2x2 | Отдых | За границей хорошо?

За границей хорошо?

Отдых 11:03 | 26 сентября | 2012
Автор: Юлия Янушевская
Статья «За границей хорошо?» из номера «АиФ-ДВ» №39 от 26 сентября 2012
За границей хорошо?

 

27 сентября отмечают ежегодный День туризма

Накануне всемирного праздника мы поговорили с начальником туристического отдела авиационно-туристического агентства «Моисей» Маргаритой БЕЛОВОЙ о том, где отдыхают амурчане, почему лучше проводить отпуск под присмотром и о том, будет ли когда-нибудь Благовещенск пользоваться спросом у туристов.

Пальцем в карту

- Несложно догадаться, что из всех «заморских» стран амурчане предпочитают проводить отпуск именно в Китае. Какие страны  ещё пользуются спросом у жителей Приамурья?

- Конечно, на первом месте в рейтинге популярности Китай. Он привлекает наших жителей в первую очередь доступностью. Широкую распространённость среди туристов Поднебесная получила в 90-е годы, именно тогда Китай стал свободной экономической зоной. В те времена это было поразительно, буквально 10-15 минут – и ты уже в другой стране, можно даже сказать - в другом мире, со своими обычаями и традициями. Между прочим, даже из приграничного Улан-Удэ до Монголии сложнее добраться.

Немаловажный показатель, что с Китаем мы работаем круглогодично, отдыхаем только первого января. Летом едут на море, зимой берут экскурсионные туры.

Что касается других стран, - в последнее время участились случаи, когда человек приходит и наугад тыкает пальцем в карту. Судьбу отпуска решает случай, и в соответствии с его капризами мы уже составляем маршрут.

С недавнего времени появилась возможность летать в Таиланд и Вьетнам прямо из Благовещенска. Сейчас это одни из самых популярных для отдыха стран. Из Хабаровска летают чартеры в Испанию, Турцию, на Бали. Часто ездят в Европу, не забывают и о Родине - путешествуют по России.

- Стаж работы у вас немалый. Многое и в туризме, и в жизни людей поменялось…

- Я в сфере туризма уже 16 лет, и могу сказать, что за это время изменилось очень многое. Сейчас у туристов большой выбор, можно подобрать путёвку в соответствии со своим бюджетом. В целом видно, что достаток амурчан значительно вырос. Сказать, в каких странах отдых дороже, однозначно не могу. Таиланд - относительно недорогая страна, но и там можно выбрать пятизвёздочный отель, полный пансион - выйдет недёшево.

Для туристов делают немало, взять те же чартеры, ещё несколько лет назад о прямых перелётах мы могли только мечтать. Сейчас нам стали доступны даже тропики, а раньше ездили только по России и в соседние государства.

Ещё радует, что чаще стали брать за границу деток, всё популярнее семейный отдых.

- Наверняка человек, занятый в сфере туризма, сам любит путешествовать. Где вам удалось побывать?

- У нас отпуск обычно выпадает на весну или осень. Традиционные для всех остальных лето и зима - для представителей туризма самая горячая пора, в это время мы работаем, не покладая рук. Сама я больше люблю экскурсионные туры, не упускаю возможность за границей узнать что-то новое. Успела много где побывать: Китай, Таиланд, Испания, Турция, Вьетнам, Европа.

Группой безопаснее

- Мне неоднократно доводилось слышать мнения, что деятельность турфирм уходит в прошлое. Мол, люди становятся всё более грамотными, сами покупают билеты и путешествуют «дикарями». Насколько оправданы эти слухи?

- Групповой отдых останется. Ехать в незнакомую страну одному - это большой риск, руководитель нужен обязательно. В случае возникновения форс-мажоров фирма решение проблем возьмёт на себя. А сложных ситуаций может быть множество - задержка рейса, незнание языка, города, обычаев и нравов страны.

Если вылет задерживается из-за погодных условий, мы пересаживаем человека на другой рейс или отвозим его в гостиницу, чтобы переночевал там. Для профилактики заболеваний проводим подробный инструктаж. Всех туристов контролируем. Потеряться в незнакомой стране проще простого. Кстати, всем путешественникам настоятельно рекомендую оформлять страховку, собственная безопасность - это не то, на чём следует экономить.

Далеко ходить не нужно

- В последнее время правительство активно развивает в области туризм. Откуда к нам едут?

- В этом году идёт наплыв групп из Китая. Причём не только из соседнего Хэйхэ, но и из южных провинций. Гости из Европы для нас - редкость, сказывается географическая удалённость региона. В прошлом году приезжала группа по обмену студентами из Польши, в феврале были японцы, тоже студенты. Один раз была семейная пара из Германии - путешествовали индивидуально.

- Похвастаться обилием и разнообразием туристических объектов мы пока не можем. Что показывают иностранцам?

- Туристов очень привлекает наша архитектура, исторические здания, памятники. Но главная гордость - это, конечно, краеведческий музей. Интересуются традициями, коренным населением.

Особенно интересно тем, кто знает историю. Многие проводят параллель между Благовещенском и Харбином, там тоже большое количество зданий постройки позапрошлого века.

- Не так давно в области открыли новый проект «эвенкийская деревня», строят горнолыжную базу, реставрируют набережную. Скажется ли это на притоке туристов?

- Все эти новые проекты отразятся на развитии местного туризма только положительно. Например, в Хэйхэ недавно тоже открыли «русскую деревню». Строили её для своих, но и нашим тоже очень интересно там побывать. Конечно, добраться до «эвенкийской деревни» сложновато, но и в Архаринский заповедник путь неблизкий, однако посещают его часто.

Горнолыжная база - оригинальный и нужный проект, раньше такого не было, а набережная у нас вообще шикарная будет.

- Как думаете, станет ли когда-нибудь Благовещенск туристическим центром?

- Почему бы и нет? По крайне мере, стремиться к этому нужно. Я считаю, такой статус должны иметь все приграничные города. А у нас потенциал огромный, недалеко страны Юго-Восточной Азии. Мы должны привлекать не только туристов из Китая, но и из Кореи, Японии.

Досье

Белова Маргарита Владимировна родилась 31 июля 1958 года в посёлке Майский Еврейской автономной области. В Благовещенске живёт с 1963 года, филологическое образование получила в БГПИ.

Подпись к фото: Многие проводят параллель между Благовещенском и Харбином, там тоже большое количество зданий постройки позапрошлого века.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ