2x2 | Отдых | Зейское море: как выглядит «дикий» отдых на стихийном амурском курорте

Зейское море: как выглядит «дикий» отдых на стихийном амурском курорте

Отдых 16:31 | 20 июня | 2013
Автор: Алексей Клевка
Статья «Зейское море: как выглядит «дикий» отдых на стихийном амурском курорте» из номера «Попутчик» №46 от 21 июня 2013
Зейское море: как выглядит «дикий» отдых на стихийном амурском курорте

Как добраться до водохранилища, к чему нужно быть готовым и что взять с собой

Многие амурчане наслышаны об отдыхе в районе поселка Снежногорский, что на Зейском водохранилище, прозванном в народе морем. Местный пляж каждый именует на свой лад - «Золотые пески», «Белые пески». К слову, едут сюда отовсюду - из Приморья, Якутии, Сибири и даже с запада страны. Благовещенка Лариса Коростелёва отдыхает там уже не первый год. Своими впечатлениями и советами она поделилась с читателями «Попутчика».

Нелегкий путь

В прошлом году на Зейское море мы ездили в 20-х числах июля. Июль вообще самое лучшее время для посещения этого места.

Забив под завязку микроавтобус «Таун Эйс» (лодка, палатки, газовая плитка, продукты, столы, стулья, одежда и куча других мелочей), двинулись в путь.

 

На Зейском море просторнее, чем на пляжах Приморья, хотя в сезон берег усыпан автомобилями.

Фото: shamora.info


В общей сложности дорога занимает от восьми до девяти часов. Сначала - пять часов, не напрягаясь, по федеральной трассе до поворота на Зею в районе Тыгды. Затем еще 80 километров до самой Зеи. Первые 40 из них - просто тихий ужас. Дорогу до села Пионер груженные рудой самосвалы просто уничтожили. Шла речь о её ремонте, но на сегодняшний день никаких работ там не ведётся.

Кстати, в Зее последняя на пути заправка, а от этого города до Снежногорского ещё примерно 110 километров. Здесь дорога тоже не ахти. Местами нормальная, местами - ужасная. Машинам с очень низкой посадкой здесь делать нечего. Дополнительный плюс, если автомобиль полноприводный. Не забудьте взять с собой лопату - кое-где размытые дождями и горными речками дороги приходится подсыпать, чтобы продолжить движение.

От посёлка до ближайшего пляжа около шести километров. Заблудиться трудно - из Снежногорского выходит только одна дорога. Протяженность пляжа - около трёх километров. С левой стороны от въезда берег резко поднимается вверх, метра на два он выше, чем справа. Но зато здесь рыхлый песок, не каждая машина проберётся. С правой же стороны, наоборот, грунт более твёрдый. Переднеприводные, например, приспускают колёса и спокойно проходят. Но даже если застрянете, народу здесь много, вытолкнуть помогут.

Всё взяли с собой

Отдых дикарями для нас не впервой, поэтому условия не страшили, да и опыт есть. Раньше ездили в Приморье, а теперь все чаще сюда.

Все продукты мы привезли с собой, чтобы реже в посёлок ездить. Умудрялись даже оладьи печь. Но в любом случае с голоду здесь не помрёшь. В Снежногорском есть хорошая пекарня, где пекут вкусный хлеб. И еще два магазина. Ассортимент в них невелик - пара видов колбасы, один вид сыра, овощи, фрукты, а цены при этом довольно высокие. Прямо на пляж два раза в неделю приезжают торговцы и привозят разные напитки, шоколад, консервы, пиво. Возле одного из магазинов местные рыбаки продают свежевыловленную рыбу. К слову, жителям посёлка было бы неплохо организовать небольшой рынок с выращенными на огородах продуктами помидорами, огурцами, картошкой, зеленью. Расходились бы на ура.

Питьевой водой мы запаслись в роднике на выезде из Зеи. Хотя в посёлке по некоторым дням работает водонапорная башня, где можно за денежку наполнить канистры.

Что касается рыбалки, то на самих «песках» её толком нет. Нужно на 5 - 10 километров отплыть на лодке в сторону, а там уже ловятся и щука, и чебак, и касатка.

На пляже довольно чисто

Сам берег достаточно чистый. Мусор люди за собой убирают и относят в специальное место, откуда его забирает администрация посёлка. Однако нечистоплотных туристов, к сожалению, с каждым годом становится всё больше.

Туалет и душ нужно мастерить самим - четыре деревянных колышка, обтянутых тентом или китайской полосатой тканью. Но и тут наметилась неприятная тенденция. Если раньше все ставили туалеты подальше от моря, возле самого леса, то теперь отдельные личности умудряются это делать посреди пляжа. Уезжая, просто засыпают яму, совершенно не думая о других.

Море возле «песков» мелкое, родители без опаски разрешают детишкам плескаться. По этой же причине оно достаточно прогревается для купания. Дрова для костра и строительства лагеря можно легко найти в ближайшем лесу. Вечером резко холодает, так что теплая одежда обязательна.

Ещё один совет тем, кто едет в подобное путешествие первый раз: устанавливая шатры и палатки, надо быть готовым к сильному ветру и дождю (неважно, что стоит прекрасная тихая погода). Так что колья выбирайте подлиннее и поглубже забивайте их в песок. Лучше перестраховаться.

В сезон народу на Зейском водохранилище прилично, но не так много, как на пляжах Приморья - в Ливадии, Андреевке. Вода теплая, чистая, к тому же несоленая, песок приятный, комары и гнус не докучают. Да и недорого здесь отдыхать - поездка на неделю в прошлом году обошлась нам в девять тысяч рублей на троих. Хотя кто-то считает, что эту территорию надо отдать в частные руки и сделать вход платным, тогда будет здесь больше порядка и чистоты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
22 июня в 22:01
протяженность пляжной зоны десятки километров,смотрите спутником.
+1  
Андрей
22 августа в 01:15
Понаехали на пляж Засрал народ его Хоть стали деньги брать за въезд, чтобы пустить их на облагораживание
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Ростуризм призвал отдыхающих в Таиланде уважать траур по королю

Людям порекомендовали отказаться от яркой одежды, не обсуждать на публике смерть монарха и вести себя сдержанно

«Доброе утро, Благовещенск!»:пятница пришла, работа прошла!

Жить-то как хорошо! Добрые новости в эфире, шутки-прибаутки и видосики - поднимаем настроение и заряжаемся энергией на все выходные! Доброе утро, город!
1

Турция ведет переговоры об отмене виз с Россией

Страна надеется вернуть прежний уровень экономических отношений между двумя странами

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ