2x2 | Отдых | Защищаем картофель и томаты от фитофтороза

Защищаем картофель и томаты от фитофтороза

Отдых 09:52 | 13 июля | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРОЗА» из номера «2x2» №79 от 13 июля 2013
Защищаем картофель и томаты от фитофтороза

ФИТОФТОРОЗ - самое распространенное и чрезвычайно вредоносное заболевание овощных культур семейства пасленовых, потери урожая от него составляют более 30%.

 
На картофеле первые признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения на нижних листьях сначала в виде темно-зеленых маслянистых пятен, затем бурых расплывчатых и белого хорошо заметного налета грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. 
 
На стеблях растений болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметны споры. При сильном поражении стебли становятся ломкими.
 
Одновременно с ростом пораженности ботвы идет рост пораженности клубней. 
 
На томате заболевание проявляется обычно на зеленых плодах, реже на листьях. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые затем увеличиваются и охватывают весь плод. 
 
На стеблях появляются темно-коричневые пятна. Как правило, на томате фитофтороз отмечается через 10 - 14 дней после появления его на картофеле. А при благоприятной погоде может уничтожить весь урожай плодов за 1 - 2 недели.
 
Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, поскольку позже они превращаются в сплошную слизистую массу.
 
Рекомендации: 
 
  • В настоящий момент необходимо провести первую профилактическую обработку. Почему профилактическую? Потому что фитофтороз относится к той небольшой группе болезней, эффективная борьба с которыми возможна только при профилактическом применении средств защиты растений. В этом случае потери урожая можно снизить до 2 - 3%. Если заражение растений патогеном уже произошло, то процесс развития болезни можно только замедлить, но защитить посадки от нее уже нельзя никакими средствами.
  • оследующие обработки проводятся при проявлении заболевания, через 10 - 15 дней. 
Химические средства: «Абига-пик» (50 г), бордоская смесь (1%), «ХОМ» (40 г), «Ордан» (25 г), «Курзат» (50 г), «Танос» (6 г). Плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки препаратами. 
 
Биологические: «Фитоспорин-М» (10 мл), «Алирин» (10 таб.). Норма расхода препаратов на 10 л воды. Расход рабочего раствора: 10 л/100 кв. м.
Если не хотите прибегать к использованию вредной химии, растения можно обработать настоями, которые необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.
 
Народные средства: настои из листьев молодой крапивы, лука, редиса, чеснока или смеси из листьев тополя и черемухи. Все эти культуры содержат большое количество активных веществ, которые могут остановить распространение болезни. 
 
Хороший эффект в борьбе с фитофторозом дают скисшее молоко, несвежий кефир. Молочная кислота и микрофлора, содержащиеся в этих продуктах, губительны для патогенных грибов. Для приготовления рабочего раствора от испорченного молока или кефира надо отделить сыворотку, разбавить ее холодной водой, взятой в пропорции 1:10, хорошо перемешать и тщательно обработать растения из опрыскивателя.
 
При любых обработках не нужно увлекаться увеличением нормы расхода. Лучше пользоваться опрыскивателем, дающим достаточно хорошее разбрызгивание препаратов и равномерное нанесение их на листовую поверхность растений.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: египетский салат с сыром фета

Сочное и в меру освежающее блюдо станет незаменимым составляющим летнего рациона

Рецепт дня: рататуй

Это овощное рагу французской кухни легко приготовить и вкусно съесть без вреда для фигуры

Рецепт дня: карри овощное

Блюдо для вегетарианцев и просто фанатов всего овощного

Новый овощной рекорд Зеи: тыква весом 36 килограммов

Местная пенсионерка вырастила на своей грядке гигантский плод с дынным привкусом

Рецепт дня: запеченная с охотничьими колбасками картошка

Хороший вариант блюда на ужин

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ