевский бугор»), народы и культуры Приамурья в раннем Средневековье (михайловская, мохэская культуры), позднее Средневековье (культура чжурчжэней и дючеров, владимировская культура).

Множество артефактов, собранных на территории Амурской области (чопперы, чоппинги, нуклеусы, осколки керамики, железные латы, пряжки) позволяют наглядно увидеть, как жили наши предки, чем они занимались, какие предметы использовали в быту.

росам организации экскурсий можно обращаться к специалисту по связям с общественностью БГПУ Александре Горкуша: улица Ленина, 104, кабинет 108, телефон 37-56-30.

Маленький камешек с великого американского Гранд Каньона Копии литературных произведений родоначальника амурской литературы Порфирия Масюкова Женские украшения. Урильская культура, ранний железный век, 1 - 3 века нашей эры Единственное в мире месторождение чароита находится рядом с нами, на границе Якутии и Иркутской области Древняя улитка аммонит Бабочка-аполлон, или парнасис, обитает на отвесных скалах Амурский жук-дровосек, обитает в тайге Погремушки для детей с орнаментами. Изготовлены из лошадиных фаланг (бабок). Эпоха раннего Средневековья Письменный гранит, или еврейский камень, или учительский камень - талисман учителей младших классов Паук-птицеед из Перу Ночная кровососущая бабочка-калиптра из семейства совок
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
27 июня в 14:05
Если бы я увидела таких жуков в лесу, я бы там и осталась. Навечно...
0  
Alter Ego
28 июня в 15:11
Та сильно любите жуков?:)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 145

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ