2x2 | Отдых | Заморский гость

Заморский гость

Отдых 09:16 | 10 октября | 2012
Статья «Заморский гость» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 10 октября 2012
Заморский гость

Итальянский путешественник провёл в Благовещенске три дня

За 12 лет непрерывных путешествий он посетил 152 страны и намотал на велосипеде 156 тысяч километров. Корреспонденту «АиФ-ДВ» удалось побеседовать с итальянцем русско-польского происхождения Янушем РИВЕРОМ.

Сказки для детей

С человеком с причёской наподобие ирокеза и лучезарной улыбкой мы встретились у входа в гостиницу и сразу же отправились на запланированную встречу с детьми.

В школе № 5 его с нетерпением ждали с самого утра, первоклассников собрали в актовом зале. И «Иван Иванович», как он сам представился детям, начал рассказывать им свою историю. Первоклассники интересовались, не встречал ли Иван Иванович на кладбище привидений, вампиров, зомби и монстров. Затем Януш гордо продемонстрировал детям руку, много раз кусанную змеёй.

- Укусов я не боюсь, - заявил путешественник. - Дело в том, что всегда с собой у меня есть вакцина. И, как только меня кусает змея, я тут же делаю сам себе укол.

По окончании встречи Януш похвалил наших детей.

- На западе школьники думают только о компьютерах и автоматах, - сказал Януш, - а здесь дети мудрые, про животных спрашивают. Я очень люблю детей, и они любят меня. А дети, как известно, любят только добрых людей.

Янушу Риверу, настоящая фамилия которого Стрельжецкий, 76 лет. Мать русская, отец - поляк. Отсюда и любовь к славянским странам, в частности - России и Беларуси. В Италию Януш попал в глубоком детстве, родители погибли в Польше во время военных действий. А трёхлетнего Януша с помощью знакомых переправили в Италию. Однако сам себя Януш не считает ни итальянцем, ни поляком. «Я гражданин мира», - гордо заявляет путешественник.

Януш - человек и дед Мороз

За долгое время жизни в Италии Риверу удалось заработать немало денег, он занимался организацией концертов. Сейчас все свои сбережения Януш хранит в банке, а финансов тем временем становится ещё больше, капают проценты.

Семьи у Ривера нет. Поэтому после своей смерти он сделает наследниками сирот из детских домов России и Беларуси. К ближайшему Новому году семь тысяч детей по всей стране получат от него по две тысячи рублей. Это станет подарком от Деда Мороза.

- Сколько я ещё проживу, не знаю, - говорит Януш. - Может, умру завтра, а может, и через десять лет. Но тогда денег станет ещё больше, и ещё больше детей получат подарок от деда Мороза.

Каждый день, с утра и перед сном, он читает русские книги. Особенно любит классику, современную литературу не уважает. Нравится путешественнику и русская музыка, постоянно слушает наше радио. Из фильмов есть два любимых - «Девятая рота» и «Грозовые ворота». Если удаётся посмотреть телевизор, то выбор неизменен - каналы «Культура» и «Звезда», потому что там показывают советские фильмы.

Его традиция - возлагать цветы к памятникам воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Отдал им дань Ривер и в Благовещенске - аккуратно разложил цветы, несколько раз поклонился…

Только вперёд!

Ещё у путешественника есть дом в Риме, но в Италию он возвращаться не собирается. Никогда. Будет путешествовать, пока не умрёт. Сейчас в планах отдохнуть месяц в Европе, потом - «зимовка» на Филиппинах. Януш признаётся, что суровую зиму на велосипеде ему не пережить. Поэтому на время холодов он, как перелётная птица, улетает на юг.

В России велосипедист - четвёртый и последний раз, больше не вернётся. Путешествие по нашей стране он начал в июне 2011 года. За это время побывал в Хабаровске и Хабаровском крае, на Сахалине, на Камчатке, в Приморском крае, в Еврейской автономной области и сейчас добрался до Благовещенска.

Амурчане гостю рады

Один из принципов путешественника - жить на три доллара в день. По тому, насколько это получается в той или иной стране, Януш оценивает уровень гостеприимства её жителей. Перед тем как посетить очередной населённый пункт, Ривер направляет письмо в администрацию. Как правило, власти идут на встречу и выполняют пожелания путешественника. Так, в Благовещенске его поселили в гостинице, предоставили транспорт, были готовы накормить обедом.

Кстати, требования к питанию у Ривера особые. В этом и есть секрет его молодости, признаётся путешественник. Он ест только домашнюю пищу. На первое - вареники, пельмени или лапша ручного приготовления, на второе - мясо, и то не всякое, рыба или грибы. Запасаться домашней пищей - хлебом, творогом, яйцами, парным молоком - Януш предпочитает в сёлах.

Вообще в города он заезжает редко, больше любит деревни и природу. В Благовещенск Ривер зарулил только для того, чтобы пообщаться с журналистами. Кстати, гостеприимность жителей амурской столицы Януш оценил достаточно высоко. Такой тёплый приём, по его словам, ему раньше нигде не оказывали. Обычно приходится ночевать в школах, детсадах, в администрации. Но на природе Януш остаётся верен своей традиции - спит только в спальном мешке. Никаких палаток! И так уже 12 лет.

Засиживаться на одном месте Януш не любит. Даже когда жил в Италии, приходилось много ездить по работе. Если задерживался на одном месте больше чем на три-четыре дня, становилось скучно.

Кстати

В Благовещенске путешественник провёл только три дня и отправился самолётом в Калининград. В гостях хорошо, а дома лучше, - считает человек, домом которому служит весь мир.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

В России хотят создать собственного космического туроператора

Он будет заниматься доставкой туристов на Международную космическую станцию

Турция ведет переговоры об отмене виз с Россией

Страна надеется вернуть прежний уровень экономических отношений между двумя странами

Сейчас на сайте

106 143

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ