2x2 | Отдых | Разговор с преподавателем: зачем нужно изучать русский язык?

Разговор с преподавателем: зачем нужно изучать русский язык?

Отдых 10:00 | 4 сентября | 2014
Разговор с преподавателем: зачем нужно изучать русский язык?

Универсальный способ повысить свой уровень грамотности - читать, читать и читать, и не посты в соцсетях, а хорошую литературу, утверждает Елена  Оглезнева, доктор филологических наук.

Этим летом результаты ЕГЭ показали, что уровень знаний по русскому языку у нынешних выпускников оставляет желать лучшего. Пришлось даже снизить оценочный порог, чтобы не оставить часть детей без аттестатов. В преддверии Международного дня грамотности мы поговорили с Еленой Александровной о том, как научить молодое поколение писать и говорить правильно.

Кофе - «он»!

- Старшее поколение и вправду грамотнее молодёжи?

- Грамотные и неграмотные есть в любом поколении - всё дело в соотношении. Неграмотных среди молодёжи, к сожалению, немало. Во-первых, меньше читают просто хорошие книги, прошедшие серьёзную редактуру. Во-вторых, подготовка к ЕГЭ как форме итоговой проверки знаний по русскому языку чаще всего сводится к репетированию тестов, к выработке умения ориентироваться в них, в лучшем случае - включив логику, в худшем - «методом тыка», а не к умению размышлять в предмете и делать самостоятельные выводы. Несколько лет ЕГЭ - и результат налицо. Весной на тотальном диктанте мы были удивлены - если не шокированы - ошибками некоторых старшеклассников из разряда «слово корова пишу через букву я».

На 2011-2015 гг. принята программа «Русский язык».

- Тотальный диктант проводился во второй раз. Результаты за год улучшились?

- За год грамотность в масштабах страны или города существенно не изменишь. Но эта акция - великолепный способ привлечь внимание общественности к пониманию того, что нужно быть грамотным, что это престижно, что грамотность - показатель культурного здорового общества. Это, если хотите, азартная акция:«А вам слабо написать без ошибок? А в следующем году получить оценку на балл выше, чем в прошлом?»

- А какие ошибки чаще всего встречаются в речи студентов? Вызывают ли они у вас улыбку - или вы расстраиваетесь, что «плохо научили»?

- Это не мы «плохо научили», их до нас уже где-то учили. Мы стараемся поднимать их уровень выше. Радует, когда они перестают в университете говорить «звОнит», «лОжит» и употреблять слово «кофе» в среднем роде. Последнее, кстати, действительно, уже можно, но не нужно!

Быстрее - не лучше

- В век информационных технологий люди, экономя время, в интернете пишут как придётся, не заботясь об ошибках…

- Принцип «пишу строго как попало», который чрезвычайно популярен в соцсетях и на форумах, - это тоже причина столь распространённого ныне неграмотного письма. Это принцип языковой анархии, формирующий безответственное отношение к языку и неуважение к потенциальным читателям. Можно объяснить это скоростью нашего времени: «быстрее-быстрее сообщить информацию, неважно как», но, как ни странно, это вызывает обратный эффект. При неправильном написании путь к адресату оказывается длиннее, поскольку в сознании большинства людей сформирован облик того или иного слова, соответствующий установленному написанию, и когда мы видим некий его безграмотный прототип, то теряем время на то, чтобы распознать его, раскодировать, понять. Правильно написанное слово большинством понимается быстрее.

- Кое-кто из депутатов Госдумы предлагает запретить в русском языке все заимствования. Они действительно так опасны?

- Призывы «очистить» язык от заимствований не новы. Есть такое течение - пуризм (от латинского purus - чистый). Его сторонники всегда боролись за чистоту языка. Учение на первый взгляд положительное, но оценивается больше негативно, потому что пуризм в языке приводит в конечном итоге к выхолащиванию живого языка, к его омертвлению. Заимствование - результат наших контактов с внешним миром, что же в этом плохого? Другое дело, когда из-за иностранных слов мы перестаём понимать говорящих и пишущих на своём родном языке. Чем это заканчивается? Как всегда, какие-то заимствованные слова становились языковой обыденностью, а какие-то не приживались. Пока язык справляется с наплывом заимствований, хотя сейчас он интенсивнее, чем в любые другие времена. Язык, он ведь тоже жизнь…

Досье

Елена Александровна Оглезнева родилась в Томске, окончила Томский государственный университет. С 1999 года заведует кафедрой русского языка Амурского государственного университета. Доктор филологических наук, профессор.

Читайте правильное!

- Когда я училась в школе, моя учительница по русскому языку всегда говорила: «Если человек много читает, он и писать будет правильно». Это так? И от чего вообще зависит грамотность - от учителя, любви к чтению, родителей, генетики, интуиции, в конце концов?

- Совершенно согласна. Как правило, рано научившиеся читать и много читающие дети пишут грамотно. Думаю, это связано со зрительной памятью. Дети легко запоминают зрительный образ, потом его воспроизводят. Пример учителя и родителей тоже очень важен. Грамотными не рождаются, а становятся.

- Есть ли универсальные способы повысить свой уровень грамотности?

- Способ один - читать, читать и читать! И не посты в соцсетях, а хорошую литературу.

- В разгаре предвыборная кампания. Как вы считаете, должен ли политик быть грамотным - или главное, чтобы он был хорошим хозяйственником?

- Политик должен быть грамотным, как любой образованный человек. Они и считают себя образованными людьми, хотя не всегда таковыми являются. Но тут уж, как говорят французы, «положение обязывает». Здесь выбора нет, в отличие от избирательной кампании. Иначе у образованных избирателей выбора не будет: выбирать будет некого.

- Нужна ли нам программа повышения всеобщей грамотности?

- Такая программа - это школа во всех её звеньях, от начальной до высшей. Именно она должна обеспечивать грамотность общества. Существуют программы и на государственном уровне. Большую роль в языковом вузовском образовании сыграла федеральная программа «Русский язык», принятая в 1996 году. В образовательных стандартах высшей школы появилась дисциплина «Русский язык и культура речи», а это было время так называемой демократизации языка, расцвета языка «новых русских», отмены цензуры, и дополнительное языковое образование было как нельзя кстати. Последняя федеральная программа «Русский язык» была принята на 2011 - 2015 годы. В ней большое значение придаётся укреплению статуса русского языка в мире и его распространению как языка мировой культуры.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье полицейские спасли из огня двух маленьких детей

Александр Резников и Сергей Телюк топором и ломом вскрыли металлическую дверь горящей квартиры. ОБНОВЛЕНО в 20.37

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных

Амурчанка: «Моего сына хотел увести с детской площадки мужчина, предлагая конфеты»

В социальной сети жительница Константиновки рассказала о неизвестном, который попытался устроить «охоту» на ребятишек
3

Малышам - прятки, тинейджерам - дискотека: как устроить идеальный детский праздник

Все о тонкостях организации праздничных мероприятий для детей разного возраста

Начался суд между ОКЦ Благовещенска и владельцами Свинки Пеппы

Иск против Общественно-культурного центра в Арбитражный суд Амурской области был подан еще 18 января
3

Сейчас на сайте

89 057

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры