2x2 | Отдых | Зинаида Рыкова: «В филармонии нет слова «нет»

Зинаида Рыкова: «В филармонии нет слова «нет»

Отдых 10:21 | 22 января | 2013
Статья «Зинаида Рыкова: «В филармонии нет слова «нет»» из номера «Работай!» №2 от 22 января 2013
Зинаида Рыкова: «В филармонии  нет слова «нет»

Легенда Амурской филармонии Зинаида Андреевна Рыкова отметила 85-летний юбилей. Из них 35 лет она проработала и продолжает работать администратором. Ее любят все за легкую походку, юмор, энергию и оптимизм. Посвятив свою жизнь работе, она посвятила ее всем нам, зрителям.

Пришла заработать пенсию
 
- Зинаида Андреевна, как возникла идея пойти работать администратором в филармонию?
- Я с филармонией связана чуть ли не с 58-го года. Когда танковое училище перевели из Приморья (у меня муж был офицером), я работала старшей машинисткой, а потом перешла в клуб.
 
И затейником была, и почти 12 лет начальником клуба –-такая самодеятельность у нас была! Мы гремели в военном округе как лучшая самодеятельность. И я была очень связана с Амурской филармонией. К нам приезжали московские артисты. Потом перешла в гостиницу «Юбилейная» администратором. Но это было не для меня, хотя 9 лет - там. И вот администратор филармонии Лидия Владимировна Корсакова, царство ей небесное, просто перетянула меня: «Зина, это не твое призвание». И я перешла, чтобы заработать пенсию. Мои 50 лет мы отмечали уже в филармонии. 
 
- А где вы учились?
 
- Сначала я поступила в речное училище на гидравлику. Настолько была этим увлечена, год отучилась, а потом речные училища стали «военизировать». И к нам приехала женщина - капитан дальнего плавания Щетинина, агитировала нас поступать в Астрахань. Нас было 5 девочек, и все мы не окончили, приехали в Екатеринославку, и все. Никто в Астрахань не поехал.
 
- Представляете, если бы вы стали капитаном дальнего плавания?
 
- Да ну! Нет, конечно! (Заливисто смеется.) И все. Я увлеклась, поступила в культпросветучилище, и диплом у меня есть «массовик-затейник I категории». Вся школа, вся молодость прошла в самодеятельности, в спорте, и я даже не замечала, что у меня не было высшего образования. Вот тут, конечно, я сплоховала, ну, ничего! Я не жалею. 
 
- У вас, думаю, были свои университеты.
 
- Да, свои университеты культработника. Тут нужен просто талант. 
 
- Молодежь к вам обращается - научить, как то делается, как это?
 
- Нет, сейчас молодые сами по себе… 
 
- А раньше?
 
- Да. Есть люди, которых я многому научила. Но администратором нужно быть честным, не залезать в чужой карман. Вот о чем идет речь. А когда он начинает смотреть на «левые» заработки, «левые» концерты, вот тут-то все и всплывает. 
 
Мало кто знает, что в рабочем столе Зинаиды Андреевны до сих пор хранится несколько старых тетрадок с «летописью трудовых будней» за все эти годы. По ним можно карту области чертить. Мы вместе пролистали несколько страниц и вспомнили концерты 30-летней давности.
 
Концерт в кочегарке
 
- Где тогда выступали артисты, кроме филармонии и Дома офицеров?
 
- Везде! Тогда были предприятия, красные уголки - актовых залов почти не было. Нет такого уголка, да просто столовой,  куда бы я не во-зила знаменитостей. Сметанникова, других известных артистов возила на завод ЖБИ, «Дальтехмонтаж», «Амурские узоры»… 
 
Была такая Елена Каменская - настолько высокого ранга актриса, из Дома Советской армии в Москве. Она со своим сыном читала «Анну Каренину». (Листает тетрадь с записями о гастролях.) И на Хлопке в обеденный перерыв выступала, и в гороно, и в горбольнице, «Амургражданпроекте», в Марково, на фермах(!) в Михайловке, Волкове, Чигирях, Семиозерке, в отделе культуры и в школе в Новоалексеевке, СПТУ-10. Статуправление, районо, овощной магазин, технологический техникум, стройбанк, завод аттракционов, госстрах, институт повышения квалификации учителей, зеленхоз, ТЭЦ, СПТУ-24, в Сергеевке - в школе и на ферме, танковое училище, ДВОКУ, завод «Амурский металлист»… Это же надо, сколько! 26 концертов она отработала! Именно в обеденный перерыв выступали московские, не наши, чтецы, вокалисты, пианисты…
 
- Прежде чем артист приедет с вами на площадку, вы сначала едете туда и договариваетесь? 
 
- Заранее мы знали, что такого-то числа приедет артист. И я объезжаю, договариваюсь. И звонила, и ездила даже по селам… Как-то приехал виолончелист. Ну куда? Во дворе филармонии кочегарка, и я туда его. Кочегары так виолончелиста слушали да аплодировали, говорили, чтобы еще приезжал. Ну кто бы подумал, что в кочегарке виолончелист выступал! Вот было время! Я вспоминаю, а сейчас - совсем другого ранга люди, другой интеллект. 
 
- То есть ходили не из-под палки?
 
- Нет, ждали концертов. «Дальтехмонтаж»: рабочий класс, водители, в обеденный перерыв быстро обедали - и на концерт. Мясокомбинат: приехал баянист Вострелов, начал им фуги играть, а они железками стучать, вот такие были курьезы. И все равно. Вспоминаю Ивановский район, какая-то автостанция была, до сих пор эта база по ремонту машин стоит. Там выступали муж и жена Федориновы из Москонцерта с программой по Шукшину. Да, тогда артисты ездили из Москонцерта, Росконцерта, с Украины, из Прибалтики…  
Министр культуры Амурской области
Алексей Самарин поздравил
именинницу
 
Фото: Ю. Юрко
 
Работа для артиста
 
- Контингент исполнителей был разный, даже квартет арф приезжал. Вот, 1983 год, апрель: Кубанский казачий хор, рок-группа «Каскад», струнный квартет, «Ритмы планеты», пианисты Теофил Бикис, Аркадий Севидов, театр Образцова, Академический хор Соколова, чтец Ефремов, ВИА «Лица друзей», трио баянистов, вот - квартет арф… май: домрист Цыганков, целый список участников фестиваля «Огни магистрали»… 
 
Артисты как тогда работали? Ставки были низкие, по 15 рублей, у Кобзона была высокая - 25. Они были заинтересованы в большом количестве концертов и приезжали, это называется «на фонды». 
 
- Получается, вы обеспечивали их этой работой…
 
- Да. Не было такого уголка, где бы у нас Кобзон не пел. В филармонии слова «нет» не существовало и по сей день не существует. Надо  - значит надо проводить концерты. У артиста это работа. 
 
Какой у нас был контингент исполнителей! А потом началась перестройка, многие артисты остались без работы, не знали, как себя применить, и стали приезжать. Рок-группы вошли в моду. Вот тут уже другое  - «Руки вверх», «Ногу свело»… И я как-то захожу к ним, говорю: «Вот, недавно был Кобзон». Они: «А кто такой Кобзон?» Я им: «Ну, вас-то еще никто не знает, а Кобзона все знают». Такая была разница в категориях артистов, рок-группа себя вела как-то… 
 
Курьезы и будни
 
- Какой самый неприятный случай был с артистами?
 
- Долина капризная, но я находила с ней контакт. А вот приезжали Алентова и Меньшов со спектаклем - было настолько тяжело! Приготовили весь реквизит: надувную лодку, глобус, все, что они просили… Это было что-то! Уже людей посадили, уже открывать занавес, а она: «А плед где?!» Хотя не сказали, что нужен плед. И тут она такой скандал устроила, я бы не подумала на нее… И хорошо, что на мне была шаль такая в клетку, и мы сделали, как плед. Конфликты случались, но я забываю…
 
А вот как-то с Кобзоном ехали в Березовку в гарнизон, и у нас загорелся автобус, вспыхнул. Сзади сидел аккордеонист - его окатило кипятком. Думали, что он не сможет выступать. А Кобзон тогда ездил и в автобусе. Тогда было проще, и артисты были проще. А Кобзон и сейчас такой же. Для артистов мы старались делать все.
 
- А кого вы с особой теплотой вспоминаете?
 
- Борю Моисеева. Это душечка. Теплота и душевное отношение, такой интеллигентный и без претензий. В гримерке - вместе со всеми артистами. Эдита Пьеха тоже… Сейчас у многих пик прошел, и их все устраивает. Но Пьеха и раньше такая была. Ну, я скажу, Леонтьев… или это все делают его администраторы, охрана - как-то отделяют его от людей. Не подойти на три километра. Леонтьев, конечно, другой стал по сравнению с тем, когда он у нас на стадионе выступал в 80-е годы. Ой, когда я ему воды не знала, где взять, так он поднялся на обкомовскую трибуну, налил стакан, выпил и дальше «поехал» петь… 
 
А сейчас я работаю со своими коллективами из филармонии. Когда-то мы с Ниной (администратором Ниной Сергеевной Галочкиной - Авт.) порхали, все делали, нас двое было всего - ни сна, ни жизни никакой. Упал, встал - и снова здесь. Встречать, провожать, накрыть стол… И помимо того, что приезжают артисты, я должна была проводить концерты артистам нашим. В филармонии как таковых выходных дней нет. 
 
Тут не будешь сидеть - надо ехать, договориться, переговорить. Это или от характера зависит, что ты такая подвижная, или тебя работа заставит. В филармонии нет слова «нет». И не было никогда. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ