2x2 | Отдых | За 10 лет в области побывало не меньше 1000 актёров

За 10 лет в области побывало не меньше 1000 актёров

Отдых 14:56 | 5 сентября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «За 10 лет в области побывало не меньше 1000 актёров» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 5 сентября 2012
Кинофорум в Благовещенске – задумка Сергея Новожилова

В этом году пройдёт юбилейный, 10-й фестиваль кино и театра «Амурская осень». О том, чем в этот раз порадуют амурчан, а также об истории фестиваля мы поговорили с бессменным президентом «Амурской осени» Сергеем НОВОЖИЛОВЫМ.

Идею дала родина

- Итак, с чего всё началось?

- Амурские журналисты Сергей Логвинов и Александр Ярошенко, с которыми меня в своё время познакомила актриса Валентина Талызина, несколько раз приглашали меня посетить Благовещенск, чтобы организовать на Амуре «Эхо «Киношока» - я в то время был худруком фестиваля «Киношок». Но из-за большой занятости от поездки я всё время отказывался. Тем не менее, меня заманили, - честно скажу, - возможностью поехать в Китай. Поскольку в 2002 году мысли о том, чтобы закончить свою деятельность в качестве худрука «Киношока», меня посещали всё чаще, я подумал: почему бы не слетать? И вот летом 2002 года я впервые приехал в Благовещенск, и в этот же день мы пересекли границу. Но мне не понравилось ни в Харбине, ни в Пекине, сразу потянуло на родину. И вот по возвращении мне почему-то вдруг так безумно понравился Благовещенск, что я воскликнул: «Боже, а давайте здесь что-нибудь придумаем!» Но мы тогда не думали о фестивале. Просто предложили высадить «звёздный десант» как «Эхо «Киношока» - вот так всё начиналось.

- И кто были первыми гостями области?

- 25 известных актёров, включая Георгия Жжёнова, Инну Макарову, Наталью Крачковскую, Ивара Калныньша, Ольгу Будину, Андрея Руденского, Наталью Аринбасарову, Бориса Хмельницкого, Ларису Лужину. Это было такое событие - весь город высыпал на улицы! Тогда мы провели концерт в филармонии, посетили Харбин. И вот уже на обратном пути мы впервые задумались, а не провести ли нам какой-то самостоятельный проект. Приехали в Благовещенск на переговоры, уже с Зинаидой Кириенко и Инваром Калныньшем. Кстати, они оба будут в этом году на фестивале.

- Сколько актёров за эти 10 лет побывало в области?

- Не меньше тысячи. 10-я «Осень» самая большая по количеству творческих людей - 350 гостей посетит нас в этом году. Конечно, не все сразу.

- Поначалу «Осень» была кинофорумом…

- Да, театральный конкурс появился на второй «Осени». Было не то семь, не то восемь спектаклей, зато в этом году будет 14. На первом кинофоруме жюри по спектаклям было зрительским, но уже через год появилось профессиональное. Кино вместе со зрителем оценивали молодые кинематографисты. С третьей «Осени» в жюри только профессионалы.

- А вам самому что ближе: кино или театр?

- Хотя я кинематографист уже с 27-летним стажем, в последнее время мне театр ближе, потому что там есть живое общение. Но если появляется какой-то киношедевр, долго хожу под впечатлением. В этом году мне понравился фильм Андрея Прошкина «Орда» - мощное историческое полотно, всем советую посмотреть. Показ стартует 20 сентября, но по этическим соображениям мы его сюда не сможем привезти. Андрей отказался участвовать в конкурсе, потому что будет участвовать его отец Александр Прошкин с картиной «Искупление». Но я рад, что Александр приезжает, потому что мы отмечаем юбилей его фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». На показ приедет вдова Валерия Приёмыхова Любовь и дочь Анатолия Папанова - Елена.

«Осень» круглый год

- Кем вы были до «Амурской осени»?

- Журналистом, сценаристом, режиссёром. У меня была своя программа на телевидении, работал на радио - много чем занимался. Я, конечно, строго не делю свою жизнь на «до «Осени» и «после», но считаю фестиваль определённым, другим, этапом своей жизни. Каждый раз говорю себе: «Всё, это последний год», потому что очень тяжело. Но каждый раз находятся какие-то аргументы для того, чтобы это продолжать - пока находятся. Сами понимаете, проект очень далеко от Москвы, и с каждым разом привозить новые имена, которые ждут в Благовещенске, всё сложнее. Нынешние актёры очень много снимаются в сериалах, а это поток, с которого очень сложно их вырывать. Они могут в самый последний момент подвести: назначена съёмка - и хоть ты тресни. Поэтому мы всё время в нервном напряжении, балансируем на грани. Не все актёры могут летать самолётами. К примеру, Максиму Суханову не разрешают врачи. Кто-то боится летать, как Елена Сафонова. В общем, масса факторов, из-за которых сложно поддерживать такую махину в стабильном состоянии.

Но я не жалею, что такой проект есть в моей жизни помимо того, что продолжается у меня в Москве: ещё несколько кинофестивалей, работа в Доме кино, секретарство в Союзе кинематографистов. Но львиную долю заботы я отдаю «Амурской осени», - потому что это единственный проект, который я сам придумал, - и занимаюсь ею целый год. Заканчивая очередной фестиваль, мы уже в ноябре начинаем готовить следующую программу.

- А вам самому не хотелось выйти на сцену в качестве актёра?

- Я снимался в кино, но не буду говорить, в каком. Я выступаю часто как ведущий, как журналист - вот это моё. Хотя, к примеру, Ирина Муравьёва предлагала с ней сыграть в спектакле. Но я человек сумасшедший - живу в другом ритме, месяц заниматься репетициями не могу.

- Вы сами ведёте отбор спектаклей, фильмов?

- Спектаклей - да. Но это не значит, что я согласен со всеми, которые мы показываем. Невозможно всё на «пять с плюсом» - иногда и на «четвёрочку» не бывает. Но массовые жанры - те же комедии - тоже должны быть представлены, ведь есть зрители, которые приходят просто отдохнуть. Я лично предпочитаю серьёзные постановки. К счастью, за последнее время качество антрепризы вообще в стране - не без участия «Амурской осени» - всё-таки возросло. Из 13 спектаклей в этом году (один вне конкурса) за семь мне не то чтобы не стыдно, а я считаю, что это хорошо. Призываю посмотреть постановки «Утиная охота» с Владимиром Епифанцевым, «Коварство и любовь» с Сергеем Астаховым, «Опасный… опасный… очень опасный!» с Виктором Раковым, «Любовь и шпионаж», «Спасённая любовь», «Секреты любви», «Скамейка», «Жестокий урок».

Эксклюзив в глубинке

- В прошлом году в рамках фестиваля именно благовещенцы первыми увидели фильм «Брестская крепость». В чём ещё эксклюзивность «Амурской осени»?

- К примеру, здесь проходит единственный в России конкурс антрепризных спектаклей. Причём ни в одном российском райцентре ещё не были те спектакли, которые мы привозим в Приамурье. Благодаря фестивалю жители всей области общаются с актёрами и на встречах, и на спектаклях.

- Почётные гости на фестивале - иностранные актёры - тоже амурский эксклюзив?

- Пожалуй, да. К примеру, Джина Лоллобриджида в Москве бывала, а вот по России ездила мало - за Уралом точно не была. Барбара Брыльска тоже за Уралом не была, хотя в России снималась. НинеттоДаволи из фильма «Необыкновенные приключения итальянцев в России» уж точно здесь не был.

- А нынешний гость Пьер Ришар?

- Много ездил по России, но за Уралом тоже не был. Но надо, чтобы он ещё приехал. Скажем так, мы ждём его - поймите, это жизнь, всё может отмениться в последний момент. Но надеемся, он будет в последние дни фестиваля. Мы показываем его новую картину, германо-французскую «Если бы мы жили вместе». Сразу хочу сказать, это не комедия, поскольку уже и Ришар повзрослел - картина о пожилых людях. Пьер сам должен представить картину и сам после фильма встретиться со зрителями и ответить на их вопросы. Это должно быть 22 сентября - на закрытии кинопрограммы в киноцентре «Благовещенск».

Есть и российские актёры, которые мало куда ездят: Александр Калягин, Николай Караченцов, Сергей Безруков, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Алексей Кортнев, Марат Башаров и т.д. Все они -нетусовочные персонажи. Так что по количеству актёров, я думаю, мы уже переплюнули другие российские фестивали. «Амурская осень» сейчас на шестом месте из 120. Впереди только такие как «Кинотавр», Московский кинофестиваль. Это приятно, учитывая, сколько сил на это уходит.

- Не боятся ли знаменитости ехать на периферию?

- Многих пугают расстояния, хотя «Амурскую осень» все знают и хорошо к ней относятся. Глубинка их не пугает - многие с гастролями доезжают до Камчатки и дальше. Ну и, повторюсь, многие боятся самолётов. Я и сам с трудом переношу большие расстояния.

- Как вы оцениваете культурный уровень амурчан?

- Зритель разный, но амбиции, понимание, что хорошо и что плохо, у амурчан присутствуют. Я уверен, фестиваль повлиял на воспитание вкуса, плюс у вас хороший драмтеатр, старейший на Дальнем Востоке - есть какая-то культура восприятия театрального искусства. Кроме того, лучше стали ходить на отечественное кино, бывают полные залы, это тоже приятно.

Юбилеи на юбилей

- Как планируется отметить 10-летие фестиваля?

- Проведём в Доме офицеров юбилейный вечер, который я буду вести. Хотим пригласить кого-нибудь из зрительского жюри первого фестиваля, повспоминать какие-то странички «Осени».

- Какие-то изменения в программе нынешнего фестиваля уже есть?

- Изменился состав актёров в спектакле «Чего хотят мужчины» - исполнитель главной роли Евгений Сидихин подписал контракт на съёмки и не сможет приехать. Мы сейчас активно ищем замену.

- Юбилейная «Осень» совпадёт с юбилеем какого-то из актёров?

- У нас будет юбилейный вечер Ады Роговцевой, хотя по календарю это было в июле. Также - Бориса Токарева и Людмилы Гладунко, у Людмилы юбилей был в мае, у Бориса будет в октябре. Отметим юбилей председателя киножюри Владимира Грамматикова, 80-летие актёра Георгия Юхтина. То есть календарных совпадений нет, но мы отдаём дань этим юбилеям.

Досье

Сергей Владимирович Новожилов родился 29 июля 1959 года в г. Сычёвке Смоленской области. В 1982 году окончил исторический факультет Калининского государственного университета. В 1984 году начал работать старшим методистом по художественному кино в областном управлении кинофикации г. Калинина. Академик национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника», секретарь Союза кинематографистов РФ.

Подпись к фото:

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ