2x2 | Отдых | Выращиваем рассаду дома

Выращиваем рассаду дома

Отдых 10:20 | 6 апреля | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Выращиваем рассаду дома» из номера «2x2» №39 от 6 апреля 2013
Выращиваем рассаду дома

Если на листьях рассады появились сине-красные, фиолетовые цвета, то это сигнализирует о том, что растениям недостаточно фосфора

Удобрения
 
Решение. На протяжении всего периода выращивания необходимо сделать несколько подкормок. Их частота зависит от состава земляной смеси. В готовом грунте уже внесены удобрения, необходимые для прорастания семян. Если грунт очень питательный, то количество подкормок лучше свести к одной-двум. Если же рассада имеет нездоровый оттенок, то ее нужно подкармливать чаще. Если все же возникла ситуация с передозировкой удобрений, то поможет промывание грунта большим количеством воды, при условии, что вода должна свободно стекать. Или пересадка в новый грунт.
 
Если на листьях рассады появились сине-красные, фиолетовые цвета, то это сигнализирует о том, что растениям недостаточно фосфора. При недостатке азотного питания листья становятся бледными, а при калийном голодании на листьях появляется сухая кайма. Недостаток железа в растениях проявляется в виде хлороза на листьях, магния - мраморность листьев, бора- отмирает точка роста.
 
Болезнь рассады «черная ножка»
 
Черная ножка - самое распространенное заболевание рассады, проявляется в виде потемнения, размягчения и загнивания корневой шейки, при низкой температуре, переувлажнении, недостатке света, загущенных посевах и плохой почве. Основным же источником заражения является почва.
 
Решение. Спасти рассаду невозможно: зараженное растение с комочком почвы следует осторожно удалить, оставшиеся - обрабатывать 0,2%-ым марганцевым раствором с интервалом 1 раз в неделю. Это на подоконнике, а в грунте лучше сменить почву вовсе, а потом продезинфицировать теплицы и парники хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады нужно тщательно отбраковывать больные и слабые растения. 
 
Профилактические мероприятия здесь как нельзя кстати: рыхлая воздухопроницаемая почва, достаточная освещенность, умеренный полив, в пасмурные дни лучше вообще не поливать поверху, а поливать в поддон. При подсыпке рассады используйте прокаленную землю с добавлением древесной золы. На ведро земли (10 л) - 1 стакан золы. 
 
Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, почву перед посевом в рассаднике надо известковать.
 
Нельзя допускать загущенных посевов, так как при этом создаются идеальные условия для развития болезни.
 
Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому помещение, где выращивают рассаду, следует часто проветривать, открывая форточки, но не создавая сквозняков.
 
Вредители 
 
Рассада подвержена повреждениям ростковой мухи, паутинного клеща, тли, белокрылки.
 
Решение. Обработайте рассаду одним из препаратов («Фитоверм», «Актеллик», «Инта-вир», «Кинмикс»). Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство. Если химии вы не доверяете, есть народные средства.
 
Настой из репчатого лука - хорошее средство избавления от тли. Для этого необходимо 10 г нарезанного лука или 6 г сухой луковой шелухи настаивать в 1 л воды в течение 5-7 часов в плотно закрытой емкости. Далее раствор отфильтровать и опрыскивать растения с тлей.
 
Нарезать 100 г сырых плодов горького стручкового перца, залить 1 л воды и кипятить в течение часа. Отвар настаивать в течение 2 дней. Отжать и развести полученный концентрат семикратным количеством воды. Опрыскивать пораженные тлей растения. 
 
В домашних условиях в борьбе с белокрылкой на помощь может прийти клейкая лента от мух. 
 
Высадка в грунт
 
Перед тем как извлекать растения из почвы, нужно их хорошо полить. Растения выкапываются обязательно с комом земли и укладываются в подходящую посуду. Можно обработать корни специальными стимуляторами укоренения рассады. Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Как сделать дачный участок райским уголком?

Дача – не только ударный труд, но и место, где можно отдохнуть от повседневных забот и городского шума

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ