2x2 | Отдых | В Украине появится книга об Амурской области

В Украине появится книга об Амурской области

Отдых 07:46 | 27 февраля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Знакомый с детства дух свободы» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 27 февраля 2013
В Украине появится книга об Амурской области

Писатель Станислав Рем написал роман «Пропавшая экспедиция»

 В Киеве готовится к выходу в свет роман «Пропавшая экспедиция», в котором Амурская область стала ареной захватывающей истории с приключениями, погонями, перестрелками, блужданиями по тайге и неожиданными открытиями. Автор романа Станислав Рем (настоящее имя Вячеслав Рыбаков) - бывший амурчанин. И его новая книга об Амурской области - не первая.

С Амурской областью меня связывает всё - начиная с того, что я родился, вырос и возмужал в этом замечательном крае, и заканчивая тем, что в области сегодня живут близкие мне по духу люди.
 
 
Два в одном
 
- О чём «Пропавшая экспедиция»?
 
- Это книга-поиск в духе (но не в теле) романа Каверина «Два капитана». События происходят в наши дни, внимательный читатель даже точно укажет год. И происходят события не только в Благовещенске, но также и в Новокиевском Увале, Зее и Зейском районе, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Москве и так далее. Весь сюжет построен на поиске пропавшей в Зейском районе 40 лет назад, в 1968 году, геолого-разведочной экспедиции. Идею мне подсказала статья амурского историка Бориса Сапунова «На перекрёстке времён», а также публикации Фонда III тысячелетия (Лаборатории альтернативной истории).  Это те два «маяка», по которым я равнялся при написании романа.
 
 
- Почему же вы вдруг начали писать в Киеве о Благовещенске? Из-за ностальгии?
 
- Написать хотел давно, но не хватало материала. Лишь в 2006 году моя сестра и друзья смогли снабдить меня необходимой информацией, в том числе и из архивов Амурского музея. Сначала хотел ограничиться одной книгой (исторический детектив «Простая шахматная доска» вышел в 2009 году; в российском издательстве «Вече» выходит под названием «За тихой и тёмной рекой»), посвящённой конфликту на российско-китайской границе во время восстания ихэтуаней (буквально - «отряды гармонии и справедливости». - Авт.) в 1900 году. Но после понял - нужно делать серию. Из семи книг уже написаны три. Для себя серию я называю «Амурской», хотя официальное её название «Провокация» - это потому что в каждом произведении герои романов вынуждены противостоять власть имущим, заинтересованным исключительно в личной наживе, ради неё готовым даже на провокацию в ущерб государству.
 
Вторая книга серии - «Принимая во внимание» - о вооружённом столкновении китайских и советских пограничников на острове Даманском в марте 1969 года. Канвой сюжета стали личные воспоминания амурских пограничников. Третий роман серии - «Переведи меня через майдан» - об «оранжевой революции» в Украине в 2004 году.
 
 
- Вы все книги пишете в жанре исторического детектива?
 
- Всё-таки мне скучно работать в одном направлении. Перечислим: «Простая шахматная доска» - исторический детектив, «Переведи меня через майдан» - чистой воды политический детектив, «Пропавшая экспедиция» - фантастика на реальных событиях. Четвёртое направление - роман-версия (не путать с альтернативной историей). В романах «Двадцатое июля», «Капкан на маршала» я рассматриваю в авторской версии спорные моменты Второй мировой войны, в частности покушение на Гитлера и причины провала Варшавского восстания в августе 1944 года.
 
 
- Как появился ваш творческий псевдоним, что он означает? Не путают ли вас по произношению со Станиславом Лемом?
 
- Читатели разделяют меня с великим польским фантастом. Но было бы хуже, если бы меня постоянно путали с замечательным питерским писателем Вячеславом Рыбаковым. Кстати, это и было одной из причин, по которой я взял псевдоним. А если глубже, то первоначально под именем «Станислав Рем» должен был работать тандем писателей. Но он не сложился. После я хотел издаваться под собственным именем, но увидел как-то в книжном магазине выставленные на полках книги не по жанрам, а по авторам. Представьте моё состояние, когда я увидел три полки Рыбаковых - писателей, историков, политиков, экономистов и т. д.
 
 
Украине интересно
 
- Кому адресованы книги о Приамурье - только ли самим амурчанам?
 
- А разве Шекспир писал только для британцев, Джек Лондон - только для американцев, Дюма - только для французов, а Шиллер - только для немцев? Читателя мало интересует, к какой местности привязан роман. Описание незнакомого края даже привносит в произведение некий колорит, экзотику. Читателя в первую очередь интересуют сюжет, характеры героев, действие. Серия «Сибириада», в которой скоро выйдет «За тёмной и тихой рекой», раскупается в Украине и в Белоруссии довольно приличным тиражом.
 
 
- А сама история малоизвестного приграничного региона братьев-славян интересует?
 
- По моим выводам, интерес к Приамурью, по крайней мере в Украине, имеется, и довольно серьёзный. Во-первых, очень много выходцев из Украины имеют родственников в Амурской области. Во-вторых, очень многих в Киеве волнует вопрос об экспансии китайским населением Амурского региона. Фактически Дальний Восток сейчас многими политиками и политическими экспертами Украины рассматривается как некая лакмусовая бумажка поведения китайских эмигрантов. Они сегодня заселяют и удалённые территории, в том числе и Украины.
 
 
- Скучаете ли вы по Благовещенску, интересуетесь его жизнью?
 
- И даже очень скучаю. Каждый день заглядываю на информационные сайты Благовещенска: что происходит на родине? Радует, что сегодня амурчане - в основной своей массе - не меняются, в отличие от жителей мегаполисов, не подстраиваются под разного рода чинуш, не торгуют своей независимостью. С кем бы ни общался из благовещенцев, от  всех исходит знакомый с детства дух свободы.
 
А вот что огорчает…  Выше я употребил выражение: «в основной своей массе» - и не случайно. В «Пропавшей экспедиции» я полностью процитировал статью одного из благовещенских журналистов о педофилии. Статья меня потрясла тем, что гниль общественного разложения, которое навязывается нашему обществу вот уже третье десятилетие, докатилась и до Дальнего Востока. В дни моей амурской юности такого просто не могло случиться в нашем городе. А сегодня моральное уродство - и само преступление, и отношение к нему органов власти - становится бытностью.
 
 
Досье
 
Вячеслав Рыбаков родился в 1962 году в Благовещенске, в 1984 году закончил филфак Благовещенского пединститута. Отслужил в армии, с 1986 года живёт в Киеве. С 2000 года работает в Киевском университете славистики. Женат, имеет двух взрослых дочерей и маленькую внучку.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

О мире Гарри Поттера решили снять пять новых фильмов

Все картины выпустят по книге «Фантастические твари и где они обитают»

«Доброе утро, Благовещенск!»: стоять нельзя входить!

Вторник, а на работу даже как-то бодро идется! Сила воли плюс характер. Всем позитивного и продуктивного утра!

Сбербанк открывает искусство для всех

Банк запускает масштабный культурный и социальный проект, который пройдет в течение осени по всей стране

В Сети сообщили о смерти Виктора Пелевина

О кончине популярного писателя поведали в социальных сетях, однако эта информация не подтвердилась

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ