2x2 | Отдых | В Благовещенске одно кафе обманом «наваривается» на посетителях

В Благовещенске одно кафе обманом «наваривается» на посетителях

Отдых 09:55 | 9 августа | 2014
Автор: Дмитрий Свиридов
В Благовещенске одно кафе обманом «наваривается» на посетителях

Что надо делать посетителям и, куда обращаться, если вас заставляют платить деньги за якобы сломанные стулья - в нашем материале

«К сожаленью, день рожденья только раз в году» - спорное утверждение. Конечно, чертовски приятно получать поздравления и подарки. Однако обратная сторона медали - хлопотная и затратная подготовка к приему гостей. Хотя как вариант можно обратиться в любой ресторан или кафе нашего города, благо их достаточно много и выбор зависит только от толщины вашего кошелька и кулинарных пристрастий.

Так случилось, что для проведения такого торжества я искал заведение с хорошей кухней и доступной ценой за обслуживание. Выбор остановил на одном из кафе нашего города. После переговоров с администратором подписал договор, внес предоплату и довольный собой отправился домой.

«Забыли предупредить»

Вот наконец настал знаменательный день. Я пришел в кафе несколько раньше назначенного времени - проверить подготовку зала, встретить заказного диджея - и… практически с порога администратор сбила с меня ауру хорошего настроения.

- Извините, но за каждого гостя необходимо доплатить еще по сто рублей «входных», - сообщила она.

Мое замечание о том, что данного пункта нет в договоре, не произвело никакого эффекта.

- Зато он есть в правилах нашего кафе, - парировала дама, - просто мы забыли вас предупредить.

Ну что тут скажешь? Ситуация неприятная, к тому же необходимой суммы у меня с собой попросту не было. Конечно, в итоге деньги я нашел, но настроение было подпорчено.

Дальше - больше. Только-только был произнесен первый тост, как ко мне подскочил бравый официант и попросил оплатить вторую половину суммы за аренду кафе. Я так и замер с рюмкой в руке. Кто помешал администратору решить этот вопрос до начала торжества? Или опять «забыла»? Градус моего настроения стремительно катился вниз.

«Заплатите за стулья!»

Хочу сказать, что кухня и обслуживание в этом кафе на вполне приемлемом уровне. Блюда вкусные, официанты старательные. Но… вот такие вроде бы мелочи портили общее впечатление. Было бы еще понятно, если бы пришла напиться непонятная компания - поели, попили и свалили в неизвестном направлении… Но мы-то люди интеллигентные!

Но неожиданности на этом не закончились. В самый разгар веселья, когда все были уже в состоянии некоторого лирического настроения, тот же официант попытался уверить меня, что гости сломали несколько стульев и неплохо было бы возместить ущерб.

Но, как говорится, «не срослось» - стулья я проверил заблаговременно! Один приятель рассказывал мне о такой фишке некоторых наших общепитовцев.

Несмотря на все это, вечер прошел «на ура», гости расходились сытые и довольные. Но тут грянул залп тяжелой артиллерии. Один парень случайно зацепил стоявший на входе фанерный рекламный баннер и - какой ужас! - уронил его. «Пострадавшего» срочно транспортировали в глубины кафе, а «вредителю» предложили раскошелиться на три тысячи рублей. Естественно, мы возмутились. Тут же, как по мановению волшебной палочки, из ниоткуда возник наряд полиции - и проблема была решена в пользу заведения.

По букве закона

Герой материала, столкнувшийся с описанными проблемами в кафе, обратился в управление по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска. Вот что ему ответили:

- Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», приобретение одних услуг запрещается обусловливать обязательным приобретением иных услуг. Аналогичная норма права содержится в п. 24 Правил оказания услуг общественного питания - исполнитель услуг общественного питания не вправе оказывать дополнительные платные услуги без согласия потребителей.

В силу указанных выше норм права взимание платы за вход в кафе является неправомерным.

Оплата за нанесенный вред имуществу осуществляется по прейскуранту цен на испорченное, утраченное имущество (разбитый бокал, сломанный стул и т. п.), утвержденному руководством данного заведения. И обязательно должен быть выдан документ, подтверждающий факт оплаты.

В части компенсации морального вреда потребитель вправе обратиться в суд.

На основании ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах. В случае непредоставления, несвоевременного предоставления требуемой законодательством информации потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

Поэтому вы вправе были отказаться от оплаты указанных в обращении услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Это означает, что вред возмещается в размере фактически причиненного ущерба, но не более того и независимо от формы вины (умышленно или по неосторожности).

В случае если ваша вина отсутствует (например, стоявший фанерный рекламный баннер упал из-за того, что плохо был закреплен, установлен, неустойчив, или стулья были уже неоднократно ремонтированы еще до вашего посещения и давно подлежали списанию), то обязанность возместить такой вред отсутствует.

При возникновении спора о наличии или отсутствии вины потребителя, о размере требования и несогласии им возмещения ущерба юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную деятельность в предприятии общественного питания, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда.

В суде каждая сторона представляет доказательства своей правоты. При спорных ситуациях никто не вправе обязывать против вашей воли возмещать вред, в том числе и правоохранительные органы, кроме как по решению суда.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
09 августа в 12:41
Да, сервис у нас еще тот. В цивилизованных странах, кафе (и т.п.) заплатило бы немалую сумму за то, что подвергало здоровье посетителей опасности ненадежно установленным баннером. А то, что у нас в общепите уцелевшие остатки пищи из тарелки в тарелку на кухне перекладывают и снова подают как доказать и куда обращаться?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Экс-главу амурского управления Росприроднадзора оштрафовали на 37 млн рублей

Бывший чиновник за получение взятки отбывает наказание в исправительной колонии строго режима

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ