2x2 | Отдых | Благовещенцы вспомнили с чего начиналось любительское фото

Благовещенцы вспомнили с чего начиналось любительское фото

Отдых 09:55 | 26 октября | 2013
Автор: Полина Филатова
Статья «Закрывшись в ванной с красной лампой…» из номера «Благовещенск» №42 от 25 октября 2013
Благовещенцы вспомнили с чего начиналось любительское фото

Многие скучают по специфическому запаху «свежего» фото и романтике проявки изображений в темной комнате

Особая романтика в советское время - увлечение фотографиейНаверное, у каждого из нас дома лежат массивные фотоальбомы с вклеенными черно-белыми фотографиями нашего советского прошлого. Они напоминают нам, как мы жили, во что одевались, как проводили досуг… Между тем создание самих этих фотографий - отдельная история.

Экзотика по имени ФЭД-2
 
Увлечение фотографией получило развитие в послевоенное время. Правда, во времена дефицита было тяжело найти фототехнику и сопутствующие товары. И, конечно, иметь дома фотоаппарат было престижно, такое могли позволить себе люди на руководящих должностях либо имевшие возможность доставать дефицитные товары по блату или, как вариант, - по особому везению.
 
- В 1961 году я стал победителем подписной кампании «Амурской правды» и «Амурского комсомольца» среди комсомольцев Тамбовского района. И мне вручили приз - фотоаппарат ФЭД-2 (это сокращенное от Феликс Эдмундович Дзержинский). Из всех моих друзей, пожалуй, только я обладал такой техникой, - рассказал нам благовещенский пенсионер Владимир Григорьев
Специальными ателье, в которых предоставляли услуги по печати фотографий, мог похвастаться далеко не каждый средний советский город. Что уж говорить о Тамбовке, в которой не было и магазина с фотопринадлежностями. Приобретать фототовары Владимир Григорьев ездил в Благовещенск, тогда их продавали в магазине «Космос» (он располагался напротив драмтеатра, в здании, у которого ныне стоит памятник Снегурочке). 
 
- Тогда эти товары стоили не так дорого, - продолжает Владимир Григорьевич, - до сих пор помню, что, например, на специальной фотованночке был ценник «27 копеек». 
Отдельная тема - хранение фотографий. Их вклеивали в альбомы, которые делали сами или покупали, иногда покупали основу и дальше давали волю фантазии. 
 
- У меня больше двадцати фотоальбомов, в которых фотографии разного времени, из разных городов и стран, ведь со своим фотоаппаратом я побывал и в Европе, и в ряде российских городов, и даже в Корее, - поделился Владимир Григорьев.
 

 

В советские времена тяжело было найти фототехнику и сопутствующие товары

Фото ИД «Дважды два» 


 

Советская «Смена»

В 70-е годы достать фотоаппарат стало уже проще, появлялось все больше желающих заниматься этим искусством. Сделать фотографию своим хобби.

- Зарплата была в 70-м году 90 рублей, а свой фотоаппарат-полуавтомат «Сокол» я купила за 40 рублей, - вспоминает благовещенка Светлана Цыганчук. - Тогда мало кто этим у нас увлекался. Да и вообще на весь Благовещенск было несколько фотостудий, куда приходили фотографироваться семьями либо откуда приглашали фотографов на дом. Я была в числе тех, кто имел фотоаппарат, и на всех семейных праздниках, коллективных выездах на природу делала фотоснимки. Затем сама проявляла их и раздавала всем сотрудникам и родственникам.
Кто-то учился методом проб и ошибок, кого-то учили знакомые, а для молодых увлеченных проводились занятия в специальных кружках.
 
- Мне было лет 15 - 16 в 1973 - 74 годах, когда я увлеклась фотографией, - рассказывает благовещенка Наталья. - Мы тогда жили в Райчихинске, и я посещала фотокружок в Доме пионеров. Нас учили, что такое выдержка, диафрагма, мы сами проявляли и печатали фотографии на занятиях. Первым моим фотоаппаратом была советская «Смена». 
Кстати, фотоаппараты марки «Смена» были очень распространены в это время и хорошо известны фотографам-любителям. Именно со «Смены» многие начинали свое увлечение, переходя потом на более серьезную технику.
 
- Началось все примерно в 1977 - 1978 годах, я тогда был еще школьником, и мне подарили маленький фотоаппарат - размером с два спичечных коробка, как у шпионов! - делится воспоминаниями благовещенец Сергей. - Потом был фотоаппарат «Смена», а затем я стал обладателем более серьезной техники «Зенит» - купил его за 300 - 350 рублей, сейчас уже и не вспомню точную цену. Это было уже в 80-е годы, в пору моего студенчества, тогда зарплата составляла примерно 130 рублей. А мне родители присылали ежемесячно по 100 рублей, плюс я получал пенсию 40 рублей. По тем меркам очень хорошие деньги! И вот накопил…
По словам Сергея, фотография была в то время не таким популярным увлечением, как, скажем, игра на гитаре. Молодежь часто собиралась группами, очень многие пробовали себя на музыкальном поприще, и компании молодых людей с гитарами тоже часто попадали в поле зрения фотографов. 
 

 

В послевоенные времена иметь дома фотоаппарат считалось престижно

Фото ИД «Дважды два» 


 
Чудо-«Полароид» 
 
В начале 90-х доступнее становится цветная фотография. А «взрывом» для сознания многих советских людей стало появление иностранной фототехники - легендарного «Полароида».
 
- Мы купили Pоlaroid в начале 1993 года, и он нам казался настоящим чудом! - рассказывает благовещенка Наталья. - Фотографировали детей, друзей, коллектив… Самое замечательное - снимок получался тут же, нужно было подержать вышедшую фотографию несколько секунд - и все! 
Правда, надолго в жизни россиян «Полароид» не задержался. Причины называются разные. Одна из самых веских - дорогие атрибуты (кассеты). Кроме того, фотография на такой технике получалась в единственном экземпляре, то есть разослать ее всем родственникам или получить каждому запечатленному на снимке человеку было практически невозможно. Подливало масло в огонь и мнение, что эти фотографии нельзя разрывать, разрезать, повреждать, так как материал, из которого они состоят, токсичен. Ну и плюс ко всему со временем на таких снимках появлялись дефекты.
 
Между тем рынок заполонили пленочные фотоаппараты нового поколения. Их уже не нужно было проявлять в домашних условиях, достаточно было сдать пленку на проявку и печать в специальное ателье и заказать нужное количество цветных фотографий. 
 
Дело техники
 
Особым, магическим ореолом был окутан процесс печатания фотографий.
 
- Сначала нужно было достать пленку из фотоаппарата и при этом не засветить ее, - рассказывает благовещенец Сергей. - Перемотанную пленку помещаешь в специальный бачок - делать это нужно в полной темноте! Затем наливаешь туда проявитель, потом промываешь водой, заливаешь закрепитель… Пленка проявляется, и ее можно сушить. Далее берешь фотоувеличитель, настраиваешь диафрагму и работаешь с каждым кадром отдельно (делать это можно при свете красной лампы). Время выдержки кадра зависит от того, какой эффект ты хочешь получить. Если фотографировал в темноте и надо сделать фото светлее, держишь 5 - 10 секунд, если света достаточно - то 2 - 3 секунды. Методом проб и ошибок, опытным путем учишься делать хорошие снимки. Следующий этап - заливаешь закрепитель. Затем хорошо промываешь водой и сушишь. Фотографии готовы! Но мы еще использовали глянцеватель - специальный нагревательный прибор, с помощью которого готовые фотографии получались блестящие, словно полированные.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Под банковской лупой, или Могут ли посты в соцсетях помешать благовещенцам получить кредит?

Полезный портал 2х2.su выяснял, следят ли кредитные организации в онлайн-режиме за амурчанами и что об этом думают сами заемщики
1

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Невозмутимый посетитель затопленного кафе стал новой звездой Сети

Фотографию мужчины, читающего газету сидя по колено в воде, мастера фотошопа быстро превратили в фотожабы

Сейчас на сайте

107 046

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ