2x2 | Отдых | Заниматься йогой может каждый

Заниматься йогой может каждый

Отдых 14:41 | 22 ноября | 2011
Автор: Ольга Веселова
Заниматься йогой может каждый
В то время как одни люди занимаются йогой самостоятельно, другие предпочитает ходить для этого в специальные школы. О процессе обучения мы спросили у Виктора Карпенко - основателя йоги в Амурской области, а также руководителя школы йоги «Синтез»
 
Принимаю всех
 
- Расскажите о своих учениках. Сколько их, кто они,  с какими целями приходят на йогу?
 
- На сегодняшний день у меня постоянно обучается примерно 40 человек. Эта цифра особо не меняется - кто-то перестает ходить, вместо них приходят новички. Контингент учеников самый разный: студенты, рабочие и пенсионеры. А возраст их колеблется от 20 до 65 лет. Один раз даже 79-летний ветеран войны ходил! Нет никакой дискриминации и в весе. Многие считают, что йогой могут заниматься только стройные люди. Иначе как же ногу за шею запрокидывать?! Ничего подобного! Сейчас у меня обучается шестеро  человек , вес которых далек от идеального. Так вот , по пластичности они могут дать фору многим другим моим,  худым, ученикам. В последние годы стало больше ходить женщин, чем мужчин. Хотя раньше тех и других было поровну. Все потому, что многие мужчины, которых я обучал, теперь сами занимаются преподавательской деятельностью. Цели, с которыми люди приходят на занятия по йоге, у всех разные. Одни хотят похудеть,  другие - поправить здоровье. Кто-то мечтает здесь найти друзей, а кто-то - гармонию между душой и телом. В общем, я принимаю всех желающих. 
 
Главное - терпение
 
- Неужели никаких ограничений не существует?
 
- Почерпнуть полезное здесь может абсолютно любой человек при условии ясной постановки цели - чего именно он хочет достичь. Тогда и происходит трансформация. Я не заставляю всех делать все одинаково, наоборот, объясняю, как сделать по-разному. Многое зависит не от того, что ты можешь, а от того, что ты хочешь. Мой метод обучения прост - постепенный переход от простого к сложному, систематичность и регулярность. А самое главное - постоянная практика. На Востоке недаром говорят, что стать мастером можно не раньше , чем прозанимавшись не один десяток лет. Особое значение на занятиях уделяется технике безопасности. Перегрузки, усталость и апатия вредны. Не надо стремиться к мгновенному результату. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать! И ко мне результат пришел не сразу.
 
Звонок на урок
 
- Как примерно выглядит очередное ваше занятие?
 
- Перед каждым занятием я звоню в колокольчик, все ученики занимают свое место в зале. Я приветствую их, они меня. Каждое занятие состоит из двух частей. В начале первой все ученики занимают «Алмазную позу» на своих ковриках, т.е. садятся на коленки с целью расслабления и мысленного настроя назанятие. После этого все приступают к растяжкам, которые хорошо разогревают организм. Я разбиваю учеников на пары, и они начинают работать вместе. Сначала один принимает различные асаны, а другой ему в этом помогает, потом они ме- няются ролями. Затем ученики занимают позу благодарности своему партнеру - Хагасану. Она заключается в том, чтобы крепко обнять своего партнера и как бы сказать ему мысленно: «Спасибо». После каждого занятия я обязательно отмечаю в своем журнале посещаемости, кто был сегодня на занятии, а кого не было. Это мне нужно для статистики. Занятия проходят два раза в неделю, по полтора часа каждое.Кстати, вопросы религии на занятиях мы не затрагиваем. Йога, которой я занимаюсь, не основывается на каких-то духовных личностях или авторитетах. Она коренится на возможностях нашей адаптации к миру через физическое здоровье и крепкие нервы. 
 
Приветствие для новичка
 
- А как вы поступаете с новичками, которые к вам приходят?
 
Мой метод обучения прост - постепенный переход от простого к сложному, систематичность и регулярность.
- Новичков в нашей школе йогов любят. Для начала каждого из них знакомят с уставом школы. Каждый из учеников должен строго соблюдать и выполнять его требования. Если же кто-то этого не делает, то его просто-напросто исключают. Кроме того, тот, кто занимается в школе, обязательно проходит 3-месячный кандидатский стаж, после чего он считается полновластным членом школы. Все ученики располагаются в зале на своих ковриках в шахматном порядке. Будет ли новичок заниматься успешно, во многом зависит от того, кто с ним сидит рядом. Я стараюсь посадить новенького рядом с таким «старичком», который имеет тот же возраст или диагноз и при этом достиг хороших успехов на занятиях. Я назначаю его ответственным за новенького. Кроме того, на занятиях я всегда приветствую новичков, прошу их встать и представиться. После этого человек чувствует себя не одиноко.
 
Вечные ученики
 
- В вашей школе остаются на второй год? 
 
- Базовые тренинги проводятся два раза в году по три месяца. За это время начинающий успевает освоить все основные методики. Тем не менее кто-то продолжает занятия, ведь предела совершенству не существует. Возможности собственной вселенной мы ограничиваем только своим воображением. Всегда найдется, над чем еще поработать, все происходит словно по спирали. Познавший основу делает то же самое, но подход получается уже более качественный, человек все глубже понимает эту систему. Могу с гордостью сказать, что многие из моих нынешних учеников ходят на занятия уже не один год, а у некоторых этот стаж составляет уже около 20 лет!
 
Cправка
 
Виктор Германович Карпенко родился и вырос в г. Свободном. В детстве был очень болезненным ребенком. С 12 лет начал самостоятельно изучать йогу по книгам и журналам. После школы получил специальность учителя по физкультуре. Затем обучался йоге в Москве и Алма-Ате. В 1982 году открыл в Свободном первую в области секцию пластической гимнастики «Синтез», в основе обучения которой лежала йога. Назвать ее напрямую секцией йоги тогда было нельзя из-за советского режима, который отрицал все заграничное. Обучаться в нее ходили только школьники. В начале 90-х переехал в Благовещенск, где открыл уже школу йоги для взрослых «Синтез». В. Г. Карпенко по праву считают самым первым йогом в Амурской области.
 
Мнения
 
Виктор Сысоев, 64 года, механик:
 
- О том, что такое йога, узнал 11 лет назад. До этого я 40 лет курил, никак не мог бросить.  А это очень мешало в жизни. Бывало, пробежишься немного и уже больше не можешь - задыхаешься. Кроме того, в зрелом возрасте у меня начался радикулит. Из-за него у меня были такие приступы, что я даже не мог ходить. Как-то жена ушла из дома, захлопнула входную дверь, а ключи от нее забыла. Вернулась, звонит, а я ей открыть не могу - радикулит прихватил, аж мочи нет! В итоге я кое-как дополз до двери и открыл ее. И вот когда со здоровьем стало совсем уж плохо, судьба свела меня с одним интересным человеком. Он уже какое-то время занимался в школе йоги. Меня это заинтересовало, и я стал ходить вместе с ним. Уже после первых занятий мне стало легче. С тех пор я не прекращал их посещать. Могу сказать, что сейчас чувствую себя превосходно - бросил курить и о радикулите забыл напрочь! Кроме того, я теперь легко могу преодолевать 10 километров: летом - своим ходом, зимой - на лыжах.
 
Зинаида Михно, 51 год, вахтер:
 
- Йогой начала заниматься полгода назад, когда поняла, что это мое единственное спасение. Десять лет назад врачи поставили страшный диагноз - деформирующий артроз. Мне было тяжело ходить, пришлось забыть о каблуках. Лечение не привело к положительным результатам. А тут встретила свою знакомую. Она рассказала мне о том, что начала ходить на занятия в школу йоги. Срок посещения был еще небольшой, месяц, кажется, а ей уже удалось поправить здоровье. Тогда я тоже решила попробовать походить на занятия. Первые результаты в улучшении своего здоровья я почувствовала через месяц обучения, когда стала безболезненно спускаться по ступенькам лестницы. А сейчас я уже и на каблуки встала! За полгода я не пропустила ни одного занятия. Мой девиз: если взялась за дело, то относись к нему серьезно. Родные и друзья смотрят на меня и удивляются. Ведь за это время я не только поправила свое здоровье, но еще и похудела на 10 килограммов! Кроме того, я стала чаще улыбаться, и у меня улучшился цвет лица.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: понедельничное настроение!

Болтаем про покемонов, смотрим на крутые дизайнерские штуки и получаем мастер-класс по йоге от хомяков. Вот такой он, понедельник. Доброе утро, город!

Благовещенцы отметили Международный день йоги

Бесплатное занятие на стадионе «Амур» провели для всех желающих. ФОТО
2

«Колено тебе в лоб», или Как я пыталась заниматься йогой

Закинуть ноги себе на шею у меня так и не получилось, зато выяснила, как «ради чакр» надо называть своего мужа
2

Благовещенку, занимающуюся йогой на морозе, сравнили с армией Китая

По мнению пользователей Сети, учения новобранцев в суровых условиях меркнут в сравнении с ее асанами

Благовещенка, не замечая мороза, занимается на улице йогой

Девушка стала участницей международного соревнования йогов. Челлендж проходит на просторах Instagram
5

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ